Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть

В течение нескольких часов информагентства передают заявление руководства Афганистана. Очевидно, Кабул хочет установить настоящую правду: «Аль-Каида» (запрещена в РФ — прим. ред.) отступила, а самый громкий террористический голос в стране и в мире теперь за ее наследниками и теми, кто идет по ее пути.
«Террористические группы по-прежнему представляют серьезную угрозу для Афганистана, даже спустя семь лет после убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена», — заявил президент Афганистана.
Президент Афганистана решительно заявил, что «Аль-Каида» не представляет серьезной угрозы для Афганистана, но существуют вооруженные группировки, которые представляют большую угрозу для страны. «Эти группировки ежедневно нападают на невинных людей, СМИ и мечети. Они берут на себя ответственность за это», — продолжил он, имея в виду ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.).
Это правда, что игиловцы потеряли подконтрольную им территорию в Сирии и Ираке, но не сдали свое оружие.
Согласно западным докладам по вопросам безопасности, игиловцы ищут новые земли для создания «халифата», в частности в Афганистане и Центральной Азии. Они опираются на провинцию Хорасан, которая находится под контролем ИГИЛ. У организации уже есть руководители, которые начали ликвидировать влияние «Талибана» (запрещена в РФ — прим. ред.) и «Аль-Каиды».
Игиловцы имеют свою базу в Афганистане, которая насчитывает около четырех тысяч местных боевиков.
Противостояние России и США в азиатской мусульманской стране увеличивает возможности игиловцев на местах. Русские, с помощью пакистанцев, поддерживают «Аль-Каиду», чтобы нанести удар по интересам Вашингтона, а те, в свою очередь, поддерживают ИГИЛ.
Выплата хорошей и стабильной зарплаты бойцам ИГИЛ подталкивает десятки, а возможно, и сотни сторонников местных организаций присоединяться к организации в Афганистане.
Игиловцам трудно в их новом государстве в Афганистане, несмотря на то, что американцы открыто поддерживают ИГИЛ в афганском Хорасане для того, чтобы организация начала войну против талибов вместе с Вашингтоном. Однако русские использовали ИГИЛ в качестве инструмента для разоблачения экстремистов в Чечне, на Балканах и бывших советских республиках.
Военная разведка Германии раскрыла секрет щедрого финансирования вооруженных религиозных групп в нескольких крупных афганских городах, в основном в Кабуле и в северной провинции Кундуз. Подобные действия стали причиной взрыва ситуации в сфере безопасности в стране в последнее время.
За прошедший период времени сотни людей были убиты в результате ряда ожесточенных террористических атак по всей стране, за которые одинаково несут ответственность и талибы, и террористы ИГИЛ.
Афганские местные источники поддержали США, обвинившие Москву в финансировании «Талибана» в ответ на значительную поддержку в борьбе с Вашингтоном, который стремится дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и бывших советских республиках, чтобы окружить Россию «джихадистским» поясом. Большая часть бойцов получила боевой опыт в Сирии и Ираке в последние три года.
Информационные бригады, прикрепленные к немецким военным подразделениям, действующим в рамках миссии НАТО, обучают и инструктируют афганские вооруженные силы. Следует отметить резкое улучшение характеристик современных транспортных средств, используемых в террористических операциях, не говоря уже о дорогостоящем американском и бельгийском оружии, которое обнаружили в нескольких районах в Кундузе.
По данным немецкой военной разведки, Москва и Вашингтон, похоже, конкурируют за влияние среди вооруженных групп в Афганистане. Их действия восстанавливают атмосферу холодной войны, которая происходила между двумя сверхдержавами в 1980-х годах.
Вашингтон считает, что в течение года Россия потратила много денег на усиление «Талибана», что ударило по интересам и договоренностям администрации президента Дональда Трампа в Афганистане.
В свою очередь Москва утверждает, что не передавала оружие «Талибану». Однако она позволяла ему приобретать оружие косвенно, предоставляя организации деньги для его покупки.
Эти денежные средства дали «Талибану» преимущество в вербовке племен и купили не только его молчание, но и людей, которые готовы вместе с ним вести борьбу с вооруженными группировками.
В конце концов, афганское правительство признает, что лидирующие позиции занимает ИГИЛ, а не «Аль-Каида». Это связано с уходом самого бен Ладена. А как распорядился своим кровавым наследием его преемник египтянин Айман аз-Завахири?
Лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен в окружении своих помощников и телохранителей вооруженных на встрече в Афганистане
Чтобы ответить на предыдущий вопрос, необходимо вернуться на несколько лет назад.
