Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Труд: в игре на нервах с Путиным Байден не выдержал

Идут к сильному. Это [разговоры о переговорах между Байденоим и Путиным] происходит на фоне нескольких очень важных процессов.
Во-первых (но не по значению), им не удалось сломить Иран. Еще в конце прошлого года было понятно, что Тегеран в шаге от достижения цели по обогащению урана, и это вопрос политического решения, а не технологической готовности. При такой политике Вашингтона Иран не остановится. Все идет даже слишком быстро. Давление порождает приспособление. Приспособление дает силу при ведении переговоров. Иран — не случайная страна, он прагматично сближается со странами, на которых основывается новая архитектура безопасности. Уместно также следить за поведением Турции. Необходимо контролировать поведение стран с долгой историей за плечами, которую они не забывают. Сохранение памяти и ее усовершенствование вызывает рефлексы.
Второй процесс в продолжение первого — весьма вероятно, что через несколько лет в клубе с ядерным оружием официально появятся новые страны. Но и это не самое главное, это закономерно, это один из признаков новой модели международной безопасности. Ядерное оружие станет одним из факторов легитимации стран, активно участвующих в формировании новой архитектуры безопасности. Не менее важно и то, что в новой модели появляются новые технологии, в чем Вашингтон отстает. Речь идет о гиперзвуковом оружии. 6 апреля испытание американской гиперзвуковой ракеты провалилось. Успешное прохождение этой фазы дало бы продвижение на 2 года вперед. В России гиперзвуковые ракеты — факт, до конца года они будут размещены не только на подводных лодках, но и на других типах пусковых установок. Когда вводится новая технология, естественно предположить, что тот, кто ее создал, разработал и протестировал (успешно) способы противодействия ей.
Третий момент — Украина. Уже в конце 2020 года стало понятно, что что-то готовится на российско-украинской границе, и с приходом новой администрации это подтвердилось. Конечно же, подготовка возможного напряжения в Донбассе связана с завершением «Северного потока — 2». Вероятный провал американской дипломатии нельзя не компенсировать действием. И, видимо, еще одним провалом, но по гораздо более высокой цене, которую заплатят европейцы. Ошибочно предполагать, что Москва сама спровоцировала братоубийственный конфликт — там помнят историю и не стирают ее в угоду конъюнктуры временного. В этом, в конце концов, и заключается большая цель — открыть старые, незаживающие раны, которые болят как на Востоке, так и на Западе. Полезно вспомнить крылатое выражение Бисмарка — «медленно запрягает, но быстро едет». Если бы Москва чего-то хотела, мы бы сейчас комментировали результаты, а не возможности. Спекуляции вредны, особенно когда в Европе, в том числе и в Болгарии, продолжаются крупнейшие военные учения НАТО, отложенные с марта 2020 года.
Важно поддерживать диалог и понимать, что, играя со спичками, можно обжечься, однако в этот раз игра рискует обернуться пожаром. Перефразируя Черчилля, «Европа уже надела штаны», а в Германию прибыло 500 новых американских военных, что означает одно: свобода и суверенитет — условности, которые иногда случаются, у которых есть предел. Давление еще впереди, в том числе и на нас, хотя и в гораздо более легкой форме — через политический механизм, который сформируется в ближайшие месяцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
468
Похожие новости
06 мая 2021, 13:15
05 мая 2021, 16:30
05 мая 2021, 12:45
05 мая 2021, 16:30
05 мая 2021, 14:30
05 мая 2021, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 мая 2021, 09:45
03 мая 2021, 20:30
29 апреля 2021, 14:00
01 мая 2021, 15:15
03 мая 2021, 16:45
30 апреля 2021, 03:30
02 мая 2021, 02:45