Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трансплантология по-турецки

На недавнем Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге выступил известный греческий писатель Харис Циркинидис с представлением своей книги «Красная река». В этом документально-художественном произведении автор (кстати, в прошлом – генерал НАТО, бывший военный атташе Греции во Франции) рассказывает о геноциде Турции против греков, но не в далеком прошлом, а в ХХ веке – во время войны греков с турками в Малой Азии, о чем мало кто сегодня помнит. Отсюда и название его книги: символ пролитой турками крови.

Циркинидис считает, что бесчинства турок по отношению к грекам и вообще к христианам сравнимо разве что с аналогичными описаниями ужасов у Достоевского. Особенно выразительно описана турецкая резня в Измире (по-гречески — в Смирне) — да и вообще, вся книга написана, как говорится, кровью сердца...

«Я ничего не сочиняю — просто описываю факты», — подчеркнул, выступая на представлении своей книги, Х. Циркинидис. Широко известен факт геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны. Но почему-то мало говорят о геноциде греков — а их в то же время было вырезано столько же, сколько армян — полтора миллиона, а также триста тысяч ассирийцев. «Турки никогда не изменятся! — воскликнул под конец своего выступления в Петербурге Х. Циркинидис. — Я не призываю к мести туркам. Но пролитая ими кровь — их грех, и пусть их грехи победят это зло. Есть одна надежда — если пробудится великий русский медведь».

Куда пропадают мигранты

Сообщения о том, что потомки тех, кто резал греков и армян, продолжают заниматься тем же, но уже в отношении беззащитных мигрантов, снова поступают сегодня. В конце февраля МВД Германии сообщило, что «потерялись» более 130 тысяч мигрантов, которые отправились в Европу через Турцию. Часть из них, вероятно, попросту утонула, когда переправлялась в Грецию через море, и их перегруженные лодки переворачивались или гибли во время шторма, а многих других ждала еще более страшная участь. Газета «Комсомольская правда» напечатала на днях шокирующий репортаж своего корреспондента, которая побывала в лагерях мигрантов на греческом острове Лесбос. Материал озаглавлен: «Греческие рыбаки: беженцев потрошили на органы в Турции, а тела сбрасывали в нейтральные воды».

Греческие рыбаки на Лесбосе (оттуда до Турции рукой подать) рассказали о том, что вылавливали из моря обезображенные трупы людей, в том числе и детей. По их словам, это были тела людей, которые подвергались хирургическим операциям. Есть предположение, что эти несчастные, оказавшиеся на территории Турции (по пути в Европу), становились жертвами черных трансплантологов, а затем их тела выбрасывали в Средиземное море. Рыбаки говорят, что прошлые осень и зима стали кошмаром для местных жителей. "Мы видели своими глазами детей и взрослых с зашитыми животами! Их потрошили на органы там, в Турции, а потом контрабандисты сбрасывали трупы в нейтральных водах, надеясь, что рыбы и соль закончат черную работу", – сообщили греки.

В декабре 2015 года СМИ (в частности, немецкая«Дойче Велле» со ссылкой на турецкие источники) сообщили о том, что турецкие власти арестовали гражданина Израиля — некоего Бориса Уокера. Он родом с Украины, его настоящая фамилия Вольфман. Уокер-Вольфман покупал у сирийских беженцев органы, а их изъятие происходило в частных турецких клиниках.

При этом выяснилось, что Вольфмана уже давно разыскивает Интерпол не только за торговлю органами, но и за организацию нелегальных трансплантаций в Косово, Азербайджане и Шри-Ланке в 2008 –2014 годах. Этот подпольный бизнес приносил огромный доход: до 100 тысяч евро за орган.

Что же касается заявлений греческих рыбаков, то на вопрос, почему не было проведено расследование причин смерти мигрантов в Греции, они отвечают: "Властям надо было думать о живых, а не об утопленниках и не о тех, кто умер уже на острове. Стояла адская жара, тела разлагались. Никаких экспертиз. Быстрее в землю — и забыть". А греческий доктор Димитрис Ксенакис, со своей стороны, пояснил, что "нелегальная торговля органами — это замкнутый круг». «Все заинтересованы в молчании. Убитый донор уже ничего не расскажет. Будут молчать и врачи-убийцы, и посредники, и реципиенты, которые вообще не хотят ничего знать", – сообщил он.

