Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трампо-треп: президент Америки за день обговорил лидеров ведущих держав

Выбор Дональдом Трампом первых партнеров для переговоров говорит о рейтинге его приоритетов в геополитике

Президент США, не откладывая в долгий ящик, бурно начал серию встреч и телефонных переговоров с лидерами стран. Начал он, и это предсказуемо, с самого близкого союзника – Великобритании. 27 января он принял в Белом доме, уже как хозяин, премьера Соединенного королевства Терезу Мэй. А на следующий день, 28 января, сразу за один день переговорил с канцлером Германии, премьером Японии и президентом России. Именно в такой последовательности. Скорее это были не переговоры, а обозначение неких своих позиций и заявка на желаемые темы для дальнейшего детального обсуждения. Но уже хотя бы по подбору персоналий можно делать некие выводы о приоритетах США в геополитике.

Любовь с «кузиной» по обстоятельствам

Отношения США с Соединенным королевством всегда имели приоритетное значение. Вне всякого сомнения, именно вокруг англосаксонской оси Вашингтон – Лондон крутилась вся послевоенная политика Западного мира. И тот факт, что первая официальная встреча Дональда Трампа в качестве американского главы состоялась именно с премьером Великобритании показывает, что он намерен и далее поддерживать особые отношения с «кузенами».

Хотя Тереза Мэй прибыла в Белый дом в несколько смешном виде. Таковым ее сделал сам Трамп. Еще в ходе переговоров после выборов президента США с Мэй Трамп в конце с сарказмом бросил ей приглашение: «Будете в США, дайте знать».

Это было его ответом за то, что англичанка пренебрежительно отзывалась о нем в ходе предвыборной кампании и поддерживала Хиллари Клинтон. Но у Трампа и Мэй нет выбора – они могут на дух не переносить друг друга, но в данном случае дружат не они, а страны, которые они представляют. А они обречены на союз еще на долгие годы. Потому, несмотря на определенный антагонизм, Вашингтон и Лондон намерены сохранить стратегическое партнерство, которое крайне важно для обоих, во всех его аспектах.

Тем более что Трамп сегодня оказался в ситуации конфронтации с влиятельными политическими силами, как в США, так и за их приделами. А Британия переживает целый комплекс проблем, связанных с Brexit. То есть обе стороны нуждаются во взаимной поддержке и готовы идти на встречу друг другу. Как далеко – покажет время.

Трамп выразил свою безусловную поддержку Brexit, причем куда более радикально, чем позволяют себе британские политики. Здесь поддержка США важна, если учесть, что Верховный суд Великобритании запретил начинать процесс ухода из ЕС без одобрения парламента. Изоляционизм – это тот курс, который избрал новый президент США и который он будет поддерживать в других странах.

Но пресс-конференция по итогам встречи показала существующие противоречия лидеров, в частности, по вопросу отношений с Россией. Мэй призывала давить на Россию. Трамп уклончиво сказал, что, так как он не знает Путина, своё решение примет после встречи с ним. Как передают американские инсайдеры, в Белом доме якобы подготовлены проекты указов о снятии части санкций, которые не требуют утверждения Конгресса. Когда американского лидера спросили, планирует ли он отменить антироссийские санкции, Трамп заявил, что будет рад, если ему удастся наладить контакт с Владимиром Путиным. Но отметил, что об отмене санкций говорить пока рано. То есть обусловил это решение не какими-то формальными требованиями к Москве, а возможностью достижения взаимопонимания с российским лидером.

Мэй же заявила о неизменности позиции Лондона в том, что разговор об отмене антироссийских санкций может быть начат только при выполнении Минских соглашений (которое, как известно, саботирует Киев). «Великобритания будет настаивать и будет призывать к этому европейских партнёров, чтобы санкции против России были сохранены до выполнения Минских соглашений», – сказала она.

То есть была обозначена поддержка США во внутренней политике Британии и различные подходы к геополитическим вопросам. Это редкий случай во взаимоотношениях двух держав, которые почти всегда выступают в унисон. 

Общее дело – единый враг

Телефонный разговор Дональда Трампа и премьера Японии Синдзо Абэ не принес никаких сюрпризов. Глава Белого Дома подчеркнул «непоколебимую приверженность США обеспечению безопасности Японии». Ну и, разумеется, Страна восходящего солнца является главным союзником и сателлитом Америки в Тихом океане.