Во время самой грандиозной террористической операции современной эпохи, когда самолеты врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке 17 лет назад, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен прятался в холодных пещерах между Афганистаном и Пакистаном.
В свой звездный час покойный лидер «Аль-Каиды» и духовный отец международного религиозного терроризма скрывался в пустынях и долинах, передвигаясь между гор и пещер. В это время его солдаты бросили вызов империи с гневом, достойным небес.
Фотографии бен Ладена на торжествах среди его сторонников, возможно, были сделаны всего за несколько лет до инцидента с башнями-близнецами. То же самое касается фотографий на великолепном коне или с Калашниковым в руках, а также аудио-разговоров и видеороликов, в которых он жестко обращался к Западу и американцам. Это создало ему блистательный ореол и сделало мечтой для десятков людей в разгар исламского джихада ради установления закона Божьего на земле и нового пути для для создания халифата.
А семь лет назад в начале мая 2011 года группа американских коммандос захватила Усаму бен Ладена в маленьком городке в Пакистане. О ликвидации лидера «Аль-Каиды» объявил бывший президент США Барака Обама, заявив, что наблюдал за убийством в прямом эфире из Вашингтона. Обама также сообщил, что это большая победа для США. Смерть бен Ладена увеличила его исключительность и святость среди джихадистов, потому что он всю жизнь с оружием в руках боролся с солдатами-агрессорами дяди Сэма.
Вы думаете, Айман аз-Завахири мечтал о лидерстве? Что-то не похоже.
В то время мир стал свидетелем бесчисленных изменений, которые не помогли ему продолжить политику бен Ладена в «Аль-Каиде». Наиболее заметным событием стала арабская весна и последовавшие за ней волны насилия и гражданских вооруженных конфликтов во многих странах, особенно в Ливии, Сирии и Йемене. Все сопровождалось беспрецедентным ростом террористических организаций и ячеек, которые не делали различия между мусульманами и немусульманами, нападая на невинное мирное население. Таким образом был основан «халифат», который усиливается изо дня в день благодаря силе оружия и действиям игиловцев. В начале они хотят сразиться с мировыми тиранам и победить их, а затем объявить о своем государстве, когда атмосфера станет подходящей.
Все обстоятельства и изменения не могли обеспечить аз-Завахири хороший имидж из-за того, что сцена вокруг «Аль-Каиды» была наводнена большим количеством конкурентов еще до того, как возникли игиловцы вместе со своими быстрыми и ожесточенными победами на земле. Они довольно быстро выбили почву из-под ног «Аль-Каиды», однако некоторые из основных ветвей организации остались в Йемене, Магрибе и на юге африканской Сахары, но только как армии «одиноких волков», которые еще помнят покойного лидера сильной организации Анвара аль-Авлаки. Это стало решающим фактором ослабления позиций преемника бен Ладена. После последовали целенаправленные удары, которые разрушили мир с востока до запада и с севера до юга. А члены «Аль-Каиды» встали на сторону Абу Бакра аль-Багдади.
В эпоху руководства аз-Завахири от «Аль-Каиды» отделились десятки организаций, которые принесли клятву верности ИГИЛ.
Al-Qaeda vs ISIS! Sify cartoon. pic.twitter.com/jYDSDI75Bz
— Satish Acharya (@satishacharya) 5 сентября 2014 г.
Не переходи к ним: они не авторизованы для предоставления 72 гурий
В свою очередь ИГИЛ никогда не мешала нападению на аз-Завахири, что привело к недоверию со стороны некоторых из его членов. Однако игиловцы отрицали этот факт.
Покойный официальный представитель группировки «Исламское государство» Абу Мухаммад аль-Аднани во время конфликта между игиловцами и «Джебхат ан-Нусрой» в Сирии заявил, что «придет время, когда возникнет Исламское государство в Ираке и Леванте». Он продолжил: «Аз-Завахири и его организация отклонились от пути бен Ладена, исказили его. Они братаются с перебежчиками, уменьшили ряды моджахедов и начали войну за ислам, основанную на крови и черепах людей, стремящихся к объединению». Аль-Аднани похвалил всех лидеров джихада и выразил им поддержку. Организация доказала свою легитимность спустя много лет и тайно и публично, но все еще есть те, кто сражается с ними сегодня.
Интересно, что аль-Аднани заключил против аз-Завахири соглашение с бывшими высокопоставленными лицами, такими как Абу Убайда аль-Любнани, Абу аль-Муханнад аль-Урдуни, Абу Джарир аль-Шамали, Абдул Азиз, брат шейха Абу Мухаммада аль-Макаддаси, Абу Юнис аль-Курди и Абу Аиша аль-Куртуби.
