Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп прицеливается в Северную Корею

Возможность американского удара по КНДР очень велика

Американская агрессия против Сирии вызвала немалый энтузиазм в Южной Корее. После сообщения о ракетном ударе по аэродрому ВВС САА медийное пространство республики моментально наполнилось ликованием. Политологи и военные эксперты в один голос заговорили о том, что происшедшее, помимо всего прочего, месседж КНДР, показывающий, что Вашингтон в любой момент готов перейти к действием и на Корейском полуострове. Довольно активно также муссируется тема, что это еще и предупреждение Китаю, поддерживающему Северную Корею.

Косвенным подтверждением этих рассуждений стал телефонный разговор Трампа и и.о президента Южной Кореи Хвана Гё Ана, который высказал всемерную поддержку действиям США в Сирии. В ответ «президент Трамп поблагодарил исполняющего обязанности президента Хвана за его поддержку ударов США», говорится в сообщении Белого Дома, где также указывается, что собеседники подтвердили «крепость союза США и Южной Кореи» и договорились быть в тесном контакте по проблеме КНДР.

То есть ситуация в Сирии, созданная усилиями американской администрации, экстраполируется собеседниками и на Корейский полуостров.

Еще более тревожным знаком является распространенное СМИ сообщение о том, что Вашингтон направляет к берегам Кореи ударное соединение ВМС с авианосцем «Карл Винсон», которое начинает движение от Сингапура.

Как мы знаем, все последнее время из уст американского истеблишмента звучала предельно воинственная риторика в адрес Пхеньяна. Напомним, что Трамп заявил о намерении «разобраться» с КНДР даже в одностороннем порядке, если намерения США не будут поддержаны другими странами. А как сообщило в день удара по Сирии NBC со ссылкой сразу на несколько источников, Совет национальной безопасности при президенте США предложил в контексте борьбы с ядерной программой Северной Кореи убить лидера КНДР Ким Чен Ына.

Таким образом, все знаки, демонстрирующие крайнюю степень враждебности США к КНДР, и агрессивные намерения Вашингтона уже обозначены.

Есть мнение, озвученное южнокорейским экспертом по северокорейским проблемам, профессором университета «Тонгук» Кимом Йон Хёном, согласно которому США в действительности не собираются атаковать Пхеньян. Их цель «надавить» на главного покровителя КНДР – Китай. «Надо смотреть на это как на проверку Северной Кореи и Китая», – отмечает профессор, напоминая, что Вашингтон нанес удар по сирийской базе в момент встречи Трампа и председателем КНР Си Цзиньпином. «Удар против Сирии можно использовать как козырную карту для давления на Китай и на Северную Корею», – считает Ким Йон Хён.

Однако до сих пор ни Пхеньян, ни Пекин не показывали «слабину» и готовность подчиниться американскому диктату, несмотря на почти непрерывные угрозы и бряцанье оружием. «Задирать планку» и нагнетать напряженность можно до определенного предела. Ведь если тот, кого ты пугаешь, не боится, нужно или бить, или показать всем, что ты слабак, не способный привести в действия свои угрозы. Трамп это прекрасно понимает. И если Пхеньян в самое ближайшее время не предпримет какого-нибудь шага, который Штаты смогут интерпретировать как свою «победу», Трампу придется бить, чтоб «спасти лицо».  Отметим, что этот мотив становится ведущим при принятии решений Белым домом.

Между прочим, Москва считает, что вероятность американской агрессии и против этого государства весьма высока. В частности, 9 апреля председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что отправка ударной группы ВМС США к Корейскому полуострову говорит об опасности ракетного удара США по военным объектам КНДР, сообщает РИА Новости.

Подобной точки зрения придерживается сенатор Алексей Пушков. «Вдохновленный «успехом» удара по Сирии, Трамп отправил ВМС США к берегам КНДР. География ракетных ударов может быть расширена. Крайне опасно», – написал российский парламентарий в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter.

***

Конечно, ракетно-ядерное вооружение Северной Кореи представляет для США и их союзников определенную опасность. Однако американские эксперты настойчиво утверждают, что ракеты КНДР технически несовершенны и могут быть без труда перехвачены системами ПВО.

В частности, американцы заявляют, что 5 апреля КНДР провела неудачное испытание жидкостной баллистической ракеты типа Scud. Как отметил источник Рейтер в Белом доме, ракета вышла из-под контроля и прошла только часть намеченной траектории.

Что же до ядерных бомб, то в США заявляли, что сделать их в виде боеголовки корейцам пока не под силу. Взрывы осуществляются с помощью громоздких устройств, которые просто невозможно транспортировать ракетой.

Впрочем, тут пока не попробуешь, не узнаешь. Вполне возможно и то, что американские разведчики, уверяя Трампа в несостоятельности корейской ракетно-ядерной программы, сознательно вводят его в заблуждение. И, подталкивая его к нападению на КНДР, сознательно «подставляют». Ведь если вопреки этим ожиданиям северокорейская «ответка» по американским базам в Гуаме и Японии вызовет тяжелые потери среди американских военнослужащих, это, скорее всего, будет означать конец политической карьеры Трампа.

Однако все говорит о том, что новый президент США окрылен первым успехом и готов распространить сирийский опыт.