«Президент Трамп и премьер-министр Абэ заявили, что они будут консультироваться и сотрудничать по вопросам угроз со стороны Северной Кореи», – приводит РИА Новости сообщение Белого дома. Китай, видимо, также подразумевался, так как он – главная опасность для Японии, хотя остался за официальными скобками.

Кроме того, особой строкой собеседники «обязались углублять двусторонние торговые и инвестиционные отношения».

В завершении беседы японский лидер одарил американского коллегу комплементом, заявив: «Ожидаю, что при Трампе США станут еще не менее великой страной».

Собственно говоря, экспертное сообщество ничего другого и не ожидало. Ведь отношения с Японией являлись тем одним из немногих направлений, которые Трамп принципиально пересматривать не собирался. Более того, он постоянно подчеркивал важность союзнических отношений с Токио и с Сеулом. Соответственно, никаких нападок в адрес Трампа не было и со стороны японского руководства. Тем более что провозглашенная американским главой политика «сдерживания Китая» полностью соответствует японским интересам. 

 Германия и США: вместе в НАТО разными дорогами

Ангела Меркель – была вторым лидером, с которой переговорил, но уже только по телефону, президент США. Причем второй женщиной-лидером, с которой у Трампа также же возникло взаимное отторжение еще до взятия Белого дома. 

Согласно сообщению пресс-служба Белого дома, в телефонном разговоре двух лидеров, который продлился сорок пять минут, был охвачен широкий круг вопросов, по самым важным для сторон вопросам: судьба НАТО, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отношения с Россией и обстановка на Украине.

«Президент и канцлер договорились о принципиальной важности НАТО для расширения трансатлантических отношений и его роль в обеспечении мира и стабильности в нашем североатлантическом сообществе. В этой связи лидеры признали, что НАТО должна быть способна противостоять угрозам XXI века и что наша общая оборона требует соответствующих инвестиций в военный потенциал, чтобы гарантировать, что все союзники вносят свою долю в нашу коллективную безопасность», – говорится в сообщении. Причем Трамп, верный своей политике делегирования ответственности, особо отметил важность инвестиций в альянс со стороны всех его членов. А также отметил необходимость реорганизации блока для «эффективной борьбы с угрозами в XXI веке». Это часть его стратегической программы, о которой он говорил еще во время предвыборной борьбы.

В свою очередь, Меркель, как и ее коллега за Северным морем, подняла вопрос о необходимости продления антироссийских санкций и, судя по всему, не встретила в этом вопросе безоговорочной поддержки американского лидера.

Но это, так сказать, протокольные сведения о беседе двух лидеров. А вот насколько они сумели достичь консенсуса по столь важным вопросам и насколько удовлетворены этим разговором?

Косвенно отвечает на этот вопрос, то обстоятельство, что вскоре  после разговора с американским президентом Меркель выступила с публичным осуждением указа президента США об ограничениях на въезд граждан ряда мусульманских стран. Официальный представитель правительств Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер «убеждена, что активная борьба с терроризмом, даже необходимая, не оправдывает того, что люди определённого происхождения или вероисповедания ставятся под подозрение».

Напомним, что сам Трамп, еще во время своей избирательной кампании довольно резко критиковал провальную миграционную политику Меркель, поставившую под угрозу стабильность самой Германии и ЕС.

Таким образом, можно констатировать, что хотя некие дипломатические слова в ходе беседы были сказаны, разговор о нормализации американо-германских отношений, серьезно пострадавших от агрессивных выпадов в адрес нового президента США, был бы, пожалуй, преждевременным.  

Примечательно, что президент Франции Франсуа Олланд в тот же день выступил с очередным жестким выпадом в адрес американского главы, ранее однозначно одобрившего Brexit, заявив, что Европа должна дать консолидированный «жесткий ответ» президенту США, не только на такие высказывания, но и на протекционистские меры США, способные по мнению Олланда дестабилизировать мировую экономику.

«Когда от президента США звучат подобные заявление о Европе и когда он говорит о Brexit как о модели для других стран, думаю, мы должны ответить», – заявил Олланд, добавив, что Европе нужно вести с США «жесткий диалог», передает РИА «Новости».