Говорят, на Лесбосе уже нет мест на кладбищах из-за нехватки земли. И когда жителям острова пришлось вылавливать из моря и хоронить сотни погибших беженцев, этот вопрос стал еще острее. Однажды контейнер со 120 телами простоял на жаре почти две недели. Наконец, в горах нашли старое заброшенное кладбище. Туда и стали всех сваливать в безымянные могилы под номерами — ни имен, ни национальностей.

Главные жертвы – сирийцы

Как сообщило ближневосточное агентство «Тренд», продолжение военного конфликта в Сирии привело к тому, что свыше 1,6 миллиона сирийских беженцев нашли убежище в соседней Турции. Только в провинции Шанлыурфа, население которой составляет 1,8 миллиона человек, число сирийских беженцев достигло примерно 500 тысяч. Остальные рассеяны по провинциям и городам страны, и только в Стамбуле в настоящее время проживают 40 тысяч беженцев из Сирии.

По данным официальной статистики, в лагерях сирийских беженцев в Турции проживает около 107 тысяч женщин, и более 20 процентов из них - вдовы, чем и пользуются поставщики "живого товара" в страны Персидского залива.

Но все же это не основная напасть, с которой сталкиваются сирийские беженцы. Одна из самых больших проблем, отмечает «Тренд», – это черная трансплантология. В настоящее время это серьезная проблема не только сирийских беженцев за пределами Сирии, но и на территории самой страны. Известны тысячи фактов, подтверждающих, что черные трансплантологи объявили охоту на сирийцев как внутри Сирии, так и за ее пределами.

По данным арабских СМИ, жертвами черных трансплантологов являются в основном дети, похищенные в сирийских провинциях Идлиб и Алеппо, и большинство трансплантаций осуществляется в Ливане. Покупателями "товара" являются в основном граждане стран Персидского залива.

Также есть немало примеров того, что сами сирийские беженцы, пытаясь вырваться из нищеты, добровольно продают свои органы. Это, по данным агентства, в основном происходит в таких странах, как Турция, Иордания и Ирак. За ценный "товар" (в основном почку) "добровольцы" получают по шесть тысяч долларов. Но в Турции методы вербовки сирийских беженцев черными трансплантологами иные. Им, в отличие от других стран, за ценный "товар" создают условия для проживания в Турции.

Разоблачение итальянской «Стампы»

Подозрения насчет того, что именно турки активно замешаны в организации «черной трансплантологии», возникли уже давно. Некоторое время назад итальянская газета «Стампа» напечатала статью под названием «Дети, похищенные для трансплантации органов». Эти "невидимые дети" приезжают из далеких стран и исчезают в никуда, пишет в газете Фульвио Милоне. Малолетние нелегальные иммигранты оказываются золотым дном для торговцев живым товаром, продающих их органы.

Об этом заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони на ежегодной ассамблее Unicef в Риме. "Мы имеем основания говорить о торговле органами малолетних, признаки этой торговли обнаружены и в Италии". Жестокая фраза, как удар под дых, пишет автор статьи. Министр в связи с этим заявлением приглашен на слушания в парламентскую комиссию по здравоохранению, возглавляемую сенатором Мариино. По его словам, с острова Лампедуза, где расположены приемные пункты для нелегальных иммигрантов, в прошлом году из 1320 детей и подростков исчезли 400 человек. Из стран, откуда они родом, пришли сообщения о том, что дети могли стать жертвами преступной торговли. Выступление министра по поводу "невидимых детей" вызвало бурную полемику в Италии. Недовольна была оппозиция, которая потребовала, чтобы правительство как можно быстрее отреагировало на высказывания министра.

Итальянская газета тогда прямо не упомянула Турцию, однако беженцы на остров Лампедуза попадали именно с ее территории, так же, как и на территорию Греции.

Скандал вокруг «черной трансплантологии» вспыхнул еще в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники".

В книге рассказывалось о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран: всех их насильно доставляли в Албанию, где вырезали почки и другие органы. Карла дель Понте сообщала, что преступления совершались с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена.

Как известно, одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи, которого и раньше, и теперь активно поддерживает Турция.

