Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Цифровизация - угроза демократии?!

Москва, 26 мая - "Вести.Экономика". Элементы тоталитаризма и цифровизация угрожают демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. Новый "полицейский закон" в Баварии, вероятность массовой безработицы из-за цифровизации и необходимость введения безусловного базового дохода – важные темы дискуссий немецких экономистов, политиков и философов. О вопросах, тревожащих немецкое общество, рассказывает Наталья Маурер.

25 мая в Баварии, несмотря на многочисленные акции протеста, вступил в силу так называемый новый "полицейский закон" (Polizeiaufgabengesetz). Это самый строгий полицейский закон с 1945 г. Он позволяет полиции проводить превентивные скрытые действия не только в случае имеющейся опасности, как это было до сих пор, но и опасности потенциальной.

Определять эту степень будут сами полицейские. Это значит, что полиция сможет без ведома граждан просматривать их электронную переписку и прослушивать телефонные разговоры. Без разрешения суда будет проводиться слежка или ДНК-тесты, тогда как раньше такое разрешение было необходимо. Многие считают, что новый закон практически стирает разницу между полицией и секретными службами, а также противоречит принципам демократического государства.


Демонстрация против нового "полицейского закона" в Мюнхене
Нововведение позволит полиции предотвращать еще не совершенные террористические акты. Например, если какой-то гражданин собирается купить через интернет вещества, из которых возможно изготовить бомбу, то его могут арестовать по подозрению в подготовке теракта. Если этот человек еще и мусульманин или выглядит как мусульманин, то его шансы быть заподозренным сильно возрастают. Однако превентивные методы будут использоваться не только для предотвращения терактов, но и в бытовых ситуациях. Министерство внутренних дел Баварии приводит в качестве примера следующий случай: разозлившийся муж может объявить, например, в социальных сетях о своем намерении убить жену. В этом случае полиция имеет право его арестовать, не имея точных сведений о подробностях преступления.

Более 30 тыс. человек участвовали в акциях протеста на улицах Мюнхена, но вряд ли это что-то изменит. Представители власти утверждают, что "этот закон - защита, а не контроль", однако сегодня преступность в Баварии находится на самом низком за последние 30 лет уровне, и никакой явной необходимости в нем нет. Значит, все-таки контроль.

Другой немецкий закон (Staatstrojaner), ограничивающий права человека, был принят парламентом в июле прошлого года. Он позволяет полиции внедрять в мобильные устройства граждан без их ведома троянскую вирусную программу, с помощью которой полиция получает доступ ко всем личным данным и может полностью контролировать переписку по whatsapp и другим мессенджерам до их кодирования. Закон принимали параллельно с либеральной инициативой, позволяющей гомосексуалистам жениться. Это соседство отвлекло внимание граждан и не вызвало акций протеста.

Безусловный базовый доход (ББД)

"Бездумная растрата природных ресурсов, цифровизация и гиперпотребление ведут к уничтожению демократии, - утверждает немецкий историк и писатель Филипп Сильвер Блом (Philipp Sievert Blom). - Многие исследовательские институты исходят из того, что через 20-30 лет в результате роботизации исчезнет половина рабочих мест и множество профессий. Появится огромное количество безработных, бесполезных для общества людей. Чем больше работ будут исполнять "умные" машины, тем больше информационных потоков и данных будет сосредотачиваться в одних руках".

Безработица в результате роботизации может привести к массовым беспорядкам, с одной стороны (и тогда уже не помогут никакие полицейские законы), и к снижению потребительской способности граждан - с другой (здесь уже должны сильно насторожиться Google, Amazon и Facebook). Поэтому идея безусловного базового дохода витает в воздухе уже давно и имеет под собой не столько гуманную и социальную почву, сколько экономический расчет. Такая идея появилась еще у автора "Утопии" Томаса Мора, к сторонникам безусловного базового дохода в XX веке относились психоаналитик Эрих Фромм и защитник прав человека Мартин Лютер Кинг. Сегодня идею ББД активно поддерживает Кремниевая долина, потому что снижение покупательской способности населения ее абсолютно не устроит.

Если еще несколько лет назад идею введения ББД в Германии считали абсурдной, то сегодня к ней относятся уже внимательнее. В последнее время многие политики, философы, историки и экономисты активно пропагандируют идею введения безусловного базового дохода в размере 1 тыс. евро для всех граждан страны. Идея предусматривает единый ежемесячный, не облагаемый налогом, доход для каждого гражданина от рождения до старости. Считается, что ББД освободит людей от трудового рабства. Они будут получать гарантированный минимальный доход, а затем могут спокойно идти работать, если хотят большего.

