Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп помирится с Москвой без бонусов для Европы?

В Старом Свете недоброжелателей России ничуть не меньше, чем за океаном.

Одним из страхов европейских элит является опасение, что новый американский президент начнет выстраивать отношения с Россией без оглядки на мнение и интересы ЕС, тем самым подорвав единство Западного мира.

Одним из тех, кто сформулировал эти тревоги, стал кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, выступивший в Берлине с обвинением новоизбранного президента США в намерении заключить с Москвой «сепаратное соглашение» в обход Брюсселя, что может нанести серьезный урон европейским интересам.

«Я не хочу, чтобы Трамп вел переговоры с Россией за счет нас. Это будет губительно для Европы, если Трамп будет действовать в обход нас, что вполне возможно», — приводит его слова ЕАdaily со ссылкой агентство Reuters.

Любопытно, что в той же самой речи Фийон констатировал контрпродуктивность и несправедливость антироссийских санкций из-за Украины, которая сама, как подчеркнул политик, не выполняет взятых на себя обязательств.

«А отношения с Россией − это стратегический вопрос для будущего Европы, и эти отношения надо восстанавливать», — подчеркнул Фийон, считающий, что от Москвы все равно надо требовать определенный жест для снятия санкций.

Очевидно, тревогу Фийона, а также многих его единомышленников, вызывает перспектива того, что США начнут восстанавливать отношения с Россией без предварительных условий, в том числе, не обусловив начало диалога «определенным жестом», как отметил кандидат в президенты Франции.

Ведь в этом случае европейские партнеры Вашингтоны потеряют всякую надежду что-либо «слупить» с нашей страны за отмену санкций. Если американцы без оглядки на ЕС начнут отношения с Россией с чистого листа, европейцы вынуждены будут отменять санкции, без всяких бонусов. Ну, или продолжать санкционную политику в одиночку, в разорение себе.

Примечательно, что эти переживания озвучил именно Фийон, имеющий репутацию чуть ли не пророссийского политика. Невольно возникает вопрос: если в Европе такие «друзья» России, то каковы же ее враги? Впрочем, это вопрос риторический. Тем более, что кроме Фийона и других «умеренных», в ЕС есть и такие политики, которые полагают ценой за отмену санкций капитуляцию Москвы.

Данная ситуация хоронит довольно распространенный, не без участия ресурсов ЕС, взгляд, что антироссийская политика навязана Европе Вашингтоном посредством ряда явных и тайных рычагов. Как мы видим, в Старом Свете оголтелых русофобов ничуть не меньше, чем за океаном.

Во всей этой ситуации есть еще один весьма любопытный момент. Фийон, а в его лице и довольно многочисленные единомышленники, обвиняют Трампа в «сепаратизме», измене западному единству и готовности действовать за счет интересов ЕС.

Между тем, именно европейские элиты показали, и продолжают демонстрировать полную неготовность к диалогу и согласованным действиям с новым президентом США. Напомним, что Трамп еще во время избирательной кампании указывал на приоритетность для него отношений с европейскими союзниками США, и после своей победы на выборах подтвердил этот тезис. Но вот европейские партнеры в ответ на эту протянутую руку отвечали в лучшем случае нравоучениями в адрес «выскочки-миллиардера», а в худшем – злобной клеветой и оскорблениями.

То есть, ни о какой готовности к консультациям, согласованным действиям и обсуждению программ представители ЕС не проявляют. Столь «странное» поведение американских союзников вполне могло послужить причиной для высказанного Трампом сомнения в эффективности и адекватности ЕС.

Было бы странно оскорблять человека, и в его лице страну и избравший его народ, и потом ожидать от него готовности жестко отстаивать интересы обидчиков. Да, несомненно, есть государственные интересы, но и личностный фактор не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, что известный шоумен Ларри Кинг, являющийся другом Трампа, охарактеризовал его как «эгоиста и довольно тщеславного человека».

Глядя на происходящее, возникает ощущение, что политическая элита Европы разделена как минимум на три части. Первая из них – безусловно либеральная, намертво связанная с глобальной олигархией и действующая исключительно в ее интересах. Именно эта часть ведет войну с Трампом ни на жизнь, а на смерть, саботирует все его усилия, и стремиться привести его к полному подчинению своим сюзеренам. Вторая часть европейских политиков (к которой, вероятно, принадлежит Франсуа Фийон), более прагматичная и условно национально ориентированная, заинтересована в ослаблении диктата наднациональных институтов, включая ЕС. При этом, опасаясь противостояния с первой группой, более сильной и решительной, они двигаются в ее кильватере, пытаясь при этом несколько смягчить и сгладить ее радикальность. Третья группа состоит из евроскептиков, как правых, так и левых, которые видят в Трампе естественного союзника – идейного или ситуационного, в борьбе с Брюсселем, действующим в ущерб национальным интересам  европейских стран.

И надо сказать, что третья группа становится ведущей в некоторых европейских странах, например, в Италии, где всерьез подумывают о собственных сепаратных договоренностях с Россией.

Что же касается способов давления на Трампа, то можно сказать, что все эти «женские марши» и публичные оскорбления и в Европе, и в самих США только укрепят его в намерении следовать по выбранному курсу.

Борис Джерелиевский  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1042
Похожие новости
10 октября 2017, 11:30
09 октября 2017, 15:00
11 октября 2017, 18:00
13 октября 2017, 19:37
14 октября 2017, 15:00
12 октября 2017, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2017, 15:45
12 октября 2017, 22:15
13 октября 2017, 15:30
13 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 11:15
14 октября 2017, 15:00
15 октября 2017, 11:15