Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трампу все равно, что люди думают о его отношениях с Путиным

Президента Дональда Трампа явно не волнует, что думают о его загадочных, непонятных и почтительных отношениях с президентом России Владимиром Путиным.
Демонстрируя свою растущую готовность пренебрегать дипломатическими нормами и правилами и опасениями союзников США, Трамп, по-видимому, планирует в начале саммита с российским лидером, который состоится 16 июля в столице Финляндии Хельсинки, встретиться с ним с глазу на глаз — вероятно, в присутствии лишь переводчиков.
Источник, знакомый с деталями планирования саммита, сказал в интервью ведущему телеканала Си-эн-эн (CNN) Кевину Липтаку (Kevin Liptak), что встреча будет проходить аналогично тому, как проходила первоначальная личная встреча Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в прошлом месяце в Сингапуре. После чего саммит продолжит работу в расширенном формате с участием других высокопоставленных чиновников.
Это довольно обычная практика, когда президенты сначала лично встречаются с другими лидерами, а затем начинаются более формальные дипломатические переговоры с участием членов их делегаций. И если встреча между Трампом и Путиным приведет к снижению напряженности в отношениях между ведущими мировыми ядерными державами, это пойдет на пользу национальной безопасности США и всему миру.
Но если Трамп решит продолжить встречу один на один за закрытыми дверьми без участия членов своей делегации, это вызовет раздражение его критиков, учитывая интерес и серьезную обеспокоенность Вашингтона и союзников США по поводу отношений между президентом США и российским лидером.
Ведь Путина обвиняют в том, что он дал указание провести операцию влияния с целью вмешательства в выборы в США 2016 года, которая превратилась в попытку помочь Трампу одержать победу.
При этом Трамп, вопреки выводам его собственных спецслужб, недавно еще раз заявил, что доверяет России, отрицающей свое вмешательство в выборы.
Russia continues to say they had nothing to do with Meddling in our Election! Where is the DNC Server, and why didn’t Shady James Comey and the now disgraced FBI agents take and closely examine it? Why isn’t Hillary/Russia being looked at? So many questions, so much corruption!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 28 июня 2018 г.
Дрнальд Трамп
✔ @realDonaldTrump
Россия продолжает заявлять, что она не имеет никакого отношения к вмешательству в наши выборы! Где сервер Нацкомитета Демократической партии, и почему этот подозрительный тип Джеймс Коми и нынешние дискредитировавшие себя агенты ФБР не взяли его и тщательно не изучили? Почему не занимаются связями Хиллари и России? Столько вопросов, столько коррупции!
14:25, 28 января 2018 г.
Поводом для новых предположений и домыслов о его отношениях с Путиным стали заявления Трампа на прошлой неделе, в которых он не исключил возможности признания аннексии Крыма Россией. За то, что Россия захватила украинский Крым, он начал обвинять не Путина, а бывшего президента Барака Обаму. Он также напугал союзников США, призвав вернуть Россию в состав G7.
«Европейцы оцепенели от ужаса из-за того, что он собирается их предать и признать незаконную аннексию Крыма», — сказал историк и аналитик телеканала Си-эн-эн по вопросам национальной безопасности Макс Бут (Max Boot)в понедельник в интервью ведущей Си-эн-эн Кейт Болдуан (Kate Bolduan).
В преддверии хельсинкского саммита нападки Трампа на союзников США (из-за которых саммит G7 в Канаде потерпел фиаско), попытки углубить разногласия в Евросоюзе и критика в адрес других институтов трансатлантического альянса играют на руку Путину в реализации его антизападных целей.
К тому же часто ведутся рассуждения о том, есть ли у российских спецслужб какая-нибудь компрометирующая информация о Трампе или о его сделках, которая могла бы служить причиной его нежелания критиковать Путина и готовности «копировать» внешнеполитические позиции российского лидера.
С учетом всего этого было бы неудивительно, если бы Трамп стремился не создавать впечатления, что он находится под влиянием Путина — например, не проводил бы с ним встречу один на один без присутствия других официальных лиц.
Но политическая карьера Трампа позволяет предположить, что он выберет такой вариант действий, который вызовет наибольшее негодование со стороны его критиков, и что он не склонен поддаваться давлению.
Некоторые чиновники, которые работали над подготовкой прошлых президентских саммитов, обвиняют членов администрации президента в том, что они не оградили его от личной встречи с Путиным, заявляя, что ему очень далеко до хитрого и изворотливого российского лидера, проходившего обучение в КГБ.
«Ни для кого не секрет, что у президента не очень хорошо получается общаться с Владимиром Путиным один на один», — заявила в понедельник аналитик Си-эн-эн по вопросам национальной безопасности Саманта Виноград (Samantha Vinograd), вспоминая, как Трамп проигнорировал совет не поздравлять российского лидера с переизбранием в этом году.
«Если он сидит за столом напротив Владимира Путина, который является искусным манипулятором и переговорщиком, есть вероятность того, что все может выйти из-под контроля», — сказала Виноград, которая была старшим сотрудником Совета национальной безопасности в администрации Обамы.
Во вторник Москва дала понять, что будет рада возможности открыть саммит встречей лидеров «один на один» до принятия соглашения с Белым домом.
«Абсолютно подходит. Президент Путин комфортно себя чувствует в любых форматах, которые комфортны его собеседникам. Мы не исключаем, что сначала состоится встреча двух президентов», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на пресс-конференции.

