Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK
Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ объявил о снижении ставки по депозитам и о возобновлении скупки облигаций, чтобы стимулировать экономику еврозоны.

Ставка по депозитам снижена на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых. При этом регулятор оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

Текстовая трансляция Драги: совет управляющих подтвердил необходимость весьма стимулирующей позиции денежно-кредитной политики в течение длительного периода времени.

Драги: мы готовы соответствующим образом скорректировать все наши инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к нашей цели в соответствии с нашей приверженностью симметрии.


Поступающая информация со времени последнего заседания совета управляющих свидетельствует о более длительной слабости экономики еврозоны, сохранении значительных понижательных рисков и приглушенном инфляционном давлении.

Драги отметил, что напряженность в мировой торговле наносит ущерб еврозоне, особенно ее производственному сектору.

ЕЦБ снизил прогноз роста экономики еврозоны на 2019 г. с 1,2% до 1,1%. Прогноз на 2020 г. снижен с 1,4% до 1,2%, на 2021 г. - сохранен на уровне 1,4%.

Центробанк также снизил прогноз инфляции в еврозоне на 2019 г. с 1,3% до 1,2%. Прогноз на 2020 г. снижен с 1,4% до 1%, на 2021 г. - с 1,6% до 1,5%.

Курс евро опустился до $1,0927, приблизившись к двухлетнему минимуму, достигнутому на прошлой неделе.

Драги: ввиду ухудшения экономических перспектив и сохраняющейся значимости понижательных рисков правительства с фискальным пространством должны действовать эффективно и своевременно.

Драги: улучшение функционирования экономического и валютного союза остается приоритетом.

Драги: за этим решением стояли три элемента - затяжное замедление экономики, сохранение рисков снижения в мировой торговле, пересмотр в сторону понижения прогнозов инфляции.

Драги: все согласились, что фискальная политика должна стать основным инструментом.

Драги: консенсус был настолько широким, что не было необходимости голосовать, было явное большинство.

Драги: пакет довольно мощный как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

В ответ на вопрос о твите президента США Дональда Трампа, который написал, что ЕЦБ обесценивает евро по отношению к очень сильному доллару, Драги заявил: "У нас есть мандат, мы стремимся к ценовой стабильности и не таргетируем обменные курсы".

Драги: европейская экономика - это экономика, основанная на банках, и мы хотим защитить передачу нашей денежно-кредитной политики через канал кредитования. Такова философия тех мер, которые мы приняли сегодня.

Драги: следующий председатель [ЕЦБ] проведет стратегический обзор вместе с советом управляющих.

Драги: мы никогда не будем проводить конкурентную девальвацию [валюты] в соответствии с соглашением между членами G20.

Драги: мы должны осознавать побочные эффекты нашей денежно-кредитной политики и внимательно следим за всеми этими эффектами.

Драги: ответ на многие побочные эффекты заключается не в изменении нашей политики, а в реагировании с помощью макропруденциальных мер.

Драги: мы по-прежнему считаем, что вероятность рецессии в еврозоне невелика, но она возросла.

Глава ЕЦБ отметил, что несколько институтов предупредили, что Германия, крупнейшая экономика Европы, уже находится в рецессии. Это повод для "своевременных и эффективных действий" за счет фискальной политики, считает Драги. Он добавил, что центральные банки должны быть чрезвычайно скромными в предоставлении рекомендаций правительствам.

Драги: мы очень обеспокоены пенсионной отраслью и сопутствующими услугами. Отрицательные ставки являются необходимыми инструментами денежно-кредитной политики. Это создало много положительных эффектов. Как мы можем ускорить эти эффекты, чтобы процентные ставки могли расти? Ответ - фискальная политика.

Драги: симметрия означает, что мы реагируем на инфляцию ниже нашей цели с той же силой, что и на инфляцию выше нашей цели.

Драги: необходимость адаптировать бизнес-модели банков к изменениям в технологиях - это нечто более убедительное, чем гнев из-за отрицательных ставок.

Драги: отрицательные ставки не спровоцируют крах финансовой системы.

Драги: давать деньги людям в любой форме - это задача фискальной политики, а не денежно-кредитной.

Трансляция завершена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
257
Похожие новости
01 ноября 2019, 22:15
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 16:15
01 ноября 2019, 12:00
15 ноября 2019, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 15:30
13 ноября 2019, 21:30
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 20:45
12 ноября 2019, 17:15
11 ноября 2019, 17:15
15 ноября 2019, 12:30