Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп против мигрантов, Клинтон за негров

Прорисовались основные фигуры предвыборной гонки в США. Миллиардер Дональд Трамп и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в минувший «супервторник» одержали ряд убедительных побед на первичных выборах («праймериз») и заседаниях активов партий («кокусах»). У демократов в семи штатах победила Клинтон, у республиканцев с таким же счётом лидирует мистер Трамп. Если миллиардер рассчитывает наращивать свою популярность при помощи «забора» на границе с Мексикой и защиты от мигрантов, то Х. Клинтон успешно играет как раз на перетягивании на свою сторону испаноговорящих избирателей.



Дональд Трамп и Хиллари Клинтон по итогам минувшего «супервторника» упрочили лидерство в предвыборной гонке. Внутрипартийные выборы, так называемые праймериз и кокусы, одновременно прошли во многих американских штатах. По числу «побеждённых» штатов экспрессивный миллиардер и амбициозная Х. Клинтон фактически сравнялись: Дональд Трамп занял первое место в Алабаме, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вирджинии, Арканзасе и Вермонте, а Клинтон взяла верх в Алабаме, Джорджии, Теннесси, Вирджинии, Арканзасе, Техасе и Массачусетсе, а заодно и в Американском Самоа.


СМИ сообщают, что всю минувшую неделю конкуренты Д. Трампа нешуточно атаковали его, но толку от этого вышло мало. Бизнесмен остался на самом верху предвыборной гонки от республиканцев. Аналитики называют его победу в «супервторник» «уверенной».

По данным американской прессы, суммарные итоги всех предварительных выборов принесли Д. Трампу голоса 274 делегатов грядущего партсъезда — того, на котором произойдёт окончательное выдвижение единственного кандидата на выборы.

Ближайшим его соперником сейчас является Тед Круз. Однако у него всего 149 голосов.

Для выдвижения партсъездом кандидат от Республиканской партии должен набрать 1237 голосов.

Победы конкурентов Трампа на фоне его достижений не впечатляют. Сенатор Тед Круз победил в двух штатах (Техасе и Оклахоме), а сенатор Марко Рубио — в одной только Миннесоте.

Лучше выглядят результаты борьбы соперников Х. Клинтон.

Её основной конкурент Берни Сандерс выиграл в Вермонте (он представляет этот штат в сенате), Оклахоме, Миннесоте и Колорадо.

Правда, мистер Сандерс едва ли догонит популярную Клинтон. Если она собрала 1001 голос делегатов, то Сандерс — всего 371. Для победы требуется набрать 2383 голоса.

Победы Х. Клинтон в южных штатах аналитики считают свидетельством популярности бывшего госсекретаря среди афроамериканской части демократов. Кроме того, Клинтон традиционно популярна среди испаноязычных избирателей. Наконец, Клинтон, понимая что её ставки высоки, а запах победа всё острее, активно критикует не собратьев по партии, а ведущего конкурента от «противоположной» партии — Д. Трампа. Она считает его риторику грубой и низкой.

Трамп отвечает ей взаимной неприязнью: уверяет своих избирателей, что, как только покончит с соперниками-республиканцами, «пойдёт» на Клинтон.

Впрочем, далеко не все конкуренты Трампа от Республиканской партии собираются легко сдаваться.

К примеру, Тед Круз заявил, что он вполне может эффективно противостоять Трампу, а кроме него, никто не может.

Марко Рубио думает иначе и считает, что и у него есть шансы одолеть Трампа. Против миллиардера выступают многие консервативно настроенные республиканцы, и Рубио намерен сыграть на этом. Также он рассчитывают набрать голоса в родной Флориде. Впрочем, аналитики в его успехе сильно сомневаются.

Итоги прошедшего «супервторника» в интервью РИА «Новости» оценил вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-центра» Эрл Расмуссен.

Эксперт отметил, что, несмотря на впечатляющие результаты Трампа и Клинтон, «другие претенденты не потеряли надежду победить», отметил он. У демократа Берни Сандерса, к примеру, есть потенциал на юго-востоке и на западе. С другой стороны, Клинтон пользуется популярностью среди афроамериканцев и испаноговорящих избирателей, и она «продолжит набирать очки на юге и на юго-западе страны».

Что касается Трампа, то он тоже «продолжит побеждать».

Победы Теда Круза в штате Техас, в Оклахоме и на Аляске не удивили эксперта. Сенатор Марко Рубио выиграл в Миннесоте тоже без сюрпризов. Однако «ключевым испытанием» для него окажутся выборы в родном штате Флорида 15 марта. Там, напоминает эксперт, по данным опросов, лидирует не он, а Трамп.