При помощи ИГ

Агентство «Рейтер» сообщало, что имеет в своем распоряжении документ, в котором говорится, что боевиками ИГ разрешено извлекать органы пленных для пересадки.

Как говорится в документе, который представляет собой фетву (религиозное правило): «Не нужно испытывать уважение к жизни или органам отступника, они могут быть взяты безнаказанно», а также: «органы пленника могут быть извлечены, даже если это приводит к его смерти».

«Но знаете, что самое странное, на мой взгляд, в этой истории? – пишет блогер Роман Митрофанов. – Документ этот был найден спецназом США в ходе одной из сирийских спецопераций еще в мае этого года. Спрашивается, почему все это время про него не было сказано ни слова? Я не претендую на истину в последней инстанции, но если немного «пораскинуть мозгами», то вырисовывается следующая картина... Вот, например, что пишет один из туристических сайтов про турецкую медицину: «Медицина Турции находится на высоком уровне развития, не зря ее многие ставят на один уровень со здравоохранением Германии. Такой высокий уровень медицины не означает автоматически запредельную стоимость услуг, напротив, стоимость лечения в клиниках Турции достаточно демократична. Этот факт делает популярным медицинский туризм в Турцию, как среди наших соотечественников, так и среди жителей более развитых европейских стран, и даже США… За год в медицинских целях Турцию посещают около миллиона иностранных пациентов». Другие сайты рассказывают о том, что за последние несколько лет клиники Турции вырвались на третье место в мире по пересадке печени, костного мозга, почек и даже лица. Эти сайты рекламируют низкую, по сравнению с европейскими клиниками, стоимость медицинских услуг в Турции. А вот сайт, который просто напрямую рекламирует пересадку органов в Турции: «Трансплантация в Турции – это особая гордость страны. К примеру, в одной из специализированных турецких клиник за два с половиной месяца проведены 130 успешных операций по пересадки органов».

«Но самая интересная, на мой взгляд, – отмечает Митрофанов, – тут фраза: «В связи с законодательством Турции существует широкий банк данных донорских органов».

Не кажется ли вам, что при таком раскладе, Европа и США могут использовать Турцию как недорогой пансионат для «починки» своих граждан практически дармовыми органами, которые поступают в Турцию от некоторых товарищей, считающих, что “органы отступника могут быть взяты безнаказанно”?

Боюсь, что в таком случае все очень и очень печально».

Уже давно занимающийся этой проблемой эксперт и аналитик, блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) пишет: «В Сирии контрабанда человеческих внутренних органов поставлена на поток. Тому есть масса свидетельств и со стороны международных наблюдателей, и со стороны местных экспертов. У нас накопилось определенное количество врачебных отчетов по сходным случаям. Сходство состояло, во-первых, в том, что пациентами, как правило, являются люди, которые были когда-то похищены боевиками, а потом освобождены армией. Было сходство и в жалобах: общее резкое ухудшение самочувствия, снижение иммунитета, постоянные внутренние боли. Но самые разительные результаты обнаруживались при медобследовании. Так, в нескольких случаях выяснилось, что у пациента была изъята одна из почек, а сам он об этом даже не подозревал. Рассказы были сходные: попал в заложники, в плену плохо себя почувствовал, похитители отвезли к врачу. Далее показания разнятся. Или врач сказал, что нужна срочная операция, но несложная и безопасная. Или было сказано, что сейчас сделают укол, и все пройдет. Так или иначе, человека приводили в беспамятство и, по всей видимости, изымали одну из почек. Когда он приходил в сознание, ему ничего не говорили об этом, а объясняли, что была проведена операция. После этого отвозили на прежнее место... Судя по свидетельствам пациентов, им вырезали органы на территории Турции в лагерях беженцев, а также в полевых госпиталях боевиков на территории Сирии. Судя по всему, здоровые органы, изъятые у мирных жителей, потом пересаживают раненым боевикам. Можно предположить, что какое-то количество изъятых органов идет на продажу».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1078
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:45
25 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 10:15
25 сентября 2017, 23:15
25 сентября 2017, 22:47
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 16:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 10:15
19 сентября 2017, 14:45
21 сентября 2017, 16:45
23 сентября 2017, 11:00