Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трансокеанский торговый диктат

Переговоры о двух трансокеанских торговых блоках идут уже несколько лет. Идея свободного обмена товарами, услугами и инвестициями с эпицентром доходности для США настойчиво продвигается политической элитой США. На тихоокеанском направлении продвижение оформилось буквально три месяца назад. В феврале 2016 года министры торговли 12 стран азиатско-тихоокеанского региона подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в будущем. То есть заключили некий меморандум о намерениях щёлкнуть по носу КНР. Ибо среди 12 участников ТТП крупнейшей мировой экономики не значится.

Разумеется, китайские власти предприняли энергичные усилия в противоположном направлении, для организации торгового союза с собственным участием. Этот союз носит название ВЭРП (Всестороннее региональное экономическое партнерство) и включает все страны АСЕАН, КНР, Индию, Южную Корею и значимых участников американского проекта – Японию, Бруней и Вьетнам. Перспективы деятельности ВЭРП несколько выше ТТП. Потому что они базируются на экономической реальности и не предусматривают политической селекции. С другим трансокеанским партнерством дела обстоят ещё хуже.

Связать в единый рынок ЕС и США – задача амбициозная, сложная и лежащая вне плоскости пустых деклараций. В Европе нет своего Китая, который следует изводить и изолировать. Европа вообще континент богатый и развитый, где в угоду США много чего нет.
В Европе нет единого политического центра.
В Европе нет лидеров со стратегическим взглядом на будущее и с полномочиями для реализации своих идей.
В Европе нет общественных сил, коим потребны такие лидеры.
Собственно, в Европе не осталось и самих масштабных идей, достойных реализации. Не считать же таковой мечту каким-то чудесным образом решить проблему беженцев – к вящему торжеству гуманистических ценностей, к всеобщему удовольствию и без ущерба для комфорта.

TTIP – Трансатлантическое Торгово-Инвестиционное Партнерство – вот уже несколько лет оформляется властями США и ЕС по удивительной процедуре.

Суть и подробности TTIP засекречены, вопреки всем европейским мантрам о прозрачности бюрократической деятельности. Спорадической огласке предаются европейские предложения, но не достигнутые компромиссы. Зато известно, что референдумов по судьбе TTIP в Европе не запланировано. Эти европейцы неправильно голосуют на плебисцитах. То единую конституцию ЕС зарубят, то в Греции нахамят МВФ, то в Хорватии осудят гей-браки, то в Голландии ассоциацию прокатят. Спокойнее как-то без референдумов, Великобритания гарантирует. Ждите сообщений из брюссельской канцелярии, ваше мнение очень важно для нас.

Крупная утечка информации о содержании TTIP взорвалась в европейских СМИ, словно мощная петарда в свадебном торте. Все напомаженные гости сидят в брызгах крема и шматках бисквита, пытаясь сохранить солидность манер и торжественность момента. Всего опубликованы сотни страниц горячих разоблачений, наиболее рельефны следующие примеры:

Поставки европейских автомобилей в США ставятся в зависимость от доступа американских сельхозпроизводителей на рынок ЕС. Скептики бартера могут изучить нынешнее положение концерна «Фольксваген» после появления американских проблем под собирательным названием «Дизельгейт».
В США разрешено выращивать 170 сортов генно-модифицированных овощей, в ЕС – единственный сорт кукурузы.
В США запрещено добавлять в косметические средства 11 ингредиентов, в ЕС – 1.382.
Сокращение вредных выбросов в атмосферу статьями TTIP не предусмотрено. Вялый итог парижского экологического саммита это подтвердил задолго до громких разоблачений.

Разрывы в законодательной базе для производственной деятельности, для торговли и здравоохранения между ЕС и США огромны – и эти разрывы покрываются принуждением европейцев к американским стандартам и правилам.

Сам запрет на какую-либо продукцию, препарат, добавку и т.д. подлежит полному пересмотру в рамках TTIP. Вместо подозрений о вреде для здоровья основанием для запрета станут доказательства опасности. Т.е сначала кто-то отравится продукцией, препаратом, добавкой и докажет факт ущерба в суде. Лишь потом означенные товары будут изыматься из употребления, а их производители-распространители подвергнутся обструкции.

Все «страшилки» о торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС в одночасье и с лихвой подтвердились. Самые активные противники TTIP слегка шокированы происходящим – «сделка века» означает беспрецедентный контроль американских корпораций над европейскими нормами здравоохранения и продуктовой безопасности. Обратной дороги «партнёрство» не предусматривает. Если власти какой-либо европейской страны в одностороннем порядке попытаются изменить экологические, медицинские или иные стандарты – инвесторам даровано право судиться с государством и налагать на строптивцев финансовые санкции. Вердикт самых честных заокеанских судов при ущербе заокеанских корпораций можно предсказать заблаговременно.

Ироничный закон Мерфи гласит: «Нет такой скверной ситуации, которую нельзя кардинально ухудшить».
Уходящий президент США блестяще подтвердил данный постулат пространным интервью для «Washington Post». Барак Обама излагал своё возмущение китайским желанием участвовать в региональной торговле на равноправной основе. Но каково звучит его изложение для европейцев:

«Это соглашение укрепляет экономику и национальную безопасность США,… американские компании будут экспортировать большую часть производимой продукции, у нас появятся многие тысячи высокооплачиваемых рабочих мест…
Мир изменился и новые правила должны устанавливать США.… Давайте сделаем так, чтобы Америка диктовала свою волю…»

Равноправное партнёрство = диктовать свою волю.
Соглашение о сотрудничестве = укрепление экономики США.
Взаимовыгодное развитие = рост экспорта американских компаний.
Улучшение социальных стандартов = создание многих тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в США.
Торжество западных ценностей = диктат из-за океана.
Верховенство права = осуждение американскими судами европейских государств.
Незнание = сила, свобода = рабство...
Оруэлл смог бы переписать тексты межокеанских партнёрств без особого труда и потери смысла.

Единая Европа покорна внешнеполитическим авантюрам Вашингтона. Однако форсирование переговоров по TTIP затрагивает внутриевропейские интересы. Оно бьёт по европейским производителям, стандартам и потребителям. Первым из европейских лидеров провозгласил отказ от трансатлантического партнёрства в нынешнем виде президент Франции.
Желание заключить сразу две сделки века привели к сомнительности каждой. Как минимум до появления новой администрации в Белом Доме, которая резко осудит диктаторские замашки администрации предыдущей. Над изготовлением новой обёртки для TTIP предстоит немало потрудиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

835
Похожие новости
24 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 09:30
23 сентября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 19:30
18 сентября 2017, 18:45
19 сентября 2017, 22:30
24 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 19:00
18 сентября 2017, 16:15
18 сентября 2017, 13:45