Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Триумфальный» зенитно-ракетный полк развёрнут в Феодосии: о дежурстве на самом нестабильном условном ТВД



Фокус военно-политической напряжённости ежедневно всё больше и больше сужается на стратегически важном Черноморском регионе, контроль над которым любыми методами пытаются сохранить США и весь Североатлантический альянс. Этот регион стал одним из основных в повестке дня недавнего Варшавского саммита НАТО, а также регулярно обсуждается в качестве приоритетного позиционного района для милитаризации на многочисленных «слётах» глав военных ведомств европейских государств-членов альянса. И вкладывает Запад в этом направлении просто миллиардные суммы.

Одной из последних новостей является официальный ввод в эксплуатацию американского противоракетного комплекса региональной ПРО «Aegis Ashore» близ румынского города Девеселу (в южной части страны). В качестве главного аргумента развёртывания «Ашора» в Юго-Восточной Европе командование НАТО всегда использовало угрозу со стороны последних модификаций иранских баллистических ракет средней дальности типа «Саджил-2» (дальность составляет 2500—3000 км), которые в случае регионального военного конфликта могут достигать американских авиабаз на территориях Румынии, Италии, Германии и Польши. Но реальная цель создания передового элемента позиционного района ПРО в Румынии скрывает гораздо более глубинные и далеко идущие планы военно-технического характера, направленные непосредственно против России.

 

ОБНОВЛЕНИЕ «ИДЖИС АШОРА» ПРЕВРАЩАЕТ ЧИСТО ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС В МНОГОЦЕЛЕВОЙ ДАЛЬНОБОЙНЫЙ НАСТУПАТЕЛЬНО-ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Дальность применяющихся сегодня в морских и наземных модификациях «Aegis» ЗУР-перехватчиков RIM-161A и RIM-161B (SM-3 Block I/IA) составляет около 700 км, а высота перехвата — 500 км, что незначительно сказывается на стратегической эффективности российских МБР, развёрнутых в центральных регионах государства, поскольку над Восточной Европой траектории большинства типов наших МБР способны превышать потолок перехвата «Стандартов». Но уже в ближайшие несколько лет в номенклатуру противоракет «Ашоров» в польском Редзиково и румынском Девеселу поступят RIM-161D (SM-3 Block II) и более совершенные SM-3 Block IIA/B их дальность может приближаться к 1200—1500 км, а высота поражения целей — к 1000 км, что уже будет представлять угрозу эффективности наших РВСН, когда траектории ракет будут пролегать над Европой. Об этом, 17 июня 2016 года, кратко заявлял Владимир Путин на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума. Но сверхдальнобойные противоракеты — это ещё «цветочки», поскольку различные программы модернизации ракет типа SM-2/3, реализуемые компанией «Raytheon», предусматривают разработку сверхдальнобойных ЗУР для борьбы со всеми типами загоризонтных аэродинамических целей и даже надводных неподвижных и движущихся целей.

За основу принята ЗУР RIM-174 SM-6 ERAM, обладающая дальностью действия в 240 км и максимальной высотой перехвата до 35 км. Возможности борьбы с авиацией и низковысотными крылатыми ракетами обеспечиваются активной радиолокационной ГСН от ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120C. Аналогично противоракетам семейства RIM-161A/B/D, RIM-174 имеет приличный модернизационный потенциал, позволяющий увеличивать дальность действия до 350 — 450 км за счёт модернизации двигателя маршевой боевой ступени. Двигаясь по полубаллистической траектории с потолком в 35 и более километров (верхние слои стратосферы), модернизированная RIM-174 ERAM будет очень быстро достигать цель за счёт малого коэффициента замедления, что идеально для быстрого перехвата удалённых воздушных объектов и поражения морских целей. Данные ракеты унифицированы со стандартными УВПУ Mk 41 корабельного и наземного размещения. С румынского «Ашора» зона их досягаемости будет покрывать практически всю западную часть воздушного пространства над Чёрным морем, что несомненно осложнит оперирование авиации ВКС России над Чёрным море, а ведь Mk 41 могут позднее «перекочевать» и ближе к черноморскому побережью, что создаст угрозу воздушным судам над крымской территорией, и действовать в таком случае нужно на упреждение, т.е. уже сегодня.