В числе «опасностей», которые несет Трамп миру, французский глава указал на отказ США принимать беженцев. Полагая, вероятно, что это решение американского президента укрепит в самом ЕС позиции противников нынешней миграционной политики, ответственность за которую несет и Олланд.

Знаково, что Олланд не попал в число первых лидеров, с которыми решил переговорить Трамп. Хотя, как сообщалось ранее, разговор был запланирован, но отложен не неопределенное время. С этим связано не только отношение Олланда к Трампу, но и то, что президент Франции является уходящей фигурой, в президентских выборах весной он участвовать не будет. Потому пришедший президент может и не говорить с прощающимся – ни к чему. Таким образом, это станет ответом Трампа на сварливое к нему отношение француза.

Разговор в теплых тонах

Но наибольшей интригой минувшей субботы для всего мира был, несомненно, разговор с российским лидером. Телефонная беседа, продлившаяся 45 минут, как и разговор с Меркель, являлась, по сути дела, первым рабочим контактом (предыдущий разговор был поздравлением Путиным Трампа с его избранием).

Подчеркивая значимость разговора, издание Bloomberg сообщило, что во время переговоров в Овальном кабинете присутствовали вице-президент Майк Пенс, старший советник Стивен Бэннон, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, советник по национальной безопасности Майкл Флинн и пресс-секретарь Шон Спайсер.

Этот разговор также коснулся важнейших аспектов мировой политики, в том числе ситуации на Украине и войны в Сирии. Тема санкций в разговоре ни одной из сторон не поднималась. При этом большинство мировых СМИ констатируют «согласие собеседников» по большинству обсуждаемых вопросов.

Так, немецкий телеканал Das Erste сказал, что в разговоре лидеров «царило большое единодушие», и Трампу не пришлось «выслушивать критику в свой адрес». И здесь Путин, несомненно, выглядел выигрышнее и привлекательнее для эмоционального и обидчивого американского лидера.

The New York Times сообщило, что «тон переговоров, по свидетельствам обеих сторон, был тёплым». А CNN считает, что «получился позитивный деловой телефонный разговор между двумя лидерами».

Западные эксперты полагают, что разговор заложил «новую дипломатическую эру в отношениях с Россией». Кроме того, единство лидеров двух стран в вопросе бескомпромиссной борьбы с терроризмом открывает возможность для начала совместных операций или хотя бы координации действий против запрещенных в России ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

Между тем, следует отметить, что что российский и американский лидеры пока лишь заявили о взаимной симпатии и провели некую «сверку» взглядов на основные проблемы. При этом оба президента явно избегали тем, по которым позиции сторон априори разнятся. Что, в принципе, также говорит о настроенности на конструктив – сконцентрироваться, в первую очередь, на том, что объединяет.

Такая солидарность, конечно, не исключает того, что при детальной проработке всех направлений «вылезет» множество противоречий. И не факт, что по ним удастся достичь компромисса.

Однако пока что обе стороны демонстрируют готовность к сотрудничеству.

***

Подводя итоги Дня переговоров Трампа, сделавшего таким образом первый свой шаг во внешней политике, можно констатировать, что избранный американский президент, судя по всему, намерен придерживаться тех векторов, что обозначил еще в ходе предвыборной кампании. То есть намерен нормализовать отношения с Россией, реформировать систему взаимодействия со странами Европы (а возможно, и сам ЕС), сохраняя приоритетность отношений с ключевыми союзниками – Великобританией, Японией и Израилем (с его главой Трамп провел переговоры раньше всех).

При этом глава США отчетливо дал понять, что не намерен подчиняться согласованному давлению европейских стран, которое осуществляется на него с момента предвыборной кампании, даже если в нем будет участвовать Британия. Очевидно, что сегодня Трамп ищет «слабое звено» ЕС, чтобы расколоть единство европейских элит в вопросе противодействия, оказываемого новой администрации Соединенных Штатов.

И одним из главных козырей в этой игре он старается сделать перспективу снижения напряженности в отношениях с Москвой. Что, несомненно, привлечет на его сторону значительную часть европейской общественности, которая устала от бредовой и, по большому счету, антигосударственной политики своих правителей.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:30
21 ноября 2017, 21:00
21 ноября 2017, 20:15
23 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 19:00
18 ноября 2017, 16:45
19 ноября 2017, 19:00
22 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 14:15