Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»

На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом»
Украинские националисты, в частности, из печально знаменитого неонацистского полка «Азов» способствуют созданию международной преступной группировки, говорится в очередном исследовании группы Bellingcat. Да-да, тех самых диванных аналитиков, которые вот уже несколько лет удивляют мир «расследованиями» на все случаи жизни, будь то катастрофа борта МН-17 или «химическая атака» в Сирии. Разумеется, Bellingcat работает на цели, которые ставят перед группой серьёзные люди, заинтересованные в обвинении тех, на кого они укажут пальцем.
И вот теперь внимание Bellingcat привлёк «Азов» во всех его ипостасях. Нет, пока он действовал на Украине и не выходил «за флажки», всё было отлично. Время от времени всплывали где-то за рубежом скандалы, связанные с нацистской идеологией азовцев, но тут же мировая пресса и аналитики всех мастей убаюкивали общественность: мол, нацизм на Украине очень слаб и не пользуется поддержкой в народе, рейтинг нацистов на уровне 1%, не о чем беспокоиться. Эти сладкие речи звучали даже тогда, когда «Азов» стал спецполком МВД и официально был вооружён до зубов.
Ах, да – в Штатах что-то там принимали о недопущении финансирования «Азова» из карманов американских налогоплательщиков. «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»
И тут внезапно Bellingcat пригвоздил «Азов». Не прошло и пяти лет! Посмотрим, что же такого «расследовала» группа гражданского журналиста и блогера Элиота Хиггинса.
«Недавно обнаруженные доказательства, относящиеся к 2015 году, позволяют предположить, что боевики украинского нацистского полка «Азов» через бывших военнослужащих США систематически сотрудничают с правыми экстремистами Соединённых Штатов. Цель этого сотрудничества – продвижение международной нацистской программы «Защита белой расы»,
– сообщает Bellingcat.
В отчёте отмечается, что ранее неоднократно появлялись сообщения о связях между боевиками «Азова» и американской неонацистской группировкой Rise Above Movement, но только сейчас удалось систематизировать все доказательства и сделать выводы.
Автор отчёта Кристофер Миллер отмечает, что также были обнаружены заявления бывшего бойца «Азова», а ныне заместителя начальника милиции Киевской области Сергея Бондаренко, свидетельствующие о том, что включение «Азова» в состав Национальной гвардии Украины не повлияло на крайне правую идеологию его членов. Зато позволило «Азову» получить современное оружие и создать собственную политическую партию. Бондаренко не раз заявлял, что «азовцы не меняют своих политических взглядов», и в качестве примера назвал действующего заместителя министра внутренних дел Украины Вадима Трояна, верного идеям «Азова».
В октябре 2018 года ФБР арестовало членов неонацистской группировки Rise Above Movement (RAM), которые на допросах указали на связь с боевиками Украины. Часть членов группировки RAM посещали Украину в 2018 году, где встречались с ключевыми фигурами «Азова». Кроме встреч с руководством, американские экстремисты интересовались детскими и молодёжными программами «Азова», структурой и работой детских военизированных лагерей, а также методикой вовлечения молодёжи в нацистское движение.
По данным ФБР, «Азов» оказался связан с террористической национал-социалистической организацией Attomwaffen Division, на счету которой многочисленные убийства в Соединённых Штатах.
Кроме американских экстремистов, «Азов» поддерживает тесные связи с неонацистами России, Греции, Словакии, Швеции, Норвегии, Канады и других стран.
Осенью 2018 года Национальный корпус оказал поддержку гражданину Норвегии Йоахиму Фурхольму, который в эфире Radio Wehrwolf заявил о том, что «Национальный корпус может помочь всем американским правым». Фурхольма обеспечили жильём под Киевом, куда должны были прибыть его иностранные новобранцы.