В августе 2016-го года Минобороны России приступает к завершающему этапу формирования беспрецедентного противовоздушного и противоракетного «зонтика» в воздушно-космическом пространстве над Республикой Крым. Согласно заявлению, сделанному заместителем командира 18-го ЗРП 31-й дивизии ПВО подполковником Евгением Олейниковым, в августе под Феодосией будет развёрнут зенитно-ракетный полк комплексов С-400 «Триумф». Полк будет включать не менее 2-х дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, которые дополнят уже имеющиеся у крымской группировки ВКС системы С-300ПС/ПМ1.

«Четырёхсотые» сформируют над Крымом непреодолимые воздушные рубежи сразу на нескольких оперативных направлениях. Так, с украинского направления будет обеспечена защита от ОТРК «Точка-У» и «Эльбрус», всё ещё имеющихся на вооружении ВСУ, поскольку сосредоточение и увеличение количества тяжёлого вооружения и РСЗО украинских и наёмных формирований на крымско-украинской границе свидетельствует о подготовке к попытке военной агрессии, поддерживаемой НАТО. Также ЗУР 9М96Е2, 48Н6Е3/ДМ, а в перспективе и дальнобойные 40Н6 смогут вести перехват зенитных ракет типа 5В55Р, которые украинские расчёты С-300ПС планируют использовать против нашей авиации, действующей над центральными и северными участками полуострова. Минимальная ЭПР поражаемых «Триумфом» целей составляет около 0,01 м2, что позволяет работать по многим типам других зенитных ракет и даже реактивных снарядов РСЗО. А поэтому комплекс сможет противостоять и усовершенствованным сверхдальнобойным ракетам семейства «Стандарт-3» и «Стандарт-6», запускаемых с американских ракетных крейсеров класса «Ticonderoga», эсминцев «Arleigh Burke» и наземных комплексов «Иджис Ашор».

Базирование зенитно-ракетного полка С-400, по оперативно-тактическим соображениям, выбрано очень грамотно. Феодосия расположена на высоте 50 м над уровнем моря. А многофункциональная РЛС 92Н6Е на универсальной передвижной вышке 40В6М поднимается ещё на 20 м, что возвышает стрельбовой антенный пост 92Н6Е до 70 м над уровнем моря. Благодаря этому радиогоризонт С-400 по летящим на высоте 20-30 м над гребнем волны «JASSM-ER» и BGM-109A/C/D «Tomahawk» составляет 45-48 км. А при использовании ракет 9М96Е2 с АРГСН и внешним целеуказанием — до 70 — 80 км. Комплекс сможет оказывать ПВО для КУГ Черноморского флота, позволяя ему ещё и эффективно маневрировать на дистанции до 70 км от южного берега Крыма. Но опять же замечу, — лишь при использовании самолётов ДРЛОиУ и других средств целеуказания воздушного базирования.

Теперь о возможностях ПВО от тактической авиации противника. Существующий арсенал ЗУР 48Н6Е3 (дальность свыше 250 км) у С-400 полностью закроет воздушное пространство Крыма, части Чёрного моря, всего Азовского моря (вплоть до Мариуполя), а также южных областей Украины. Если даже Киев и вздумает применить штурмовую авиацию на границе с Крымом, оставшиеся у украинских ВВС Су-24, Су-25, МиГ-29 и Су-27 будут уничтожены ещё над Николаевской, Херсонской и Запорожской областями, а после возможной адоптации 40Н6Е — над Днепропетровской областью. Над всеми южными регионами Украины может быть введена бесполётная зона, которая будет поддерживаться сверхманевренными многоцелевыми истребителями Су-30СМ, находящимися на вооружении 43-го морского штурмового авиаполка (АвБ «Новофёдоровка», под г. Саки), а также истребителями завоевания превосходства в воздухе Су-27СМ и Су-30М2 38-го ИАП в Бельбеке.

Полк С-400 составит «костяк» крымской ПВО на южном и северном ВН, а на западном и юго-западном ВН его качества борьбы с низковысотными и средневысотными целями будут немного ниже, поскольку часть воздушного пространства перед Феодосией перекрывается Крымскими горами. На этих направлениях 9М96Е будут более целесообразны, чем ракеты с полуактивным наведением. Впрочем, с задачами ПВО этих направлений неплохо справляется 12-й зенитно-ракетный полк С-300ПМ1, расположенный в Севастополе.