На сегодняшний день социальная помощь в Германии (Hartz IV) составляет 416 евро в месяц. Дополнительно к этой сумме (в зависимости от региона) государство выплачивает безработным гражданам 590 евро для оплаты жилья и 130 евро для оплаты медицинской и пенсионной страховки. В среднем общая сумма социальной помощи в разных регионах страны составляет от 950 до 1200 евро в месяц. В том случае, если все граждане будут получать 1 тыс. евро в месяц в качестве безусловного базового дохода и при этом нести расходы на социальные страховки и оплату жилья самостоятельно, финансовая ситуация малоимущих только ухудшится.

Выгода от введения ББД прежде всего заключается в экономии. Сейчас в Европе действует система государственной поддержки малоимущих, которая требует немалых затрат на персонал, а безусловный базовый доход нуждается в минимальных административных усилиях. Немецкий философ и писатель Рихард Давид Прехт, автор книги "Охотники, пастухи, критики. Утопия для цифрового общества" ("Jäger, Hirten, Kritiker. Eine Utopie für digitale Gesellschaft", 2018), считает, что безусловный базовый доход должен составлять не менее 1500 евро. Иначе в нем не будет никакого смысла.

Немецкий философ и писатель Рихард Давид Прехт
Человек должен иметь возможность прожить на ББД, не работая дополнительно, потому что в будущем государство не сможет предоставить всем гражданам рабочие места. Электромобили разрушат немецкую автоиндустрию, роботизация оставит без работы большую часть представителей среднего класса, которые являются основными потребителями товаров и налогоплательщиками у государства. Цель госпожи Меркель "обеспечить к 2025 году полную занятость населения" напоминает утверждение кайзера Вильгельма: "Автомобиль – это временное явление, я верю в лошадь!"

Способы финансирования базового дохода

Собирать налог традиционным способом с тех, кому посчастливится сохранить рабочее место, будет невозможно. Налог должен быть слишком высоким, чтобы обеспечить социальной помощью всех людей, оставшихся без работы в результате цифровизации. Идея налогообложения недвижимости или выбросов СО2 спорна, потому что не все владельцы недвижимости смогут платить налог, а обложить налогом выбросы СО2 пока еще не позволяет немецкое законодательство.

Лучшей идеей на сегодняшний день, по мнению Прехта, является налог на денежные потоки, финансовые транзакции. Автором этой идеи является бывший вице-канцлер Швейцарии Освальд Зигг (Oswald Sigg). Он рассчитал, что микроналог в 0,05% на финансовые транзакции позволит его стране финансировать ББД в размере 2500 франков в месяц. Для обычных граждан такой микроналог не будет заметен. Дискуссия о налоге на финансовые операции актуальна еще и потому, что сегодня намного выгоднее заниматься финансовыми спекуляциями, а не инвестировать в реальное производство. Объем торговли деривативами в мире намного превышает глобальный ВВП.

Одним из ярых противников этого налога в 2011 г. была Великобритания, которая больше всех стран Европы профилирует в финансовом секторе. "Налог на финансовые операции сделает финансовый рынок стабильнее и уменьшит биржевые спекуляции, напоминающие казино. Проигравшими будут только злостные спекулянты, и больше никто", - считает австрийский экономист, исследователь финансовых рынков Стефан Шульмайстер (Stephan Schulmeister, WIFO- Österreichische Institut für Wirtschaftsforschung).

Если в Швейцарии для базового дохода достаточно 0,05%, то для Германии этот налог должен быть выше и составлять примерно 0,4%. В Германии на 2018 г. существует всего 53% граждан, работающих по тарифной системе. Все меньше и меньше людей могут прожить на пенсию, которая после 40 лет работы все еще в два раза меньше предполагаемого безусловного базового дохода в 1500 евро.

Карл Маркс снова актуален

В 40-х гг. XIX века Карл Маркс мечтал о бесклассовом обществе, мирно сосуществующих индивидуалистах без государственной системы. Это утопия, к изучению которой сегодня возвращаются многие немецкие философы, историки и политики. Утверждение Маркса о том, что беспрерывный экономический рост приведет общество к ужасающему экономическому неравенству, является сегодня неоспоримым фактом. Экономический рост западных стран после Второй мировой войны, который способствовал повышению социальной защиты граждан и развитию демократии, не может продолжаться вечно. Сегодня мы видим, как 1% самых богатых людей мира стал богаче оставшихся 99%, как в экономически развитых странах происходит разрушение социальной системы и демократии.

Сегодня Facebook, Google и Amazon используют цифровые данные своих клиентов для целевой рекламы и политических манипуляций. Недавний случай злоупотребления данными пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica (для манипуляции выборами в пользу Дональда Трампа) говорит о том, что либо Facebook не в состоянии контролировать данные своих пользователей, либо имел место сговор. Тут сложно сказать, что из этого на самом деле хуже. Из-за сложности государственного контроля огромного потока данных определить истинное положение вещей невозможно. Развитие цифровизации намного опережает государственную систему контроля потоком данных, правительство просто не успевает распознавать опасные тенденции и создавать новые законы.

