Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЦАХАЛ доверяй, но бомбоубежище проверяй

Иран и «Хезболла» не умаляют угроз Израиля, также и у ХАМАС нет интереса в эскалации. Несмотря на напряжённость на севере и на юге, осведомлённый источник сообщил «Едиот Ахронот», что «война к нам не ближе, чем месяц или два назад»
Дух войны, проснувшийся несколько недель назад, встревожил израильскую общественность. Сначала были предупреждения о гуманитарном кризисе в секторе Газа, который может привести к эскалации на юге, затем последовали угрозы Израиля об уничтожении Ливана из-за производства точечных ракет, которое пытается организовать на его территории Иран для «Хезболлы».
Эти предупреждения действительно возникли не на пустом месте, и ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) сейчас лихорадочно предпринимает меры, чтобы быть готовыми к любому исходу, но все-таки война ещё не на пороге. Во всяком случае такова оценка высокопоставленных лиц разведки и обороны, и это же мнение высказал вчера начальник Генерального штаба, генерал-лейтенант Гади Айзенеот министрам. Официальный источник сообщил «Едиот Ахронот»: «Война слышна на севере и на юге, возможны взрывы, но мы делаем все, чтобы предотвратить войну, и на данный момент она не более вероятна, чем месяц или два назад».
Это заявление резюмирует в одном предложении текущую реальность, в которой Израилю угрожают Иран, «Хезболла», Сирия, ХАМАС и «Исламский джихад» (движение «Палестинский исламский джихад» — прим. ред.). Лишь немногие из этих угроз новы, остальные же нам уже знакомы. Чтобы их предотвратить, Израиль мобилизует все свои военные и дипломатические ресурсы.
Так, к примеру, на данный момент шиитские военизированные отряды ещё не расположились вблизи границы на Голанских высотах, «Хезболла» не располагает существенным количеством высокоточных ракет, и пока нет центров по улучшению точности баллистических ракет и ракет «земля-земля» в Сирии или Ливане. Однако силы Ирана и «Хезболлы» готовятся к созданию такого «завода» на территории Ливана, и это после того, как подобный завод был подорван в Сирии. Мнение иранцев, что Израиль не посмеет бомбить Ливан вызывает опасения, так как это может означать, что «Хезболла» ответит ракетным обстрелом, что ухудшит ситуацию вплоть до войны.
По оценке иранцев и «Хезболлы» Израиль избегает этой войны, поскольку опасается разрушения тыла. Они рассчитывают на взаимное прекращение огня и на то, что смогут воспользоваться ситуацией и соорудить «ракетные заводы» на территории Ливана.
«В том-то и дело, что нет, вы ошиблись в своей оценке. У нас есть красная черта, и если создадутся заводы в Ливане, или если мы заметим шиитские военизированные воска на сирийских Голанских высотах, то без колебаний отреагируем, пусть даже это приведёт к эскалации и войне. В отличие от вас Израиль готов уже сейчас защищаться, и вы пострадаете от этой войны куда сильнее. Так что хорошенько обдумайте, стоит ли завод разрухи в Ливане» — это сообщение транслировалось на многих каналах, звучало в речи министра обороны Либермана и в ходе встречи премьер-министра Нетаньяху и президента России Путина.
По всей видимости, Иран и «Хезболла» воспринимают это сообщение всерьёз, на что существует несколько причин: в мае будут проходить выборы в Ливане. Нынешний правитель проиграет эти выборы, если в результате войны с Израилем его страна будет разрушена. В мирном решении конфликта заинтересован и суннитский премьер-министр Саад Харири, которого «Хезболла» уговорила вернуться на должность. Кроме того, «Хезболла» ещё не вернула свои элитные войска из Сирии.
— السيد نصر الله: لأننا نثق بكل حلفائنا عندما يقوم أي حليف لنا بالحوار مع فريق آخر لا نقلق ولا نحتار والفريق المقابل يعمل دائماً على إقامة خلافات بيننا وبين حلفائنا#الجواد_للدعم pic.twitter.com/kAAAHYJB0F
— jawad

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

523
Похожие новости
23 июля 2018, 01:15
23 июля 2018, 01:15
21 июля 2018, 21:45
22 июля 2018, 03:15
22 июля 2018, 17:00
22 июля 2018, 17:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июля 2018, 01:15
17 июля 2018, 21:30
16 июля 2018, 23:30
16 июля 2018, 09:15
17 июля 2018, 02:15
17 июля 2018, 16:00
17 июля 2018, 05:00