Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп возвращает страну американцам

Ирина Федотова «Expert Online» 2017
PA Images/ТАСС

Церемония инаугурации (вступления в должность)  45-го американского президента  Дональда Трампа проходила на свежем воздухе – на капитолийской холме, как романтически именуют огромную лестницу здания американского Конгресса. Вся она – в звёздно-полосатом декоре.  Широкий бульвар,  протянувшийся отсюда и  до обелиска Джорджа Вашингтона,  заполнен до отказа. Погода ветреная. «Випы», военный оркестр и два хора разместились на лестничных террасах. Ветра здесь меньше. И, в общем, всё как всегда.  Или – почти как всегда.

Накануне канал CNN  выпустил репортаж, в котором обсуждалось наследование президентских полномочий в случае убийства не только избранного президента, но и вице-президента, а также высших лиц конгресса. Американские законы таковы, что в этом случае к управлению страной вернётся прежняя администрация. Это, кроме крупного скандала,  означает, во-первых, то, что противники ДональдаТрампа до сих пор не могут признать реальность поражения и, возможно, рассчитывают на политический реванш.

А во-вторых,  что США сегодня оказались в состоянии «холодной гражданской» –  впервые со времён войны Севера и Юга.  И  чётко разделилась на тех, кто  до сих пор вопрошает «ну, как же можно было выбрать Трампа», и тех, кто  считает, что  «альтернативы, по большому счёту, нет». Теперь это  война  Восточного побережья и Среднего Запада. Среднему работящему американцу надоел истэблишмент. А этот миллиардер – он, похоже, «наш, ну, разве что – более удачлив».      

«Америка, Америка прекрасная...», – поют хористы, одетые в вязанные шапочки и замотанные шарфами. К этому времени новоизбранный вице-президент Майкл Пенс уже принёс свою присягу.  И теперь руку на библию кладёт Дональд Трамп. Святое писание  держит перед ним  миссис Трамп, на ней  пальто небесно-голубого цвета.  Короткая клятва  нового президента завершается – «и да поможет мне Бог».  Новый президент США Дональд Трамп  принимает поздравления, подходит к парапету и рассеянно машет рукой зрителям. Кажется,  он немного смущён торжественностью момента.

От капитолийского холма до обелиска Вашингтона проносится гул. Все ждут инаугурационной речи. 45-ый президент Америки подходит к парапету и, улыбаясь, поднимает  большой палец – «всё ОК, отлично, ребята...». Это фото разойдётся по всем сетям, по всему миру. Но Трамп, безусловно, понимает:  всё далеко не всё так хорошо – нация расколота, и необходимо найти новые слова и, конечно,  лозунги, чтобы это  преодолеть.

Как всегда,  президентская речь начинается с благодарностей  – пердседателю Верховоного суда, предшествовавшим президентам, американскому народу и всему человечеству. Но Дональд  Трамп довольно быстро переходит «к делу»: «мы, граждане Америки, должны объединить усилия для того, чтобы перестроить нашу страну и вернуть всем нам перспективу».  И «мы вместе определим этот курс – и для Америки  и для всего мира на годы вперёд». «Это работа, которая должна быть сделана». Президент  говорит с большими паузами. Теперь он чувствует себя более уверенно.

Слово «мы» звучит всё время: «сегодня мы не просто передаём власть от одной администрации другой – мы её берём и возвращаем вам, американскому народу. Слишком долго небольшая группа  пожинала все плоды своего пребывания у власти: политики процветали, а при этом закрывались фабрики,  и люди теряли работу».  По мнению Дональда  Трампа, «истэблишмент» всегда был хорошо защищён – в отличие от простых американцев.  Теперь  «всё изменится, потому что Америка – ваша страна. И 20 января 2017 года запомнится тем, что именно  в этот день «люди вернули себе  управление страной». Очевидно, они сделали это, выбрав президентом именно его.

Сложившееся положение новый президент США считает неприемлемым.  Американская промышленность вооружает другие армии, а наша приходит в упадок.  Мы защищаем чужие границы – вместо своих, тратим триллионы за морем ( не в Китае ли?) в то время как американская инфраструктура приходит в упадок. Мы делаем богатыми другие страны... Теперь у нас будет «два простых правила – нанимай на работу американцев и покупай американское». Президент Трамп намерен покончить с «велфером» (социальное пособие, на которое живут бедные) и устроить всех на работу.

Впрочем, он сразу же подчёркивает, что рассчитывает на дружбу и сотрудничество со всеми странами, однако хотел бы, чтобы они признали право любой нации отстаивать в первую очередь собственные интересы. Если президент США  действительно  признаёт это право за остальными,  это совсем не так уж плохо.  Мы сделаем Америку сильной, благополучной, гордой и безопасной, – заключает он свою вступительную речь, – мы «снова сделаем её великой».

У Дональда Трампа имеются все резоны повторять и повторять слово «мы», поскольку ему надо как можно скорее преодолеть раскол  страны, который стал теперь столь очевиденым.  Он получил право на это «мы», будучи честно избранным президентом в рамках той системы, в которой избирался. Впрочем,  в самих Соединённых штатах далеко не все с этим согласны: прямо  во время  инаугурации,  в другом районе американской столицы бушует «анти-Трамп». И по крайней мере 50 человек уже арестованы полицией.

Церемония вступления в должность нового президента США закончена. Экс-президент Барак Обама  садится в приземлившийся рядом с Капитолием вертолёт и отбывает на военную базу Эндрюс. Такова традиция.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

673
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 08:30
21 сентября 2017, 19:00
17 сентября 2017, 19:30
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 18:00