От Оруэлла к Хаксли - и наоборот

Однако не только частные компании используют цифровые данные пользователей для манипуляций. Этим занимаются и целые государства. Китай стал первой страной, которая к 2020 г. планирует внедрить систему социального рейтинга (Social Credit Score или SCS). Результаты этой системы будут находиться в открытом доступе для каждого. Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, вовремя ли оплачивает счета и сдает книги в библиотеку, правильно ли переходит улицу, как он взаимодействует с другими людьми, например уважительно ли относится к родителям. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку. Максимальное количество баллов составляет 1050, если человек опустился ниже 600 баллов, то кредит доверия будет потерян.

От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети. Эта "услуга" станет полностью доступна только в 2020 г., однако уже сейчас Китай начал добровольное внедрение рейтинга SCS. Правительство сотрудничает с частными компаниями, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для функционирования системы обработки данных.

По своей сути, рейтинг выставляет оценку каждому жителю страны, определяя его ценность как человека. И вынуждает общество принимать эту оценку во внимание. С помощью SCS китайское правительство сможет продвинуть и навязать обществу свое представление о "социально приемлемом поведении", а также получить возможность контролировать все аспекты жизни граждан.

Можно подумать, что ничего другого от тоталитарного государства не стоило и ожидать, однако существующая свобода в западных странах скорее иллюзорна, чем реальна. "Мы знаем, где ты находишься. Мы знаем, где ты был. Мы знаем более или менее, о чем ты думаешь", - эти слова принадлежат топ-менеджеру компании Google Эрику Шмидту. В 2011 г. они вызвали некоторое беспокойство, затем больше не упоминались, и все о них забыли. Однако с 2010 г. в США именно алгоритмы принимают решения о вероятности того, совершит ли бывший преступник повторное нарушение в будущем.

Система кредита социального доверия в Китае, судебные алгоритмы в США и новый "полицейский закон" в Баварии сближают разные политические системы и напоминают утопии Джорджа Оруэлла ("1984") и Олдоса Хаксли ("О дивный новый мир"). Евгений Морозов, белорусско-американский журналист, писатель и политолог, пишет о том, что для понимания современного авторитаризма (и современного капитализма, прибавят некоторые) понадобятся озарения обоих мыслителей. Ригидность мышления, обусловленная оруэлловско-хакслианской системой координат, ведет к тому, что даже проницательный наблюдатель может не заметить хакслианские элементы в диктатуре и, что еще опаснее, оруэлловские элементы – в демократии. Именно поэтому так легко упустить из виду то, о чем говорила Наоми Кляйн: "Китай становится внешне похожим на Запад (кофейни "Старбакс", рестораны "Хутерс", мобильные телефоны круче наших), а Запад становится похожим на Китай в менее заметных чертах (пытки, несанкционированное судом прослушивание переговоров, бессрочное содержание под стражей, пусть далеко не в китайских масштабах)".

Сохранить демократию

Тем временем немецкий предприниматель и бывший депутат СДПГ (Sozialdemokratische Partei Deutschlands, SPD) Эрк Рикмерc пожертвовал 8 млн евро собственных денег институтам в Кембридже, Калифорнии, Берлине и Венеции для изучения кризиса капитализма и демократии для поиска решений в его преодолении: "Я осознаю то, что сегодня мир находится в критическом состоянии экологически, экономически, политически, культурно и духовно".

Согласно обещаниям Кремниевой долины цифровизация сделает из нас суперлюдей. В реальности же она делает из человека существо, не способное обойтись без дополнительных технических средств. Цифровизация окончательно уничтожает способность человека к ручному труду, снижает способность выражать свои мысли, память становится хуже, потому что нет необходимости запоминать информацию, имея Google. Фантазия ограничивается готовыми картинками, удобство побеждает любознательность, терпение становится редким явлением, человеку нужно все сразу и быстро. "В истории человечества культура служила жизни, а техника - выживанию. Сегодня техника определяет нашу жизнь, но какая культура поможет нам выжить? Человечеству необходима новая позитивная утопия", - считает Рихард Давид Прехт. Государство должно взять на себя главную роль по сохранению социального общества и демократии и регулировать развитие цифровизации и искусственного интеллекта в пользу человечества, а не ему во вред.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101921


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

685
Похожие новости
11 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 21:45
19 октября 2018, 02:45
10 октября 2018, 15:15
19 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 11:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 16:45
13 октября 2018, 01:00
13 октября 2018, 17:30
13 октября 2018, 03:45
15 октября 2018, 22:15
15 октября 2018, 21:45
17 октября 2018, 18:15