Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп, Россия и Washington Post: предостережение для читателей

В заявлениях прессы о том, что Москва дирижирует политикой в Европе и Америке, больше шумихи, чем явных доказательств. В бумажной версии Washington Post от 14 августа опубликованы новостные сводки, колонка комментатора, одна передовица и три письма в редакцию — все с нападками на Дональда Трампа.

Еще один предмет особой ненависти газеты, Владимир Путин, фигурирует в статье, помещенной на первой полосе издания, равно как и в одной из авторских колонок. В предыдущую пятницу в редакционной статье на Путина обрушились с обвинениями за его предполагаемые намерения развязать войну на Украине.

Трамп участвует в президентской гонке и, разумеется, уже успел сбросить достаточно словесных бомб, чтобы оправдать многие из нападок в его адрес. Однако искажение преподносимой информации, доходящее до такой степени, что кажется, будто СМИ делают новости, вместо того чтобы о них сообщать, чревато определенными опасностями. Когда же речь заходит о России, манера освещения событий обретает особую важность, поскольку существует реальный риск того, что враждебность средств массовой информации по отношению к Путину — даже если они используют ее как способ добраться до Трампа — может породить конфликт, которого никто на самом деле не хочет. Подобно тому, как желтая пресса Hearst и Pulitzer, изобиловавшая «мелодрамами, романтической чепухой и преувеличениями», в большей или меньшей степени способствовала испано-американской войне.



Ярким примером может быть вышеупомянутая статья, помещенная на первой странице издания. Она называется «Россия намеренно мутит воду в Европе» («Russia’s Tactics Roil Europe») в печатной версии и «Предполагаемое участие России во взломе DNC позволяет США на собственной шкуре испытать вмешательство Кремля» («Alleged Russian involvement in DNC hack gives U.S. a taste of Kremlin meddling») онлайн. Авторство приписывается Майклу Бирнбауму (Michael Birnbaum), корреспонденту Washington Post в Брюсселе.

Во вступительном абзаце статьи утверждается, что «в последние годы Россия упорно пытается перетянуть Европу на свою сторону, финансируя экстремистские политические партии на континенте, активно подпитывая негативную реакцию в отношении мигрантов и используя свои обширные энергетические ресурсы в качестве дубинки». Далее автор пишет, что, «по словам должностных лиц администрации Обамы, в настоящее время Кремль может проделывать тот же трюк в ходе президентской кампании в США, пытаясь обеспечить популярность дружественному России кандидату от республиканцев Дональду Трампу».

Приведенное свидетельство относительно Трампа и Путина, очевидно, исходит от неназванных членов команды президента Обамы, которая использует все средства, чтобы нанести поражение кандидату Республиканской партии, в том числе называя Трампа неподходящим для президентской должности. Часть срежиссированной демократами и Хиллари Клинтон кампании против Трампа нацелена на то, чтобы имя кандидата как можно чаще ассоциировалось с Россией и подразумевалось, будто в своем стремлении установить дружественные отношения с Путиным Трамп совершает своего рода предательство или выглядит хуже других.

Статья продолжает активно ссылаться на анонимные источники. Часто в разных вариациях используется такое выражение, как «чиновники и аналитики говорят», а когда указывается конкретный автор цитаты, как правило, им становится лицо, явно настроенное против России. Питер Креко (Peter Kreko), директор будапештского Института политического капитала, находит «все более тесные связи» между Кремлем и некоторыми европейскими политическими партиями. Но даже он признает, что Россия скорее пользуется смутой, нежели создает ее, что влияние России ослабевает и что ее возможности воздействовать на развитие событий явно ограничены. В статье есть ссылка на проходившее весной прошлого года голосование, в ходе которого ведущие партии Франции согласились отменить санкции в отношении России (в связи с Украиной), между тем газета не приводит никаких доказательств того, что Москва приложила к этому результату свою руку. В любом случае месяц спустя Европейский союз фактически продлил санкции, что дает повод предполагать, что, если русские и вмешивались, то не особенно в этом преуспели.