Попытается ли Трамп произвести впечатление на Путина?
Дипломаты, работающие с союзниками США, ошеломленные их острыми разногласиями с Трампом во время саммита «Большой семерки» и его решением ввести импортные пошлины на европейскую сталь и алюминий, со ссылкой на соображения национальной безопасности оценивают предстоящий саммит в Хельсинки с беспокойством.
Есть опасения, что президент будет настолько стремиться произвести впечатление на Путина, что на саммите НАТО, который состоится в Брюсселе за несколько дней до того, как он отправится в Хельсинки, он будет еще более конфронтационным и агрессивным, чем ожидалось.
Во время своей поездки в Европу Трамп также посетит Великобританию, где существуют серьезные подозрения в его связях с Путиным — особенно после отравления на территории этой страны бывшего российского разведчика и его дочери с использованием нервно-паралитического вещества, в совершении которого обвиняют спецслужбы Кремля.
В воскресенье бывший министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) в интервью ведущему телеканала Си-эн-эн Фариду Закария (Fareed Zakaria) заявил, что встреча Путина и Трампа — которую президент США ждет с большим энтузиазмом — поставит под угрозу доверие к администрации США.
«Из-за этого США становятся менее надежным партнером для западных стран, таких как моя, и, конечно же, эта атмосфера определяет повестку дня СМИ — все они отмечают нарушение западного единства», — сказал Осборн.
Белый дом подвергает сомнению то, что в отношениях между Трампом и Россией есть что-то зловещее или дурное, поддерживая мысль о том, что ни один президент не занимал по отношению к Москве более жесткую позицию, чем Трамп. Белый дом также заявляет, что, по мнению Трампа, есть возможность ослабить озлобленность в отношениях с Москвой таким образом, чтобы это могло способствовать глобальному миру.
После отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля президент в знак солидарности с союзниками США одобрил высылку 60 российских дипломатов и введение новых санкций. Белый дом отмечает, что Трамп также одобрил поставку летального оружия правительству Украины, сделав то, чего не сделала администрация Обамы.
Уже не первый раз по-настоящему жесткая политика, которую администрация иногда проводит в отношении России, судя по всему, противоречила личным предпочтениям президента.
Однако риторика и действия Трампа в последние недели лишь усиливают впечатление, что таким союзникам, как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, он предпочитает компанию Путина.
Болтон: «Не расстраивайтесь»
Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил в воскресенье, что не следует расстраиваться и «падать в обморок» из-за заявлений президента о НАТО и России.
«Основной довод в пользу проведения двусторонней встречи между Трампом и Путиным — пусть они обсудят эти вопросы и выяснят, где именно может быть достигнут прогресс, или где, как выяснится, такой возможности вообще нет», — заявил Болтон воскресенье в интервью «Фокс Ньюс» (Fox News).
Но в другом своем выступлении, в эфире телепередачи «Лицом к стране» (Face the Nation) на CBS, можно было заметить, что не исключает возможности того, что Трамп может признать аннексию Крыма.
«Политику разрабатывает президент. Я этим не занимаюсь», — заявил Болтон.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс выступила в понедельник с более ясным и определенным заявлением о политике США.
«Мы не признаем попытку России аннексировать Крым. Мы сходимся во мнении не соглашаться с Россией в этом вопросе. И наши санкции против России по Крыму останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине».
Но критики Трампа опасаются, что эти устоявшиеся политические позиции США и советы высшего руководства, возможно, не будут иметь особого значения, когда президент зайдет в комнату для переговоров с Путиным.
Например, когда Трамп вышел после встречи с Кимом, он ошеломил азиатских союзников Америки и членов собственной делегации, объявив о прекращении военных учений США и Южной Кореи, которые уже давно приводили в ярость Пхеньян.
И ввиду подобных уступок итоги встречи Трампа с Путиным с глазу на глаз непредсказуемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

319
Похожие новости
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 09:45
22 сентября 2018, 02:15
22 сентября 2018, 07:45
21 сентября 2018, 20:45
21 сентября 2018, 18:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 20:00
17 сентября 2018, 09:00
18 сентября 2018, 02:00
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 19:15
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 10:30