Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трамп за сто дней президентства построил изолятор для России

Белый дом подвел итоги ста дней президентства Трампа, назвав «изоляцию России в ООН» достижением своего патрона.

В эту субботу исполняется ровно сто дней со дня прихода Дональда Трампа в Белый дом. Администрация США подвела первые итоги деятельности президента Трампа, отметив как важную заслугу своего патрона в области внешней политики «изоляцию России в ООН». Как говорится в одном из пунктов документа под названием «100 дней безопасности президента Трампа», «еще больше изолировал Сирию и Россию в ООН путем успешной дипломатии с председателем КНР Си Цзиньпином». В сообщении не уточняется, что именно имеется в виду под «изоляцией в ООН», но ранее в Белом доме в таких же выражениях комментировали голосование в Совете безопасности ООН 12 марта по проекту резолюции, который вынесли Великобритания, Франция и США.

Тогда в СБ ООН Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции, назвав его «антисирийским». Китай при голосовании воздержался, пояснив, что страна не голосовала за проект резолюции, поскольку «в некоторые пункты необходимо внести поправки», и предложили разработать новый документ. Однако пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал это существенным успехом для президента США, заявив, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу.

Администрация президента Дональда Трампа сегодня предпринимает целый спектр усилий для того, чтобы принизить роль и значение России в международных антитеррористических операциях, в том числе в Сирии, и в конфликте на Украине. Политический истеблишмент США прилагает максимум усилий для того, чтобы обезобразить образ России в глазах мировой общественности, на крупнейших мировых площадках. Надежды на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном с приходом Трампа в Белый дом не оправдались, более того, есть все предпосылки того, что они продолжать и дальше деградировать.

По мнению доктора политических наук Алексея Гусева, определенных результатов американской элите все же удалось достичь, представив РФ в роли агрессора, нарисовав ей демонический образ, поставив в один ряд с ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) или Эболой, а также постоянно усиливая санкционное и торговое давление. Однако вряд ли в политическом плане сегодняшнюю Россию можно «поставить на колени», чтобы руководство пошло на поводу у американцев, уверен собеседник «Колокола России», но предостерег, что есть большая опасность втянуть нашу страну в новую холодную войну.

«Сейчас у США задача состоит в том, чтобы максимально создать негативный имидж России и втянуть ее в гонку вооружений. Однако испортить имидж американцам будет сложно, потому что международные позиции президента Владимира Путина достаточно четкие, а его медийность и цитируемость в западных СМИ дает основания говорить о том, что имиджевые риски для России сегодня небольшие. В другой стороны, есть соблазн втянуться в гонку вооружения: потому что страна с одной стороны перевооружает армию, понимая, что без разработки новых видов вооружений повысить боеспособность армии не удастся; с другой стороны придется отвечать на последние достижения и испытания американского военно-промышленного комплекса. Все это вынуждает РФ наращивать усилия, и тратить дополнительные финансовые средства, которых сегодня из-за санкций не хватает», - пояснил эксперт.

Накануне постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала СБ ООН сосредоточить «все взоры» и оказать «все виды давления» на Россию с тем, чтобы попытаться положить конец сирийскому конфликту и позволить Совбезу ООН начать действовать. 

Резкие заявления и обвинения со стороны Хейли ранее неоднократно уже звучали в адрес Москвы, однако порой складывается впечатление, что представитель американской администрации в СБ ООН выступает автономно от позиции Белого дома. Как пишет сегодня газета New York Times, госдепартамент хочет, чтобы Хейли впредь согласовывала тексты своих публичных выступлений с Вашингтоном для большей слаженности в американской внешней политике. Ранее поспред высказывала свое мнение по таким ключевым вопросам внешней политики, как санкции в отношении России и удары по Сирии. Некоторые из ее заявлений стали неожиданными для госдепа. 

«Сегодня в Совбезе ООН у России нет союзников, потому что Китай крайне редко поддерживает российскую сторону, как правило, Пекин очень часто воздерживается при принятии глобальных решений. Сегодняшний мир настолько конъюнктурен, что каждая страна исходит из собственной выгоды, в том числе и КНР. Что касается стратегических союзников РФ в лице Белоруссии и Казахстана, то и они также подвержены серьезной конъюнктуре. А структура БРИКС, на которую одно время очень много возлагали надежд, сегодня теряет привлекательность, потому что у членов этой организации разное понимание и подход к международным политическим процессам», - отметил собеседник издания. 

Между тем в самом Китае назвали «изоляцию России» мнением американской стороны. Как заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь, заявления Белого дома по итогам 100 дней президентства Дональда Трампа не повлияет на отношения между Россией и Китаем. По его словам, между двумя странами «отношения двустороннего партнерства и взаимодействия». «У наших отношений очень серьезный потенциал сотрудничества», — подчеркнул он.

«Сегодня ООН представляет из себя достаточно аморфную структуру, где главную скрипку играет Совет Безопасности, при этом Россия является его постоянным членом с правом вето. Именно Совбез практически определяет международную повестку дня. Все остальное в ООН не представляет ничего серьезного, что могло бы угрожать нашим позициям. Сегодня ООН потеряла свою былую значимость, имидж этой международной организации значительно понизился. Немалую роль в этом сыграл бывший генсек Пан Ги Мун, который не проявлял особой инициативы, а нынешнего главу ООН, португальского политика Антониу Гутерреша сегодня вообще не слышно. Поэтому главная международная площадка все больше теряет свою привлекательность», - резюмировал международный эксперт Алексей Гусев.

Американцы точно не остановятся на достигнутом, а продолжать отсекать Россию от мировых финансовых центров, попутно ведя информационную войну по дискредитации Москвы, поэтому, по мнению собеседника «Колокол России», сегодня необходимо готовиться к самому худшему варианту развития событий.

Между тем американская политика после ста дней президентства Трампа продолжает напоминать известную басню «Лебедь, рак и щука». Сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон признался, что во время своего визита в Москву 11 апреля России и США не удалось ничего решить. По его словам, отношения между Россией и США хуже, чем во времена холодной войны. 

Однако ранее президент США Дональд Трамп выразил одобрение Тиллерсону за проделанную им работу во время визита в Москву. «По-моему, у него получилась очень хорошая поездка в Россию, но нам интересны конечные результаты, а не беседа сама по себе. Визит прошел с большим успехом, чем мы предполагали, — сказал Трамп на пресс-конференции с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 08:45
21 августа 2017, 15:30
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 23:01
23 августа 2017, 07:30
21 августа 2017, 10:45