***

Разумеется, простое воспроизведение не слишком результативного удара по аэродрому «Шайрат» тут не подойдет. Какой же может быть операция против КНДР?

Военный эксперт Константин Сивков, моделируя возможный ход полномасштабной войны на Корейском полуострове предположил, что для проведения наземной операции Вашингтону придется создавать международную коалицию, основу которой составят США и Южная Корея. При благоприятной для них международной политической обстановке в ее состав дополнительно могут войти Япония и некоторые другие страны региона, а также страны Европы, например, Великобритания и Франция. Общая численность группировки коалиционных вооруженных сил, по мнению эксперта, может достигнуть от 900 тыс. до миллиона человек и более, до 3 тыс. танков, 5-6 тыс. боевых бронированных машин различных типов, 8-10 тыс. единиц полевой артиллерии, 1800-2000 самолетов различных классов, до 150 надводных кораблей (в том числе до 6 авианосцев) и до 40 подводных лодок (в том числе до 25 атомных с крылатыми ракетами «Томахок»).

При этом только первый этап войны, в ходе которого агрессоры постараются подавить ПВО, уничтожить ракетно-ядерные силы, руководство страны, центры управления, разгромить или подавить группировки сухопутных войск в районах предстоящих наступательных и десантных операций своих войск, уничтожить ВМС противника, а также ударами по гражданским объектам подавить волю северокорейского народа к сопротивлению, может занять от 2 до 7 месяцев.

Все эти условия, как ресурсные, так и временные, реализовать в нынешних реалиях крайне непросто.

Скорее всего, Вашингтон может попытаться реализовать против КНДР «глобальный молниеносный удар» – массированная атака неядерными средствами, позволяющая разом «обезоружить» противника, лишив его большей части военного потенциала и систем управления.

Вопрос, насколько этот удар может быть эффективным (в свете результатов ракетного обстрела Шайрата), остается открытым. Особенно если учесть, что фортификационные сооружения были «коньком» военных КНДР еще во времена Корейской войны. Все склады, арсеналы, центры управления и связи, не говоря про пусковые ракетные позиции, размещены в хорошо защищенных глубоких бункерах, перед которыми бессильна противобункерная бомба  BLU-109/B, являющаяся основной в ВС США. Конечно, есть и сверхмощные GBU-28 и GBU-57 (MOP), но бункеров в Северной Корее гораздо больше, чем этих бомб в арсенале США.

Однако очевидно, что «молниеносный удар», даже не достигнув поставленных задач, способен весьма серьезно дестабилизировать ситуацию на Корейском полуострове (который граничит с КНР и Россией), развитие которой будет труднопредсказуемым.

***

И если усилия нашей страны сегодня сосредоточены в большей степени на Сирии и Донбассе, то Китай предпринимает серьезные шаги для предотвращения вооруженного конфликта. Для Пекина это особенно важно, если учесть, что в случае войны КНР неизбежно окажется в нее втянута, дабы защитить суверенитет Северной Кореи.

В частности, 8 апреля глава МИД КНР Ван И по итогам поездки председателя Си Цзиньпина в Соединенные Штаты, заявил, что Китай ознакомил США со своим планом, предлагающим приостановку ядерной программы КНДР в обмен на приостановку военных учений США и Южной Кореи для разрешения ситуации на Корейском полуострове. По его словам, эта «приостановка в обмен на приостановку» поможет в будущем посадить стороны за стол переговоров.

Этот китайский план озвучивался и раньше, и есть серьезное сомнение, что он может быть принят Вашингтоном, который целенаправленно усиливает уровень напряженности, доводя ситуацию до точки невозврата.

Однако заявление, сделанное Рексом Тиллерсоном вечером 9 апреля, внушает некоторые надежды. В эфире канала CBS госсекретарь сказал, комментируя переговоры с китайским лидером: «Си Цзиньпин четко понимает и соглашается с тем, что ситуация в КНДР обострилась и достигла определенного уровня угрозы, и в связи с этим необходимо принимать меры... Я надеюсь, что мы сможем работать вместе с китайцами с целью изменить положение дел в руководстве КНДР. И в этот момент, может быть, дискуссии могут стать полезными. Все разделяют мнение, насколько опасной стала ситуация».

То есть глава внешнеполитического ведомства США пытается представить план «приостановки в обмен на приостановку», как «работу по изменению положения дел в руководстве КНДР», да еще в которой американцы вынудили участвовать китайцев! Нельзя исключать, что руководство США, осознав, что загнало себя в угол на корейском направлении, вцепилось, как утопающий в соломинку, в предложенный КНР план урегулирования. Пытаясь представить его «городу и миру» как свою большую победу, достигнутую дипломатическими усилиями, подкрепленными военными демонстрациями.

Но утверждать сегодня ничего нельзя, американская политика в настоящий момент в высшей степени противоречива и турбулентна. Может быть, заявление Тиллерсона связано с тем, что таким образом он пытается отвлечь внимание от подготовки  удара по КНДР. Или, пока Госдеп ищет возможности выхода из корейского тупика, Пентагон включает обратный отсчет до ракетных стартов.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

746
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 11:45
19 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
17 сентября 2017, 10:01
17 сентября 2017, 15:15
14 сентября 2017, 19:45
15 сентября 2017, 15:45
15 сентября 2017, 08:01
19 сентября 2017, 11:45