Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Цена украинского популизма

Николай Лазаренко/Пресс-служба Президента Украины/ТАСС

Украина продолжает бодро двигаться в сторону экономического коллапса. В Киеве, судя по всему, уверены, что единственный вариант остановиться — это начать новую войну.

В МВФ считают, что украинская экономика к концу года сократится на 9%, а инфляция составит порядка 46%. Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга (необходимое условие для выдачи Международным Валютным Фондом нового транша кредита) буксуют. Кроме того власти признают, что у них серьезные проблемы с собираемостью налогов. «По данным Минэкономики, в 2014 году доля теневого бизнеса составляла 42%. По нашим оценкам, она составляет 67%», — говорит заместитель министра финансов Украины Елена Макеева.

В этой ситуации становится все сложнее поддерживать стабильность в обществе и убеждать людей в том, что во всех бедах Украины виноват Владимир Путин и террористы на Донбассе. Колеблются даже те, кто по долгу службы должен защищать киевскую власть. На специально организованном брифинге в Донецке ополченцы представили перешедшую на их сторону группу украинских офицеров во главе с бывшим помощником министра обороны Александром Коломийцем. Он рассказал о крайне низком боевом духе украинской армии, и добавил, что ряд офицеров-выходцев с Донбасса симпатизируют ополченцам. «Многие офицеры украинской армии звонят мне и хотят вернуться сюда. Но боятся пока, их там не отпускают», — пояснил Коломиец. Он фактически подтвердил слухи о том, что власти пытаются сбалансировать недовольный участием в гражданской войне офицерский корпус (армия по закону не должна применяться для подавления внутренних беспорядков) боевиками из т.н. «добровольческих батальонов». Возможно, заявления о том, что эти батальоны выполняют роль заградотрядов являются преувеличением, однако то, что из них пытаются сделать вторую армию — факт.

Вот только проблема в том, что этим территориальным батальонам не достает ни дисциплины, ни ответственности настоящих армий. Среди личного состава этих вооруженных формирований значительное количество лиц, пришедших на войну подзаработать, в результате чего их лояльность власти напрямую зависит от того, дает ли власть им возможность свободно грабить и вымогать деньги. Пока идет война, противоречия между властями и боевиками сглаживаются, но сейчас, во время условного перемирия, они по понятным причинам обострились. Наиболее сложная ситуация сейчас с батальоном «Торнадо» — неподконтрольное Киеву подразделение боевиков попытались разоружить и распустить, однако они отказались подчиниться приказам и стали по сути совершать диверсии. В частности, остановили в подконтрольной Киеву Луганской области поезд, на котором, по их мнению, доставлялись контрабандные грузы в ЛНР. «Остановка поезда на станции Светланово, — банальная пиар-акция, с помощью которой «Торнадо» пытался отвлечь внимание от своей преступной деятельности, — возмутился губернатор области Геннадий Москаль. — За эту деятельность подразделение сейчас привлекают к уголовной ответственности. Единственный результат остановки поезда в том, что сейчас железнодорожная станция заблокирована, и государственные предприятия «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» не могут доставить добытый уголь в Светлодарск. Часть угля и металла из вагонов уже разворовали местные жители».

Однако вместо того, чтобы заниматься экономикой и разрешением гражданского конфликта, украинские власти занимаются другими вещами. В частности, занимаются идеологической борьбой. По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, Коммунистическая партия Украины может быть попросту запрещена из-за ее несоответствия с законом и декоммунизации. Аналитики предупреждают, что запрет Компартии не только вызовет волнения в стране, но и серьезно осложнит отношения Киева с европейскими левыми политиками, однако проблема в том, что для нынешних украинских властей цементирование собственного электората в лице «свидомой» части населения имеет куда более важное значение. Однако за другие авантюры на поприще популизма Киеву, возможно, придется платить, причем в буквальном смысле. В частности, за кампанию по люстрации неугодных. «Есть уже около 1000 исков, которые слушаются в различных инстанциях украинских судов, и есть перспектива рассмотрения таких исков в Европейском суде по правам человека, — говорит украинский представитель в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. — Если закон «Об очищении власти» (закон о люстрации — ред.) в нынешней редакции не будет приостановлен и приведен в соответствие с европейскими стандартами, решения Европейского суда по правам человека будут прогнозируемыми… Украинское государство будет обязано выплатить компенсации незаконно уволенным лицам, а также будут и другие рекомендации, которые уже в обязывающем порядке будут направлены на Украину».

Кроме того, украинские власти тратят драгоценное время и ресурсы на инициирование новых конфликтов с Москвой (от доброй воли которой во многом зависит как украинская экономика, так и разрешение гражданского конфликта). Еще одной затеей Киева стало намерение судиться с Россией. «Прошу Министерство юстиции привлечь всех, кого можно, на любых условиях, международное сообщество, лучших адвокатов мира, чтобы на протяжении короткого времени подать максимальное количество исков против РФ: Россия должна понести наказание, как геополитическое, так и экономическое», — заявил Арсений Яценюк. Да, Киев был вынужден выплатить очередной платеж по кредиту в размере 75 миллионов долларов, однако, по словам украинских чиновников, их вынудили на это пойти европейские партнеры. Не для того ЕС и США вкладывали в украинскую экономику сотни миллионов долларов чтобы допустить дефолт.

Еще одной проблемой для Киева является усугубляющийся раскол между президентом и премьером, который становится все более видным обществу. Так, на днях Арсений Яценюк попросил у Рады одобрить отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. Якобы потому, что он летал в Ниццу в то время, пока под Киевом горела нефтебаза. Однако министр не стал безропотно смотреть за тем, как премьер зарабатывает политические очки за его счет, и тут же перешел в контратаку. «Арсений Яценюк будет иметь моральное право требовать моей отставки только после того, как избавит от депутатского мандата своего друга Николая Мартыненко, который отвечает за коррупцию в «Энергоатоме», и против которого возбуждено уголовное дело в Швейцарии; а также своего однопартийца Сергея Пашинского, который, по сообщениям СМИ, причастен к краже государственных нефтепродуктов на полтора миллиарда гривен», — возмутился Игорь Шевченко. Он заявил, что в бытность свою министром вернул государству 22 месторождения нефти и газа «вопреки позиции руководства правительства, которое имеет действующие связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы».

По сути у Киева есть два варианта решения всего комплекса запущенных проблем: либо наконец заняться экономикой и нормализацией отношений с Россией, либо начинать новую войну для того чтобы отвлечь общество. Либо на Донбассе, либо в Приднестровье. Сама Украина начать ее не может — а значит Петру Порошенко нужно сделать так, чтобы ее начала Россия.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

913
Похожие новости
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 15:30
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
13 августа 2017, 17:45
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:45
10 августа 2017, 09:30