Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трампа не пустят в Белый дом: выборщики сплотятся против «короля»?

Вот так новость! Выборщики в США, которым следовало бы проголосовать за Трампа, начали от этой мысли отказываться. Один мистер отказник заявил: мол, я готов голосовать за президента, но не за царя какого-то. Это вряд ли инициатива одиночки. За мистером Супруном из Техаса, публично отказавшимся голосовать за Трампа, вероятно, стоят какие-то силы. Неужели на сцене политической борьбы в США вновь замаячил призрак мадам Клинтон?


Словечки и выражения, употребляемые Трампом в предвыборной кампании: «жирные свиньи», «собаки», «тупицы», «отвратительные животные»


Кристофер Супрун (Christopher Suprun), член коллегии выборщиков от Техаса, представляющий республиканцев, сообщил прессе, что 19 декабря не проголосует за кандидата Трампа на собрании электоральной коллегии. По его словам, он не собирается избирать «короля» вместо президента. Мало того, он полагает, что Трамп не годится на пост президента, поскольку страной управлять неспособен.



В «Нью-Йорк Таймс» только что вышла статья мистера Супруна под заголовком «Why I Will Not Cast My Electoral Vote for Donald Trump». Выборщик, медик скорой помощи (paramedic) по профессии, живущий в Далласе, подробно объясняет в материале, почему он не станет голосовать за Трампа.

Первым делом медик напомнил публике о том, что он выборщик. Он пишет, что является одним из 538 человек, на которых возложена обязанность официально выбрать нового президента Соединённых Штатов.

И тут начинается самое интересное.

После выборов, указывается в материале, люди попросили выборщика изменить свой голос, учитывая политические разногласия с Трампом. В некоторых случаях эти «люди» приводили разницу в голосах народа (вероятно, речь о голосах народа, отданных за Трампа и за Клинтон: у последней был заметный перевес).

Сам Супрун не думает, что кандидата в президенты можно «дисквалифицировать» из-за политических разногласий. Тем паче такого кандидата, который выиграл выборы только по предварительным голосам выборщиков, но не по голосам избирателей. Теперь же Супруна, не желающего голосовать за Трампа, некоторые уговаривают за него голосовать.

Далее мистер Супрун напоминает об эпохе Дж. Буша-младшего. Он не большой поклонник того президента, однако отмечает, что Бушу пришлось бороться с последствиями терактов 9/11. «Джордж Буш — человек несовершенный, но он провёл нас через трагические дни после атак. Его руководство показало: Америка — великая нация. Но то был последний раз, когда я помню единство народа». По мнению врача скорой помощи, мистер Трамп не объединит Америку, а вобьёт клин между американцами. Этот кандидат — болтун, а в качестве методов предпочитает порождать страх и возмущение. Это неприемлемо, полагает Крис Супрун. «Для меня Америка — это как сияющий город на холме, который планировал построить Рональд Рейган», — пишет он. Да, в Америке полно проблем, но все трудности можно зафиксировать и преодолеть — точно так же, как были преодолены последствия 9/11.

Соединённые Штаты, напоминает выборщик, создавались как республика. И коллегия выборщиков должна определять компетентность кандидатов и должна знать, не занимаются ли они демагогией, не зависят ли от иностранного влияния. Разве Трамп соответствует высоким критериям? Нет, считает Супрун. Достаточно проанализировать его публичные заявления, чтобы понять это. Поэтому коллегия выборщиков не имеет права всё это проигнорировать. Коллегия должна отвергнуть его, заявляет Кристофер Супрун.

По мнению выборщика, Трампу не хватает опыта во внешней политике. Он не умеет даже вести себя так, как подобает главнокомандующему. И вот неприглядный для Трампа факт: ещё во время избирательной кампании более полусотни республиканцев, бывших должностных лиц, работавших в сфере национальной безопасности, а также эксперты по внешней политике, совместно подписали письмо против него. По их словам, Трамп стал бы «опасным президентом». Во время кампании Трамп докатился до заявлений о том, что русские должны взломать электронную почту Хиллари Клинтон. А ведь это поощрение незаконного акта, добавляет Супрун.

Мистер Трамп — демагог. Он призывает к насилию, которое будто бы необходимо применять против демонстрантов, устраивающих митинги во время избирательной кампании. Также он угрожает своим оппонентам возмездием. Он окружил себя советниками вроде Стивена Бэннона, смахивающего на ленинца.