«Украина – это лучшая ставка, которую мы имеем на данный момент для белых националистов, чтобы прийти к власти, в стране идеальное сочетание плохой экономики, ситуации военного времени, коррумпированной элиты и СМИ, которым никто не доверяет. Это как чашка Петри для фашизма. Это идеальные условия. И у них действительно есть серьёзные намерения помочь остальной Европе вернуть наши законные земли»,
— рассказал Фурхольм радиослушателям Radio Wehrwolf.
В эфире другой радиостанции — Jarl Wuterich – Фурхольм назвал участие в войне на Украине «средством защиты прав американцев, желающих приобрести боевой опыт, который будет полезен после возвращения в Соединённые Штаты».
«Я пришёл, чтобы возглавить группу добровольцев со всего Запада, желающих получить военный опыт, которые потом отправятся домой передавать свои навыки и знания»,
– вещал Фурхольм о своей миссии на Украине.
Bellingcat подробно перечисляет все подобные выступления не только Фурхольма, но и других подобных ему неонацистов, прибывших на Украину «за опытом», приводит примеры их высказываний в социальных сетях, где экстремисты открыто призывают к уничтожению евреев и национальных меньшинств для «защиты белой расы».
Британский режиссёр Эмиль Гессен снял на Украине документальный фильм «Комплекс Робин Гуда. Украина – забытая война Европы» об иностранных добровольцах, включая и Фурхольма.
В интервью Гессену Фурхольм рассказывает о своём намерении вербовать иностранцев для войны на Украине.
«Предполагается, что это будет учебный центр и жилой комплекс для людей, которые приезжают сюда воевать», — объяснил Фурхольм Гессену, добавив, что, как только он закончит с войной на Украине, приступит к действиям на Западе.
Группа Bellingcat связалась и с международным секретарём «Национального корпуса» Еленой Семенякой, которая подтвердила, что в «Азове» «приветствуются американцы с опытом работы в армии, понимающие природу конфликта с Россией... а также те, кто может помочь нам установить контакты с американскими военными».
Крайние ультраправые Европы также приветствуются на Украине, куда их всё чаще приглашают на все мероприятия, проводимые «Национальным корпусом».
«Свидетельством самоопределения «Азова» как радикального движения являются заявления, сделанные видным лидером политической партии «Национальный корпус» Сергеем Коротких, которого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назначил руководителем департамента по защите стратегических объектов своего министерства в 2015 году»,
– рассказывает Bellingcat.
«Я не могу принять идеологию ИГИЛ* (организация, запрещённая в России. — Ред.), но они потрясающие в том, что они делают. Мне очень нравятся их фильмы, всё, что происходит на территориях, которые они контролируют. Для европейской цивилизации бойцы «Азова» являются примером такого же героизма, который восходит к крестовым походам и средневековью. Это то же самое, что и ИГИЛ», – заявил Коротких во время интервью.
Понятно. «Азову» Запад выдал «чёрную метку». Одобрение ИГИЛ и международный экстремизм – это прямой путь к запрету всех политических структур «Азова» на Украине. И разоружению военизированных формирований.
Не случайно недавно «Азов» заявил о возвращении в зону вооружённого конфликта. Видимо, были утечки о грядущем скандале, вот и было принято решение отсидеться в Донбассе.
Но, похоже, не получится. Аваков в Facebook молчит как рыба об лёд, нем и глава партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.
«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?»,
– писал поэт Маяковский.
И если зажжённые звёзды гасят – это тоже кому-то нужно. Часто тем, кто их и зажигал.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
638
Похожие новости
24 марта 2019, 22:15
23 марта 2019, 18:15
26 марта 2019, 01:45
24 марта 2019, 14:00
24 марта 2019, 13:00
26 марта 2019, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 марта 2019, 17:15
20 марта 2019, 17:15
19 марта 2019, 13:45
23 марта 2019, 15:30
20 марта 2019, 17:15
21 марта 2019, 05:00
22 марта 2019, 11:30