Черноморский регион является сегодня очень нестабильным как с геополитической, так и с военно-стратегической точек зрения. Это прекрасно проиллюстрировано событиями, произошедшими с 15 на 16 июля во время попытки военного переворота в Турции, тем более, что попытка эта не первая в турецкой истории и не последняя. Учитывая, что страна находится в НАТО, последствия после смены власти могут быть совершенно непредсказуемыми, зависящими от личных финансовых интересов новой элиты и денежного «куска», который Вашингтон сможет предложить новой османской верхушке взамен на переброску перспективных видов высокотехнологичного тактического вооружения ближе к российским границам. Прямо пропорционально такому развитию событий уровень ракетоопасности южного (турецкого) ОН для крымской группировки ВКС резко возрастёт сразу в несколько раз. И в такой сложной оперативно-стратегической ситуации, для ранней информационной осведомлённости ПБУ зенитно-ракетных полков «Трёхсотых» и «Четырёхсотых», могут понадобиться не только самолёты ДРЛОиУ типа А-50У, но и интегрированные в ВКС мощнейшие многочастотные радиотехнические комплексы метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов работы типа «Небо-М».

Многофункциональный мобильный РЛК 55Ж6М «Небо-М» можно считать единственным передвижным радиолокационным комплексом, обладающим способностями тактической станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сложнейшее изделие Нижегородского НИИ Радиотехники представлено 3 высокопотенциальными радиолокационными модулями — антенными постами с АФАР: РЛМ-М (метровый диапазон), РЛМ-Д (дециметровый диапазон) и РЛМ-С (сантиметровый диапазон); они обеспечивают обнаружение любых типов аэродинамических и баллистических целей, а также их сопровождение на проходе («завязку трасс») со скоростями до 5000 м/с. Сантиметровый модуль, по-видимому, обладает аппаратной возможностью захвата целей на точное автосопровождение, а значит, и подсвета для ЗУР с радиокомандным, полуактивным и активным методами радиолокационного наведения, что делает из 55Ж6М многоцелевой комплекс, способный расширить возможности зенитно-ракетных батарей.


Когда условный театр военных действий изобилует гиперзвуковым высокоточным оружием и РЭБ, работа зенитно-ракетных комплексов С-300/400 должна быть подкреплена многоцелевыми РЛК типа "Небо-М". На фото метровый (РЛМ-М) и дециметровый (РЛМ-Д) антенные модули комплекса, также обладающие способностью ведения пассивной РЭР на дистанциях до 500 км


Модули разных диапазонов увеличивают помехозащищённость комплекса, а также дальностные возможности, обусловленные меньшей потерей энергии более длинных и низкочастотных м-/дм-волн в пространстве. Цели с ЭПР более 2 м2 могут обнаруживаться на удалении до 1800 км и высотах до 1200 км. Турецкие ОТБР «Йылдырым-III» SRBM ( дальность 900 км) будут засвечены на МФИ операторов «Небо-М» сразу после запуска из центральных регионов Турции. Комплекс гораздо более продвинутый, нежели такие изделия, как «Небо-У» или «Противник-Г», помимо лучшей помехозащищённости и разрешения работы с малоразмерными стелс-объектами, новый комплекс имеет и секторный режим обзора воздушно-космического пространства, достигающий 80 градусов по углу места и 90 градусов по азимуту, что превосходит такие шедевры радиоэлектроники, как РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» комплекса С-300В/ВМ. Количество сопровождаемых целей средствами «Небо-М» составляет 200 единиц (по аэродинамическим) и 20 (по баллистическим).

Интеграция «Неба-М» в систему воздушно-космической обороны такого стратегически важного региона, как Республика Крым, в кратчайшие сроки, без необходимости ожидания возведения таких объектов, как «Воронеж-ДМ», обеспечит расчёты ПВО ранней и детальной информацией о воздушной обстановке в пределах полутора тысяч километров от полуострова, давая достаточно времени на разработку методики перехвата вражеских СВН.

Источники информации:
//ria.ru/defense_safety/20160715/1466559214.html
//kafanews.com/novosti/115731/chto-voennye-razvernuli-v-krymu-za-dva-goda_2016-03-16
//militaryrussia.ru/blog/index-884.html
Автор Евгений Даманцев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1199
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:15
08 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 13:00
09 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 17:15
03 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 09:30
09 декабря 2016, 03:30
07 декабря 2016, 13:30