Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп сделал Россию приоритетом внешней политики

В течение 40 лет после окончания Второй мировой войны главным вопросом национальной безопасности для каждой новой администрации президента США оставались отношения с СССР. Сейчас, после 25-летнего перерыва, похоже, это возвращается.

Дональд Трамп высоко оценивал президента России Владимира Путина во время избирательной кампании, а его кандидаты на посты госсекретаря и советника по национальной безопасности имеют связи с Россией. Избранный президент последовательно отвергает критику в адрес Путина, включая доклады высокопоставленных сотрудников спецслужб о том, что Россия умышленно взламывала частные ящики электронной почты, чтобы повлиять на результаты выборов в США.

Это перевесило самый значимый краткосрочный вызов — борьбу с исламским терроризмом — и самый большой долгосрочный повод для беспокойства — отношения с Китаем, второй сверхдержавой XXI века помимо США.

Но самый неотложный вопрос к периоду сразу после дня инаугурации касается России и намерений и мотивов нового президента. На пост госсекретаря Трамп выбрал Рекса Тиллерсона, генерального директора компании Exxon Mobile, который вел обширные дела с Россией и которого Путин наградил российским Орденом Дружбы. Другим кандидатом на этот пост был Митт Ромни, в 2012 году, который, будучи кандидатом в президенты от Республиканской партии, назвал Россию главным геополитическим соперником США (возможность назначения Ромни могла быть лишь постановкой. Доверенное лицо Трампа заявило, что избранный кандидат хотел «помучить» Ромни, критиковавшего Трампа перед выборами).



Трамп, без всякого сомнения, без ума от Путина. Он действительно считает, что русские, тоже столкнувшиеся с угрозой в лице исламских террористов, могут быть важными союзниками в борьбе с ними.

Более того, избранному президенту нравятся авторитарные лидеры. Он дал понять, что считает, будто мир был бы безопаснее, если бы Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи оставались лидерами своих стран, и говорил, что ничего не имеет против сделки по Сирии, позволившей бы Асаду сохранить власть.

Путин стал героем для правых белых националистов в Европе и Америке, и многие из этой группы любят и Трампа.

Трамп говорит, что хотел бы «поладить» с Россией, и выражал мало поддержки жестким экономическим санкциям, введенным против Москвы президентом Бараком Обамой и Европейским союзом после того, как Путин аннексировал Крым и вторгся в восточный район Украины. Даже некоторые сторонники санкций говорили о необходимости улучшить американо-российские отношения, переживающие самые тяжелые времена после окончания Холодной войны. США и Россия имеют самые большие в мире арсеналы ядерного оружия, обе державы участвуют в ближневосточной политике, и им трудно избегать друг друга. Путин, конечно, злодей, но такими же были все советские диктаторы, с которыми приходилось иметь дело каждому президенту, начиная с Франклина Рузвельта и заканчивая Рональдом Рейганом.

Дмитрий Симис, российский эмигрант, бывший советник президента Ричарда Никсона, выступающий за близкие отношения, полагает, что «главные раздражители» в отношениях могут быть нейтрализованы благодаря тому, что избранный президент неприязненно относится к программам распространения демократии, к военным интервенциям, а также скептически настроен по отношению к миссии НАТО.

Вместе с тем, существуют опасения, что чрезмерное стремление Трампа договориться с Россией породит соглашение с непропорциональным перевесом в пользу Москвы. Например, к снятию санкций в обмен на повторное обещание Путина поддержать США в борьбе с терроризмом.

Майкл Макфол, посол США в России с 2010 по 2014 год, а ныне — эксперт по России в Стэнфордском университете, говорит, что любое соглашение в подобном духе станет «очень плохой сделкой для США и невероятной победой Путина. Он вторгся в чужую страну и аннексировал часть ее территории, оставшись безнаказанным».

Вместо того, чтобы сосредоточить усилия на достижении договоренностей с Россией, Майкл Макфол предлагает США «просчитать желаемые последствия и решить, когда для их достижения следует договариваться, а когда — идти на конфронтацию».

США и Россия сталкиваются с угрозами, но у них совершенно разные подходы к исламскому терроризму и к другим проблемам. В Сирии силы Путина убивают противников Асада, которых США считают предпочтительной оппозицией.

И, конечно, существуют весьма весомые доказательства того, что русские, возможно, по указанию Путина, вмешивались в выборы президента США, взламывая ящики электронной почты Демократического национального комитета и высшего руководства партии и распространяя негативную информацию. Трамп отвергает эти выводы разведки.

Эти опасения будут озвучены, когда состоятся слушания по утверждению Тиллерсона, и кандидату придется пойти дальше простого разделения ролей генерального директора и высшего дипломата США. Если он продолжит занимать мягкую позицию по поводу экономических санкций и по-прежнему не будет придавать значения российским хакерским атакам, его назначение может оказаться под угрозой.

В 1980-х годах политика президента Рональда Рейгана по отношению к СССР строилась на принципе «доверяй, но проверяй». Критики Путина опасаются, что Трамп забыл о второй части этого принципа.

Альмерт Хант (Albert R. Hunt)
Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
14 августа 2017, 13:30