Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трампу испортили первый зарубежный визит

«Expert Online» 2017
AP/TASS
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп  отправился в свою первую, с момента избрания, зарубежную поездку – в Саудовскую Аравию и в Израиль. Это событие было омрачено для американского лидера известием о назначении специального прокурора для расследований обвинений в его адрес. Так он на первый год своего первого президентского срока оказался на той же скользкой дорожке, что сорок лет назад привела к импичменту Ричарда Никсона.
Известие о том, что все несколько расследований относительно предполагаемых связей Трампа с Россией, сводятся в одно, и его будет вести особый спецпрокурор Роберт Мюллер, откровенно вывело американского лидера из себя. «Я считаю, что это наносит жуткий вред нашей стране, потому что показывает нас разделенными, растерянными, разобщенным», - сказал он, например, в интервью телеканалам CNN  и СNBC.
Увы, Трамп еще раз продемонстрировал, что, во всяком случае, пока он является не политиком, а бизнесменом в политике, и новая роль, в которой он очутился, дается ему с трудом. В бытность девелопером (а это вся его сознательная жизнь) он привык единолично принимать решения, которые неукоснительно выполнялись его подчиненными. Трамп в своих компаниях не имел даже совета директоров: все успехи и ошибки в бизнесе – его и только его собственная заслуга. Теперь же, на восьмом десятке лет он оказался в очень необычной для себя ситуации, когда от него, в сущности, не так уж много зависит. Президент в США – это не полновластный хозяин бизнес-корпорации, от которого требует достижение нужного результата и ничего больше, а, скорее, медиатор, призванный учитывать интересы самых разных акторов американской политики. Трамп не привык к ситуации, когда его действия рассматриваются под микроскопом, когда его ловят на ошибках, просто критикуют со всех сторон – как пресса, так и в собственной партии. Отсюда – нервные заявления и заведомо неудачные ходы, вроде снятия с должности директора ФБР Джеймса Коми перед встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым: значение символических совпадений в политике Трамп пока тоже не успел оценить в полной мере.
В общем-то, и выбор страны первого визита очень похож на поступок Трампа-бизнесмена, а не Трампа-политика. В ходе его избирательной кампании, на него делала ставку та часть американской элиты (бизнесменов, государственных деятелей, промышленников), которая много интересуется внутриамериканскими делами и мало – внешней политикой. Саудовская Аравия относится к числу немногих стран, действительно волнующих эту часть американского истеблишмента. Она – не только серьезный региональный лидер, но и важный торговый партнер США. Например, крупный покупатель американского оружия, а Трампа активно поддерживали представители военно-промышленного комплекса
Впрочем, Трамп пользуется репутацией того, кто умеет учиться, в том числе, на своих ошибках. В  его возрасте это, конечно, не просто. К числу не верящих в то, что Трамп все-таки станет политиком, относится и Хилари Клинтон. Бывший госсекретарь и экс-кандидат в президенты от Демократической партии явно оправилась от поражения и последнее время проявляет бешенную активность.  В США объявлено о появлении организации OnwardTogether («Вперед вместе»). Ее основатель – Хилари Клинтон. В описании проекта, размещенном на его сайте, говорится, что он создается чтобы «продвигать прогрессивные ценности и работать на то, чтобы построить светлое будущее для грядущих поколений». Однако телеканал CNN со ссылкой на свои источники, сообщал, что подлинная цель «Вперед вместе» будет заключаться в финансировании организаций, противодействующих курсу Трампа и поддержке кандидатов на различные государственные посты, которые выступают против нынешнего президента. Конечной же целью проекта, надо полагать, будут досрочные выборы главы государства. Они, естественно, возможны после импичмента Трампу.
Клинтон отреагировала на атаки в ее адрес, которые в последнее время все чаще позволяет себе президент. Ранее эти атаки не заходили далее словесных эскапад, повторяющих полемику в ходе избирательной кампании. Но на днях, видимо, чтобы перехватить инициативу у своих критиков, Трамп взялся за бывшего соперника всерьез. Он подписал распоряжение о создании комиссии, которая должна проверить обвинения в манипуляциях с выборами. В нее войдут представители как Республиканской, так и Демократической партий. А возглавит ее вице-президент Майкл Пенс, один из тех людей, кому глава государства безраздельно доверяет.
Комиссия, согласно ее заявленным целям, будет проверять вообще все обвинения в манипуляциях в ходе избирательной кампании. В том числе, те, которые выдвигались Трампом против Клинтон. Их немало. В частности, глава государства утверждает, что за его соперницу голосовало от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов.
Комиссия Пенса будет состоять из 15 человек и, как ожидается, представит свой доклад президенту в 2018 году. В то же время, вероятно, будут закончены и расследования в отношении Трампа. Получается, в следующем году может сложиться любопытная ситуация: обоим бывшим кандидатам в президенты будут предъявлены официальные юридические обвинения. Клинтон, и Трампу придется оправдываться перед всей Америкой. Но цена проигрыша в предстоящей борьбе будет для них разной.Репутация Клинтон, конечно пострадает. Но вряд ли удастся присудить даже штраф. Да и шансы оправдаться у нее велики. В конце концов, американская избирательная система – штука запутанная, отличающаяся от штата к штату и во многом построенная на доверии к избирателю. Например, далеко не везде от избирателей, пришедших на участок, требуют предъявить документ с фотографией. В этих условиях и нелегалы проголосовать могут, вне зависимости будет на то злая воля Клинтон или не будет.
А если Трамп проиграет, то он станет вторым, после Ричарда Никсона, президентом США, кто досрочно лишится власти под угрозой импичмента. Это даст Клинтон шанс побороться за кресло президента – второй и последний, учитывая, что в этом году ей исполняется семьдесят лет. Ей ли забыть, что если бы не все те же странности избирательной системы, она бы выиграла прошлогодние выборы? Ведь за нее проголосовало на несколько миллионов человек больше, чем за Трампа.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1870
Похожие новости
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 15:00
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 03:15
08 декабря 2017, 19:00
08 декабря 2017, 05:45
07 декабря 2017, 16:30
07 декабря 2017, 11:15
10 декабря 2017, 13:30
11 декабря 2017, 15:45