Однако, мы отошли от ИГИЛ в Сирии и Ираке. Игиловцы считали аз-Завахири вероотступником, который сражается со своими людьми для победы над ними. Однако он попытался убежать от обвинений игиловцев и выдумал оправдания. Лидерство вернулось к нему, как мы уже ранее говорили.
Не следует упускать из вида, что аз-Завахири — бывший великий египетский джихадист. Это одна из причин почему он не пользуется правильно своим лидерством, он скорее ближе к богослову, нежели чем к военному руководителю. Его решения, планы и стратегии неубедительны и неэффективны.
Похоже, человек увядает. Харизма покойного духовного отца «Аль-Каиды» бен Ладена не нашла своего продолжения в аз-Завахири. Сегодня аз-Завахири снова и снова косвенно заявляет о том, что будет уходить постепенно, и возможно, в итоге окончательно покинет арену абсолютного лидерства.
Спасательным кругом для сохранения влияния аз-Завахири может стать символическое руководство мировым джихадом. Когда-то он был известен как лидер джихада в его трансграничном или глобальном смысле. Однако это всего лишь намек на старые действия бен Ладена, что означает исчерпание его влияния.
У аз-Завахири отсутствуют эффективные инструменты для вдохновения сподвижников. Он принимает у себя Хамзу, молодого сына бен Ладена, и в его присутствии лично призывает «Аль-Каиду» к объединению под его знаменем. Это представляет собой неопровержимое доказательство того, что аз-Завахири и другие люди больше не считают себя источником вдохновения, так что молодой человек, помнящий биографию своего отца, осмелился объявить о своей готовности убрать аз-Завахири со своего места, чтобы начать играть собственную игру.
Новым лидером «Аль-Каиды» объявлен Айман Завахири
С каких пор лидер «Аль-Каиды» унижается перед группировками, которые входят в ее состав ради того, чтобы те не отделялись?
Аз-Завахири сделал это. Он призвал сирийскую организацию «Джебхат ан-Нусра» (переименованную в «Фатх аш-Шам», запрещена в РФ — прим. ред.) не отдаляться от материнской организации, рассматривая в данный момент ее роль на сирийской сцене в политическом ключе, а не военном.
Интересно, что «Джебхат ан-Нусра» и ее лидер Абу Мухаммад аль-Джулани при поддержке египетских джихадистов, таких как Ахмед Салама Мабрук и Рафаи Таха (которые были убиты в результате двух ударов американских беспилотников по сирийской территории), проигнорировали просьбы аз-Завахири. А затем аль-Джулани объявил об отделении «Джебхат ан-Нусры» от «Аль-Каиды», а после они сменили свое название на «Джебхат Фатх аш-Шам». Западные разведывательные и исследовательские центры считают организацию самой сильной вооруженной группировкой в Сирии.
Группировка «Джебхат ан-Нусра» заявила об отделении от группировки «Аль-Каиды». Об этом публично заявил Абу Мухаммада аль-Джулани, который объявил себя лидером, параллельно с бывшим лидером Айманом аз-Завахири.
Аз-Завахири присягнул на верность афганскому «Талибану» и его новому лидеру Хабатулле Ахунзаде. Ранее аз-Завахири получил несколько унизительных ударов от бывшего лидера «Талибана» Ахтара Мансура, показав себя некомпетентным лидером, в то время как, имя «бен Ладена» увековечено в истории и может послужить для удовлетворения интересов вооруженного сопротивления.
В своем сообщении Хабатулле Ахунзаде, Аз-Завахири сказал: «Продолжайте путь джихада, слушайте слова моджахедов и следуйте за нашими мученикам. Я, как лидер "Аль-Каиды", предлагаю вам возобновить путь шейха Усамы бен Ладена, призывавшего мусульманскую нацию поддержать Исламский эмират».
Аз-Завахири говорит о тяжелых последствиях для «Талибана», который пренебрег всеми своими обещаниями о совместных вооруженных операциях с «Аль-Каидой» в Афганистане, настаивая на том, что национально-освободительное движение пуштунов не покинет границ своей страны.
Today's @BrookesTimes cartoon: al-Qaeda's Twitter trolls http://t.co/cQO217XrZj pic.twitter.com/cKzb95147s
— The Times of London (@thetimes) 7 августа 2013 г.
​Сделай что-нибудь серьезное! Ок, твитну.
