Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трансатлантическая связь подвергается испытанию

Бросят ли американцы греков и поляков так же, как курдов?
Выступая с речью в Стамбуле 21 октября, накануне своего прилёта в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным по ситуации в Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Вы можете это представить? Весь Запад встал на сторону террористов, и они все нас атакуют. Среди них – страны-члены НАТО, страны-члены Европейского союза. Все!»
«Весь Запад» – это, помимо противников Трампа в Америке, атлантисты Европы, взбудораженные как никогда решением американского президента о выводе из северной Сирии войск США – примерно 1000 военнослужащих, с помощью которых вдоль границы с Турцией создавалось курдское псевдогосударство Рожава. Так или иначе, решение американского президента открыло путь к военно-политическому триумфу Дамаска в северной части страны и приблизило окончание войны, длящейся девятый год.
Для европейских стран-членов НАТО это стало шоком. Трамп не счёл нужным предупредить кого-либо из руководителей стран-членов Североатлантического альянса о своём решении по Сирии. «Курды элементарно и вульгарно были преданы», – заявил президент Чехии Милош Земан. «Трамп предал курдов. Предаст и Польшу?» – гласил заголовок статьи в польской газете Rzeczpospolita. «Что же еще должно произойти, чтобы правительства стран НАТО… поняли серьезность положения и начали действовать соответственно?» – прокомментировала «предательство Трампа» немецкая Die Welt.
Главы европейских государств, членов так называемого евроатлантического сообщества, узнавали новость о решении Трампа вывести большую часть американских войск с севера Сирии из «Твиттера» – излюбленного средства коммуникации американского президента с миром. Однако что современной Европе до курдов, которых на протяжении более сотни лет европейские державы предавали неоднократно?
А вот что: «Преданные своим бывшим союзником (Соединёнными Штатами. – Ред.), курдские власти сразу сблизились с сирийским режимом и его главными союзниками – Ираном и Россией», – писала 21 октября французская Liberation.
Итальянская Corriere della Sera, напоминая, что некогда США были политическим и военным гарантом евроатлантического сообщества, пишет, что сценарий «полностью изменился» и причиной тому – последние события в Сирии. Из статьи следует, что итальянцы «гарантом» Америку уже не считают. Издание отмечает, что Соединённым Штатам больше нельзя доверять: «Соотношение сил в мире изменилось, и Европе нужно срочно начать поиски других путей».
Греческая Kathimerini подчёркивает, что недавно во время визита в Афины госсекретаря США Майка Помпео греки заключили с Вашингтоном бессрочное соглашение в области обороны и согласились разместить на греческой территории ещё три американские военные базы – и что теперь? Американские гарантии гроша ломаного не стоят?!
Автор статьи в Kathimerini Костас Костандарас напоминает: несколько дней назад на греческом острове Родос на форуме «Диалог цивилизаций» представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил: «Мы предупреждали курдов, что американцы их бросят… Здесь, на Родосе, я могу лично предупредить греков об этом, что их ждет та же судьба, что и курдов». Чижов сказал, продолжает Kathimerini, что Греция совершила ошибку, подписав пересмотренное оборонительное соглашение с Америкой, но Греция не должна быть единственным получателем этого предупреждения: «Поскольку США продолжают утрачивать к себе доверие, а ЕС не может выработать сильную стратегию, влияние России будет расти», – делает вывод греческое издание.
Есть и ещё одно обстоятельство, вызывающее опасливую реакцию Европы на решение Трампа уйти из Сирии. Среди оказавшихся на свободе после начала турецкого наступления боевиков запрещённого в РФ «Исламского государства» есть немало джихадистов из стран Европы, возвращение которых в Старый Свет, безусловно, пугает. «Такой катастрофы можно было бы избежать, если бы вместо того, чтобы слепо полагаться на длительное присутствие США в Сирии мы приготовились бы к их неминуемому возвращению [в Европу] после соответствующих заявлений Трампа в декабре 2018 года», – отмечает парижская Le Mobde.
Общее мнение европейцев, выражаемое где с досадой, где с оттенком восхищения, резюмировала Liberation: «В сирийской рулетке выигрывают русские».
«В настоящий момент Владимир Путин – незаменимый стратегический арбитр в Сирии. Ни одна из оставшихся фигур на сломанной шахматной доске не может передвигаться без руки Путина… Асад, курды, Турция и Израиль теперь все зависят от согласия Москвы на продвижение их интересов в Сирии… И все это – без единой российской пули. Все дороги в Сирию сейчас пролегают через Москву», – пишет The Wall Street Journal в статье под заголовком «Путин – новый король Сирии».
Критика европейскими союзниками Соединённых Штатов в связи с выводом американских войск из Сирии фиксирует прогрессирующее ослабление трансатлантической солидарности, но Дональд Трамп, все решения которого определяются сейчас задачей обеспечения его победы на президентских выборах 2020 года, не видит в этом для себя проблемы.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
489
Похожие новости
15 ноября 2019, 17:45
12 ноября 2019, 15:15
12 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 14:45
20 ноября 2019, 21:15
16 ноября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 21:00
17 ноября 2019, 14:00
19 ноября 2019, 21:00
18 ноября 2019, 11:45
15 ноября 2019, 20:45
16 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 19:00