Еще один названный источник, Эндрю Фоксолл (Andrew Foxall), утверждает, что оборотливая Россия «в разное время и в разных странах использует разные подходы», чтобы «достичь своих целей», которые он не удосуживается назвать. Фоксолл — директор Центра российских исследований при лондонском Обществе Генри Джексона, названного в честь бывшего сенатора США Генри Джексона по прозвищу «Скуп», знаменитого ястреба времен холодной войны. Считается, что это общество неоконсервативной ориентации — факт, который Бирнбаум в статье предпочитает не упоминать.

Еще одна попытка подорвать европейские институты, о которой пишет Бирнбаум, соотносится с кредитом в размере 10,4 миллиона долларов, предоставленным одним московским банком французской партии евроскептиков «Национальному фронту», после того как последней «начали чуждаться основные кредиторы». Он также отмечает, что правые партии в Греции и Германии якобы поддерживают с Россией подозрительные связи, поскольку принимали участие в московских конференциях или поддерживают партийные отношения с правящей партией Путина «Единая Россия». Автор статьи также, не вдаваясь в подробности, утверждает, что «Россия ищет расположения политиков из разных стран Европы, начиная с Германии и Венгрии и заканчивая Словакией и Францией».

Вновь возвращаясь к своим анонимным источникам, статья cообщает, что восточноевропейские «лидеры подозревают Кремль в финансовой поддержке, оказываемой экологическим группам, которые выступают против мер, направленных на ослабление зависимости их стран от российских энергоносителей». В большинстве стран мира поддержка экологических групп считалась бы похвальной.

В своей статье, по большей части представляющей собой сделанный самим журналистом анализ, Бирнбаум заявляет, что Путин создает опору собственному «видению» мира, стремясь «сохранить власть в стране через покровительство авторитарным лидерам в ущерб демократически избранным», однако он не приводит никаких доказательств, что так оно и есть. Путин, и большинство со мной согласится, весьма прагматичен.

Но хотя фоном и выступает Европа, истинный пафос статьи касается внутренних дел США. Бирнбаум использует свое во многом необоснованное утверждение о том, что Россия тайно вмешивается в европейскую политику, чтобы предположить, что, «как говорят чиновники, за взломом компьютерных систем Национального комитета Демократической партии может стоять склонность вносить смуту в политические системы других стран». Неназванные «официальные лица» далее утверждают, что остается «неясным, выполнялся ли взлом в рамках обычного иностранного шпионажа или DNC был выбран мишенью специально, чтобы поколебать выборы». Автор статьи не считает должным ответить на этот вопрос, по-видимому, потому, что его аргумент в этом случае утрачивает силу. Ведь он ссылается на то, что даже администрация Обамы, которая в равной степени взламывает сети своих друзей и врагов, уже уклоняется от обвинений российского правительства в кибератаке. Так что предположение, будто статья преследовала какую-то политическую цель — не более, чем домысел.

Таким образом, на первые полосы одной из крупнейших американских газет со штаб-квартирой в Вашингтоне попала полная недомолвок статья, где утверждается, что Россия занята масштабной подрывной деятельностью в Европе и пытается сделать то же самое в пользу Дональда Трампа в Соединенных Штатах. Между тем доказательства, в ней представленные, не подтверждают эти предположения, а распространение историй о дурном поведении правительств других стран может иметь непредсказуемые последствия. В данном случае этот подход особенно недальновидный и даже опасный, поскольку стабильные отношения с обладающей ядерным оружием и в военном отношении весьма сильной Москвой по праву следует воспринимать как крайне важные.

Создается впечатление, будто некоторые журналисты полагают, что устыжение и разгром Трампа стоят того, чтобы покупать их ценой умышленно испорченных отношений с Россией. Если это так, то они бредят.

Источник: The American Conservative

Филип Джиралди (Philip Giraldi)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

706
Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 16:00
08 декабря 2016, 11:15
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
02 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 01:45
02 декабря 2016, 23:30
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 14:00