Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Третья мировая война может начаться с твита Трампа

Однопартийцы президента Трампа опасаются, что его твиты и «неадекватное поведение» развяжут ядерную войну.
«Безрассудные угрозы» Дональда Трампа другим странам могут привести к третьей мировой войне. С таким обвинением президента США выступил глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер. Как пишет The New York Times, сенатор-республиканец уверен, что президент относится к политике как к «реалити-шоу» и не отдает себе отчета в своих действиях. Поэтому он должен беспокоить любого, кто заботится о нашей нации.
Как признал глава сенатского комитета по иностранным делам, Трамп неоднократно срывал дипломатические усилия своими заявлениями в Twitter. При этом он подчеркнул, что зачастую твиты Трампа «не соответствуют действительности».
Заявления сенатора-республиканца идет в общей канве антитрамповской риторики и непримиримой борьбе президента с Конгрессом США. Судя по всему, значительная часть американского истеблишмента нацелена если и не попытаться начать процедуру импичмента Трампу, то, по крайней мере, заставить его играть по правилам, которые американской элитой были установлены еще много десятилетий назад.
По мнению политолога, академика Российской академии политических наук Вильяма Смирнова, Дональд Трамп выпал из традиционного понимания об американском президенте. А его поступки и действия дают все основания полагать, что он является самым экстравагантным главой Белого дома за всю американскую политическую историю. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», в заявлении Боба Коркера есть еще одна тенденция, которая пока не совсем четко прослеживается: финансово-экономический истеблишмент США пытается прощупать возможности некоторой сделки по ряду ключевых международных проблем.

«На международной арене Трамп уже успел совершить ряд непредсказуемых поступков, что вынудило администрацию США вступить в жесткие противоречия с рядом стран, что поставило государства на грань ссоры. В первую очередь, эти заявления касаются иранской ядерной программы, ведь на самом деле за словами президента о невыполнении Тегераном соглашений нет ничего общего с реальностью. Тем более, сегодня в США вряд ли кто решится реализовывать заявленные угрозы в отношении Северной Кореи. Если оценивать информацию, которая просачивается из Белого дома, Вашингтон не готов вступать в сколь-нибудь полномасштабный военный конфликт ни с Ираном, ни с КНДР», - отметил эксперт.

Трамп неоднократно заявлял о своем намерении решить Корейский вопрос, при этом он не исключал возможности применения силы. Трамп с трибуны ООН 19 сентября пригрозил «полностью уничтожить» КНДР, если она будет угрожать Соединенным Штатам. В минувшую пятницу Трамп на торжественном ужине с военным руководством США заявил о «затишье перед бурей», но опять-таки не стал расшифровывать, что именно он имел в виду. Накануне он в очередной раз подверг критике действия своих предшественников по политике в отношении КНДР и заявил, что есть только «один способ» разрешить противоречия на Корейском полуострове, при этом президент опять не пояснил, что конкретно имел ввиду.

Заявление сенатора Коркера может служить неким сигналом того, что однопартийцы Трампа готовы от него официально открестится и поддержать процедуру импичмента, полагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Вместе с тем, по его мнению, американские политики могут быть действительно обеспокоены поведением президента. Учитывая, что США не готовы начать широкомасштабные военные действия против КНДР и Ирана, поэтому заявления президента Трампа могут загнать администрацию в безвыходное положение, когда должны быть предприняты совершенно не просчитанные действия, чтобы оправдать эти заявления. Однако вряд ли конгресс одобрит подобные действия, уверен американист.

«Если противоречия в американском истеблишменте продолжат нарастать, продолжится курс на ужесточение конфликта между Трампом и его администрацией, которая также неоднородна, все это ряду стран грозит непростыми временами», - отметил Вильям Смирнов.
Под третьей мировой войной в первую очередь, подразумевается американо-корейский конфликт, который в последнее время достиг наивысшей точки кипения не только в словесном взаимном спарринге, но и в количестве американо-корейских военных учений и запусков ракет и ядерных испытаний Пхеньяном.

Однако, несмотря на всю сложность ситуации, по мнению доктора политических наук Алексея Гусева, до мировой войны дело вряд ли дойдет. Даже несмотря на всю экспансивность Трампа, у хозяина Белого дома достаточно ума, чтобы от слов не перейти к делу, и взять всю полноту ответственности за все те непредсказуемые последствия, которые могут постигнуть мир.
По словам собеседника газеты «Колокол России», сами американцы прекрасно понимают, что никто не сможет дать точной информации и гарантировать, что при массовой бомбардировке Северная Корея не успеет запустить что-либо по Южной Корее, Японии или американской базе Гуам перед тем, как будет «стерта с лица земли». Ранее Пхеньян продемонстрировал, что обладает средствами доставки и межконтинентальными ракетами, которые способны достичь практически любой точки США, все это стало печальной действительностью и с ней уже придется считаться.

«В начале третьей мировой войны никто не заинтересован. Американцы имеют свое отличное от других мнение относительно своего участия в военных конфликтах, однако речь может идти исключительно о локальных конфликтах, где Вашингтон подливает масло в огонь. В недрах Пентагона США точно хватает здравого ума, там понимают, что третья мировая - ядерная война приведет к непредсказуемым последствиям, вплоть до гибели цивилизации. В случае развязывания полномасштабных военных действий успеха не будет не у одной из сторон конфликта», - отметил Алексей Гусев.
Ранее Трамп объявил о скором выходе из так называемой «ядерной сделки». По его мнению, Иран все еще пытается разработать ядерное оружие, а кроме того, несет ответственность за хаос на Ближнем Востоке. Намерение, по мнению экспертов, грозит новым витком напряженности между Вашингтоном и Тегераном, вплоть до военного столкновения.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423
Похожие новости
23 октября 2017, 07:45
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
22 октября 2017, 11:30
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 19:45
21 октября 2017, 00:00
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 14:30
18 октября 2017, 18:45
19 октября 2017, 07:00
22 октября 2017, 01:45