Представители «Аль-Каиды» обращались к филиалам организации или к тем, кто был связан с ней до ее полного разделения. Они хотели разделить влияние на местах, потому что боялись, что больше не будет необходимости в группировке, которая когда-то была первым ужасом в мире. А потом игиловцы с необычайной смелостью основали «халифат». Даже сам бен Ладен не только не осмеливался говорить об этом, но даже думал об этом, как об очень отдаленной возможности.
Десятки призывов вынуждали «Фатх аш-Шам» ограничиваться только сирийской ареной, отказавшись от преданности «Аль-Каиде». Однако политические и правовые изменения затронули их противников — «игиловцев». В их рядах произошел самый большой и мощный раскол в истории организации бен Ладена, как уже было в эпоху аз-Завахири.
Аз-Завахири призывает своих старых египетских товарищей, таких как Мохаммед Шавки аль-Исламбули, Абдель-Азиз аль-Гамаль, Саиф аль-Адль и Рафаи Таха возвратить знамя сирийского джихада под эгиду «Аль-Каиды». Это также является признаком большой неудачи.
Они оказывают большое психологическое воздействие на шейхов, но их молчание остается духовным, а не реальным. Сегодняшняя ситуация требует руководить без смущения. Сын бен Ладена, стоя плечом к плечу с аз-Завахири, заявил: я призываю вас провозгласить меня лидером ИГИЛ.
Аз-Завахири охвачен кризисом, который шаг за шагом потряхивает всех вокруг него, кроме нескольких мечтателей, таких как египетский лидер группировки «Ансар Бейт аль-Кудс» Масри из Хишама эль-Ашмави, чья приверженность «Аль-Каиде» выразилась в отказе от присоединения к игиловцам. Как только сторонники группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» выразили абсолютную преданность аль-Багдади, эль-Ашмави покинул организацию, прежде чем начать борьбу против членов «Исламского государства». А ливийская арена вместе с ее городами находится недалеко, так что мы возможно скоро все увидим.
Вашингтон и его союзники в Европе преисполнены решимости ограничить глобальный терроризм ИГИЛ для достижения местных или трансграничных выгод. Они используют «одиноких волков» и солдат жесткого «халифата» в Сирии и Ираке.
Кроме того, борьба между Россией и Америкой нуждается в более важной организации: ИГИЛ. Они используют ее для достижения своих целей, особенно на неспокойном Ближнем Востоке. У аз-Завахири выбили почву из-под ног, не говоря уже о крахе его интересов и духовного лидерства, хоть и косвенно.
Например, некоторые считают, что Вашингтон подкинул Турции «Джебхат ан-Нусру» в новой форме — «Джебхат Фатх аш-Шам», который подтвердил готовность соответствовать политическому будущему Сирии после окончания войны.
Анкара стремилась подготовить соответствующие альтернативы, которые могли бы использоваться в Сирии, взамен курдов, на которых Вашингтон делает ставку, несмотря на Эрдогана и его политику.
Возможно, американцы хотели остановить возвращение лидеров египетского джихада на первый план, опасаясь их большого духовного влияния на различные новые вооруженные группировки из-за исторической связи с нынешним лидером «Аль-Каиды».
Ахмед Салам Мабрук был убит после того, как появился вместе с аль-Голани. В то время ходило много слухов о том, что Рифай Таха стал лидером в организации «Ахрар аш-Шам», заменив бывшего командующего Хасана Абуду по прозвищу Абу Абдалла аль-Хамави или Муханнад аль-Масри, который был убит вместе со своим ближайшим окружением в сентябре 2014 года.
Это свидетельствует о том, что региональное джихадистское движение вернулось к египетскому руководству после многих лет отсутствия лидеров, которые были символом возрождения организации. Ранее такими лидерами были Мабрук и Таха, которые погибли в результате двух американских бомбардировок. С тех пор такие личности отсутствовали. Возможно, они смогли бы дать аз-Завахири некоторый импульс или, по крайней мере, возвратить ему потерянное уважение, пусть даже и символическое, за то, что он был преемником бен Ладена и его союзником на египетской земле.
Короче говоря, лидер аз-Завахири погрузился в свою личную беду: неспособность влиять и вдохновлять. Он рискует потерять свою лидирующую позицию в «Аль-Каиде» из-за нависших над горизонтом событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

661
Похожие новости
14 августа 2018, 01:30
13 августа 2018, 14:30
14 августа 2018, 17:00
14 августа 2018, 22:30
14 августа 2018, 19:45
14 августа 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 августа 2018, 21:30
11 августа 2018, 04:30
10 августа 2018, 14:15
10 августа 2018, 01:00
10 августа 2018, 14:45
12 августа 2018, 18:30
09 августа 2018, 19:30