Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Центр мировой экономики смещается на Восток, а Запад ждёт изоляция

Примерно 30 глав государств и высокопоставленных чиновников, среди которых и Владимир Путин, подтвердили участие в саммите «Один пояс и один путь». Встреча пройдёт с 14 по 15 мая в Пекине.

Подпись к изображению: Новый Шёлковый путь будет проложен с одобрения Вашингтона или без него

Китайская концепция Одного пояса и одного пути вновь оживит древний торговый маршрут из Азии в Европу. Пекин и Москва также упоминают о том, что им удалось согласовать план Китая с ЕАЭС.

Это кардинально изменит экономическую ситуацию, поэтому можно было бы предположить, что Европа с радостью начнёт сотрудничество. Но оказывается это не совсем так.

Лишь один из лидеров стран Большой семёрки, премьер-министр Италии Паоло Джентилони, будет присутствовать на встрече, которую организует председатель КНР Си Цзиньпин. Как бы то ни было, майский саммит посетят премьер-министры Испании, Греции, Венгрии, Сербии и Польши, а также президенты Швейцарии и Чехии.

Во Франции и Германии скоро состоятся выборы, поэтому они решили отправить со своей стороны высокопоставленных представителей. Но в общем плане Европа не очень тепло встретила Новый Шёлковый путь из Китая.

И это озадачивает, так как Китай не стремится исключить Запад из своих планов по развитию экономики и инфраструктуры Евразии. Наоборот, Пекин действует с целью улучшить взаимодействие в мире.

Конечно, для «цивилизованного» Запада это неприемлемо. Публикации агентства Reuters по этому поводу выглядят нелепо:

«Дипломатические источники утверждают, что присутствие Путина и лидеров других стран, в которых соблюдение гражданских прав вызывает сомнение (к примеру, Филиппины и страны Центральной Азии), послужило причиной нежелания западных лидеров участвовать во встрече.

Какой западный политик захочет находиться на одном мероприятии с Путиным?» — заявил анонимный западный дипломат, который находится в Пекине и осведомлён о подготовке саммита».

Сообщение впечатляет своей абсурдностью.

Действительно интересно: продолжит ли Запад зарывать голову в песок или найдёт в себе силы признать, что экономический вес сместился на Восток? Китай пригласил всех на разговор, но, видимо, Вашингтон и его многочисленные европейские партнёры упрямо настаивают на «превосходстве» своей стремительно слабеющей экономики.

Ситуация меняется, Москва и Пекин осуществляют должные приготовления. Может быть, Европе стоит считаться с действительностью?

В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров произнёс важную речь, в которой отметил, что новые центры экономики приведут к прекращению существования однополярного мира во главе с Вашингтоном.

Новый Шёлковый путь Китая – неотъемлемая часть процесса по созданию полицентрического экономического и международного порядка.

Но Европа не может участвовать в пекинском саммите, ведь там будет Путин! За них почти неловко. Почти.

Гении-стратеги из Вашингтона и европейских столиц сами загнали себя в тупик: годы демонизации и бряцания оружием принесли плоды. Переговоры с Китаем и Россией и поиск точек соприкосновения отныне политически невозможен. В конце концов, что скажет CNN?

Вместо этого Запад занимается самоизоляцией. Через десять лет западный мир будет вспоминать об этих событиях со стыдом и огорчением.


перевод для MixedNews — Антон Комаров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1428
Похожие новости
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 09:15