Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп: ВОЗ фактически воевала с нами (WP)

Президент Трамп каждый день проводит в Белом доме брифинги о действиях федеральных властей по борьбе с коронавирусом. Что надо знать о брифинге, состоявшемся во вторник.
1. Трамп приостанавливает финансирование Всемирное организации здравоохранения.
Вот главная причина, которой он обосновал свое решение. ВОЗ в конце января выступила против его указаний запретить поездки людей из Китая. Это решение было единственной упреждающей мерой, принятой Трампом на раннем этапе борьбы с коронавирусом. «Они фактически воевали с нами», — сказал Трамп.
Да, есть основания критически относиться к тому, что ВОЗ вначале просто повторяла заявления китайского правительства о новом коронавирусе, скажем, заявляя об отсутствии доказательств передачи вируса от человека к человеку. Но Трамп в то время тоже оказывал Китаю кредит доверия, высоко оценивая его открытость, хотя и американские спецслужбы, и президентские советники предупреждали, что вирус намного серьезнее, чем показывает китайское правительство.
Трамп также обвинил ВОЗ (зачастую преувеличивая) в том, что эта организация медлила с изучением вируса в Китае и поздно объявила о чрезвычайной ситуации в здравоохранении. (Трампа тоже обвиняют в том, что он с опозданием ввел в стране чрезвычайное положение в здравоохранении.)
Трудно сказать со всей определенностью, насколько эффективно ВОЗ информировала мир о коронавирусе и о борьбе с ним, потому что пандемия пока в полном разгаре. Аналитики из сферы здравоохранения говорят, что сейчас не время вступать в драку с ВОЗ по этому вопросу, и уж тем более урезать финансирование. США вносят самые крупные взносы в бюджет ВОЗ, а ее руководство косвенно обвиняет Трампа в политизации пандемии, заявляя, что из-за таких его действий «будет намного больше мешков с трупами».
Когда Трамп на прошлой неделе впервые заговорил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения, он признал, что делать это во время пандемии не очень хорошо. Но во вторник у него уже не было никаких сомнений.
Трамп часто обвиняет в неэффективной реакции США на коронавирус других людей и организации, никогда не критикуя себя. В таком же ключе прозвучали во вторник его комментарии о ВОЗ: «Многие страны говорили, что будут прислушиваться к ВОЗ, и у них возникли проблемы, причем такие, что они не могут даже в это поверить».
2. Трамп отступается от заявлений о своих «абсолютных» полномочиях возобновлять работу экономики.
В понедельник Трамп утверждал, что только он может давать указания возобновлять работу экономики, хотя свои штаты закрывали губернаторы, отдававшие приказы людям сидеть дома. Конституция не дает американским президентам такие полномочия.
Губернатор Нью-Йорка демократ Эндрю Куомо (Andrew M. Cuomo) заявил во вторник, что он через суд оспорит любую попытку федеральных властей преждевременно возобновить экономическую деятельность. Потом с критикой стали выступать политики, причем даже из Республиканской партии, и некоторые эксперты по конституции. Тогда Трамп начал действовать более осмотрительно.
Он объявил: «Планы вновь открыть страну прорабатываются». Потом Трамп сказал, что Белый дом скоро сообщит подробности, но сначала ему на этой неделе нужно поговорить со всеми губернаторами. Звучит это довольно авторитарно, но надо внимательно прочитать текст:
«В ближайшее время я переговорю со всеми 50 губернаторами, а затем дам полномочия каждому отдельному губернатору каждого отдельного штата об открытии, чтобы они сделали это в соответствующее время и соответствующим образом».
Иными словами, он сейчас хочет в большей мере играть консультативную роль, помогая штатам решать, когда лучше возобновлять экономическую деятельность, и «давая полномочия» губернаторам принимать решения самостоятельно.
(Когда Трамп выступал, «Вашингтон Пост» сообщила, что Центр контроля и профилактики заболеваний вместе с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям разрабатывает стратегию открытия некоторых районов страны.)
Один репортер спросил Трампа, не думал ли он о том, чтобы лишить некоторые штаты федерального финансирования, если их губернаторы не прислушаются к его советам. Трамп не сказал, что не думал. А еще Трамп не стал повторять прозвучавшее в понедельник утверждение о том, что он обладает властью приказывать губернаторам возвращать людей на работу.
Вместо этого он начал назидательно говорить о том, что губернаторы должны с ним сотрудничать и работать по его графику. Он упомянул о том, как правительство помогает штатам с медицинским оборудованием, а затем заявил: «Губернаторы будут с большим уважением относиться к президентской власти».
Брифинг он закончил следующими словами: «Губернаторы работают хорошо. А если они будут работать не очень хорошо, мы их сурово накажем. Другого выбора у нас нет».
3. Федеральные власти создают резерв аппаратов искусственной вентиляции легких.
План заключается в том, чтобы распределить между больницами 4 000 аппаратов искусственной вентиляции легких, так как цифры госпитализации в регионах меняются.
Однако для наиболее пострадавших штатов, таких как Нью-Йорк, это будет каплей в море. По оценке Куомо, его штату нужно от 30 до 40 тысяч аппаратов ИВЛ, чтобы преодолеть кризис. Администрация Трампа закупила 10 000. Это на всю страну. Неназванный чиновник из администрации рассказал корреспонденту газеты, что количество закупленных федеральными властями вентиляционных аппаратов — «это нечто вроде шутки».
Выступая со своим заявлением, Трамп постарался преуменьшить потребности штатов в аппаратах ИВЛ. Он до сих пор всячески выражает сомнения в том, что Нью-Йорк действительно нуждается в таком количестве аппаратов. «40 000 вентиляторов на один штат, — сказал президент во вторник. — Нелепость».
4. Трамп весьма двусмысленно говорит о готовности США отслеживать контактировавших.
Эксперты по вопросам здравоохранения говорят, что для возобновления экономической деятельности крайне важно иметь достаточно людей, которые занимаются отслеживанием контактов, то есть, отыскивают всех тех, кто контактировал с инфицированным человеком, и предлагают им сесть на карантин. Во вторник один из главных медицинских советников Трампа по коронавирусу Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci) рассказал «Ассошиэйтед Пресс», что у нас пока таких возможностей нет.
Когда репортер спросил Трампа об этих словах Фаучи, Трамп перебил его, заявив: «Я не знаю, что он сказал».
Когда репортер задал свой вопрос, Трамп проигнорировал то обстоятельство, что, по мнению Фаучи, страна к 1 мая не будет готова отменить самоизоляцию, причем главным образом из-за отсутствия возможностей для отслеживания контактов. Он просто заявил: «У нас много форм тестирования, и сейчас разрабатываются новые тесты». Но репортер спрашивал его не об этом. (Тестирование и отслеживание контактов — это разные вещи.)
Похоже, Трамп всеми силами хочет разойтись во мнениях с одним из самых авторитетных специалистов по коронавирусу. Он и раньше вмешивался, не давая Фаучи отвечать на вопросы о лечении болезни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
406
Похожие новости
29 мая 2020, 18:00
29 мая 2020, 02:45
29 мая 2020, 10:30
30 мая 2020, 20:45
29 мая 2020, 08:30
30 мая 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 мая 2020, 19:00
28 мая 2020, 02:15
25 мая 2020, 15:15
26 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 07:30
24 мая 2020, 10:45
26 мая 2020, 17:30