Наконец, Трамп не понимает, что Конституция США прямо запрещает президенту принимать платежи или подарки от иностранных государств. А ведь организация Трампа имеет деловые отношения с Аргентиной, Бахрейном, Тайванем и др. Стало быть, Трамп может быть привлечён к ответственности в первый же год правления. Кроме того, давно известно, что этот человек «играет с законом». Есть сведения, что он нарушал кубинское эмбарго, имеются и другие сообщения — например, о его делишках в Нью-Йорке. «Мистер Трамп до сих пор, кажется, думает, что такой модели поведения он может придерживаться и дальше», — пишет Супрун.

Выборщик в ужасе от того, что его дети окажутся в стране, которую возглавит Трамп.

И не надо думать, что следующий президент уже избран. «Избиратели, у которых имеется совесть, по-прежнему могут поступить правильно, на благо страны», — указывает Супрун. «Я считаю, — резюмирует он, — что избиратели должны объединиться и проголосовать за республиканскую альтернативу, за почтенного и квалифицированного мужчину или женщину, такого, например, как губернатор штата Огайо Джон Кейсик (John Kasich)».

«Пятнадцать лет назад я поклялся защищать свою страну и конституцию от всех врагов, внешних и внутренних. 19 декабря я сделаю это снова!» — заканчивает статью Супрун.

Выборщик обещает молиться за других выборщиков с тем, чтобы и они последовали голосу совести.

На телеканале «Fox News» приводятся другие заявления мистера Супруна.

«Я здесь для того, чтобы выбрать президента, а не короля», — говорит он.

Ранее, отмечает телеканал, фельдшер из Далласа Крис Супрун говорил, что поддержит Трампа, но теперь заявляет, что, понаблюдав за поведением этого избранника, атакующего Первую поправку и сам избирательный процесс в стране, а также продолжающего продвигать свои миллиардерские интересы за рубежом, своё мнение изменил.

Техасский закон не предписывает голосовать по результатам президентских выборов в штате так, как велит партия (в данном случае — Республиканская). Трамп обошёл в Техасе Хиллари Клинтон на девять процентных пунктов. Супрун и другие выборщики от Республиканской партии этим летом подписали обязательства на республиканском съезде в Далласе, дав обещание проголосовать за кандидатуру от своей партии, однако эти соглашения не являются юридически обязывающими.

Также Супрун сообщил, что до того, как он наконец передумал голосовать за Трампа, он получил сотни писем и телефонных звонков. Люди призывали его не поддерживать Трампа.

Кстати, по словам Супруна, очень хорошо, что существует система выборщиков, — это «прекрасно». Проблема не с системой, а тем, кого она может сделать победителем.

«Мне говорили, что, если мы выберем Дональда Трампа, то его личность преобразится до истинно президентской. Ничего подобного», — сказал Супрун.

«Fox News» также указывает, что ещё один выборщик-республиканец, Арт Сиснерос (Art Sisneros) на прошлой неделе подал в отставку, чтобы не голосовать за Трампа. Скоро состоится голосование за нового выборщика. Супрун же отметил, что не уходит в отставку и не проголосует за Хиллари Клинтон. Очевидно, он отдаст голос Д. Кейсику. Супрун ждёт, что другие выборщики последуют его примеру.

Ранее, добавим, мистер Супрун действительно «думал» и «передумывал» по поводу личного голосования. Журнал «Тайм» отмечал с 7 на 8 ноября (день выборов), что, по разным данным, Супрун не одобряет кандидатуру от республиканцев (Трампа) и даже готов рассмотреть в роли кандидата Клинтон. (Об этом же писала в ноябре и газета «New York Post».)

Впрочем, позднее Супрун лично сообщил «Time», что всё же намерен поддержать Трампа. Издание отмечает, что редко кто из таких обещающих держит своё слово. В 240-летней истории США нашлось 157 выборщиков-отступников (данные НКО «FairVote»). Кстати, «передумывание» никогда не изменяло исхода выборов.

Едва ли, добавим, призрак мадам Клинтон возникнет на политической сцене Вашингтона.

Но едва ли и медбрат Супрун после столь громких заявлений откажется от своей новой «предвыборной программы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1294
Похожие новости
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 09:30
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 20:45
16 сентября 2017, 16:45
14 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 10:00