Эрл Расмуссен убеждён, что к июльскому партсъезду придёт лидером Д. Трамп. «Ключевым является вопрос, наберет ли он достаточно голосов для того, чтобы стать первым номером и там», — сказал эксперт он.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт по американским выборам Владимир Васильев, чьё мнение опубликовал «Интерфакс», считает, что перспективы Трампа прояснятся к середине марта. Элиту республиканцев не может устроить утверждение Д. Трампа как кандидата от партии. И будет предпринято всё, чтобы этого не допустить, считает Васильев.

«Если не произойдёт ничего экстраординарного, кандидатом от демократов станет Хиллари Клинтон, — сказал «Свободной прессе» научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. — Тем более, в марте предстоит очередной тур праймериз в ряде важных штатов, и в них победитель получает всё — все голоса от штата. Это значит, отрыв Клинтон от Берни Сандерса только увеличится».

Что до Трампа и республиканцев, то его нынешние соперники, считает эксперт, борются «уже не за собственную победу, а за то, чтобы не дать Трампу набрать абсолютное число голосов делегатов, те самые 1237, которые автоматически обеспечат ему номинацию в кандидаты от партии». Если миллиардер не получит такого числа голосов, то общенациональному конвенту партии придётся решать: а стоит ли выдвигать Трампа? У части республиканцев, выступающих против кандидатуры Трампа, остаётся надежда, что этого человека не номинируют, «пусть даже это будет выглядеть как заговор истеблишмента против народного кандидата».

«Драматизма добавляет то обстоятельство, что 15 марта пройдут праймериз во Флориде — родном штате одного из соперников Трампа, члена Сената от Флориды Марка Рубио. Так вот, по всем американским опросам, Рубио вчистую проигрывает Трампу — 20% голосов против 40% — как раз в родном штате. По американским меркам, кандидат, который «сливает» родной штат, особенно с таким отрывом, просто не может дальше участвовать в президентской гонке».


Для России, отмечает эксперт, было бы лучше, если бы президентом США стал или Трамп, или Круз, поскольку у обоих «прагматичный взгляд на внешнюю политику».

Образно о соперничестве «рыжего панка» и «лживой Клинтонши» рассказал на страницах «Свободной прессы» Эдуард Лимонов.

«Она хочет, чтоб Америка оставалась старой, погружённой в привычные кошмары, он желает, чтоб наступил рассвет.

Два темперамента: её негнущаяся невысокая кобылья сила и выносливость, и его нечеловеческая выдержка и бравый нападающий чёрный сарказм. Он уже назвал её «преступницей», что есть высшая похвала, в то время как Марко Рубио назвал лишь «лузером», а Теда Круза ехидно поздравил с победой на выборах в его родном Техасе. Типа, поздравляю, жалкий ковбой!»


Далее автор назвал Хиллари «всеамериканской ведьмой», а Трампа представил в образе «гогочущего и измывающегося над ночными кошмарами рыжего парня», которому ведьмы «нипочём».

«Нам пытаются выдать Трампа за старую силу, за расиста и реакционера, дружка куклуксклановцев, в то время как он, разумеется, абсолютно новая сила наших апокалипсических времён, победитель вампиров, когда вампиры к утру населяют, как в фильме «От заката до рассвета», землю Соединённых Штатов. И главный вампир — тёща Хиллари».


Лимонов оканчивает своё эссе так:

«Есть ли у него с собой крест и осиновый кол, чтобы её пронзить?

Будем надеяться, что есть».


Напомним, что эпатажный миллиардер Трамп заработал популярность у американских избирателей при помощи заявлений о строительстве «забора» на границе с Мексикой, защиты страны от нелегальных мигрантов и предложенной политики снижения налогов (чему обрадовался средний класс и тем более обрадовались богатенькие). Кроме того, Трамп выступает за улучшение отношений с Россией, против чего возражают все его соперники-республиканцы, видящие в России и особенно в фигуре Путина «угрозу». Трамп, напротив, готов «уважать» Путина.

Клинтон на фоне своей постоянной лжи и скандалов, в том числе с хранением секретных файлов Госдепа на домашнем компьютере, может в итоге проиграть на ноябрьских выборах (если её, конечно, выдвинут на съезде). Пока в её «арсенале» — электорат из негров и испаноговорящих избирателей, то бишь в какой-то мере состоящий из мигрантов. Тот самый электорат, который голосовал и за Обаму. Разумеется, ничего нового эта мадам предложить избирателям не способна. Разве что кто-то сочтёт новацией её лаянье в микрофон.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1654
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 10:15
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 09:15
24 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 16:00