Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Циничный национализм



На Украине далеко не первый год ведется активная работа по формированию общественного мнения, устраивающего как действующее правительство, так и западных партнеров.

Профессионалы пропаганды и ветераны информационных войн уже достигли значительных успехов в формировании революционных и националистических настроений в сознании различных слоев украинского общества. Однако внушить людям определенные идеи и мысли недостаточно для поддержания нужного направления вектора самосознания необходимо соответствующее информационное поле, крайне желательно и наличие заклятого врага.


Для обеспечения полноты создаваемой иллюзии она наполняется огромным количеством деталей. Например, из дискредитировавших себя исторических личностей создаются герои-мученики, пострадавшие за «праведную» деятельность. Кроме того, появляются их современные аналоги, которых с коллегами из прошлого, помимо общих националистических идей, зачастую объединяет еще и отсутствие пульса. Хороший герой должен быть мертвым, в таком случае не нужно платить за молчание.


Как мы уже упоминали выше, не менее важной составляющей пропаганды является создание образа идеологического врага, против которого и будут бороться самопровозглашенные «воины добра и света». В украинском контексте такая роль досталась населению Донецкой и Луганской областей.

Самым интересным в данной ситуации является то, что жители Донбасса одновременно стали и террористами и жертвами российской оккупации. Два, так сказать, в одном, прямо как в рекламе геля-шампуня для душа. Вооруженная операция на Юго-востоке закрепилась в лексиконе украинских властей как антитеррористическая, а министерство, занимающееся вопросом ЛДНР, в своем названии содержит формулировку «по вопросам временно оккупированных территорий». Судя по диссонансу, образующемуся от словосочетания «деоккупация террористов», ВСУ и вышеуказанному министерству можно предложить единый девиз — «звiльняти i вбивати» («освобождать и убивать»), получается практически калька с кредо американских полицейских «to protect and to serve» («защищать и служить»).

Кстати, кроме цинично игнорируемой морально-нравственной составляющей всего происходящего на Юго-востоке в данном вопросе существует и социально-экономический аспект. Одним — война, другим — бизнес. Стрелковое оружие, патроны, военная техника, обмундирование — все это стоит денег, с наличием которых на Украине все стабильно и однозначно: у государства (в отличие от членов руководящего аппарата) их попросту нет.

Однако такое положение дел не останавливает президента Петра Порошенко от следующих заявлений: «В этом году на разработку и закупку новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники предусмотрено выделить около 9 миллиардов гривен». Возможно, господину Порошенко не нравится, что за глаза его называют Петро «Рошен», и он решил сменить амплуа и заполучить титул Педро «Патрон». В общем же формула делопроизводства родителей и детей Революции Гидности проста и очевидна: «шаг первый — берем кредит, второй — осваиваем кредит» (осваиваем значит забираем в личное пользование). Данная система универсальна, неоднократно испытана, а ее простота лишь обеспечивает исключительную эффективность, правда не для всех.

Обратную сторону усердной работы бизнесменов такой закалки сполна могут ощутить на себе как жители подконтрольных официальному Киеву территорий, так и население непризнанных республик. И те и другие теряют друзей, родственников и сыновей в бессмысленной братоубийственной войне за чужие интересы. Но, несмотря на общие взаимные потери, вторые вдобавок лишаются своих домов и квартир, а также наблюдают, как разрушается инфраструктура их региона.

Самым же страшным является то, что в отношении донбассцев, помимо военной операции, проводится целенаправленная информационная травля. Украинские спецслужбы призывают ополченцев сдаваться и предлагают воспользоваться программой СБУ «На тебе чекають дома!» («Тебя ждут дома»), обещая освобождение от уголовного преследования, если следователи увидят в гражданине «искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины». Еженедельно на сайте службы появляются новые видео с очередным «боевиком», решившим воспользоваться данным предложением. Все ролики сняты по одному сценарию, практически голливудскому: чтобы прокормить семью, мужчина присоединяется к незаконному вооруженному формированию, затем он убеждается в преступных действиях и аморальном образе жизни ополченцев, и тут его друзья или дальние родственники сообщают ему о спасительной программе. Завершается все долгожданным возвращением домой и воссоединением с семьей в свободной и великой Украине… Тактично сотрудники СБУ забывают упомянуть и о том, что решившим бросить свой дом и уехать на Запад страны государство помогать не будет, а лучшее, на что можно рассчитывать, — амнистия за то, что человек родился и жил на Донбассе.

Националисты, в свою очередь, создают русскоязычному населению (которого на Юго-востоке подавляющее большинство) все условия для отъезда в Россию. Инструментами создания пресловутых условий выступают артиллерия и минометы, огнем из которых регулярно накрываются жилые дома, поликлиники и другие объекты инфраструктуры. В добрый путь по-украински.

Пенсионеров, детей, инвалидов и другие социально беззащитные группы людей предлагают просто захватить и заставить думать так, как выгодно кураторам всего этого бесчеловечного безумия. Обеспечиваться перепрограммирование будет в первую очередь силовым методом и цензурой: запретом на русский язык, фильмы, сериалы, переписыванием истории, прививанием европейских ценностей в виде ЛГБТ-сообществ, гей-парадов и европейских тарифов на услуги ЖКХ, а также подлогом и циничной пропагандой под благим лозунгом «это все для ваших детей и внуков». А через 50 лет детям и внукам снова расскажут ту же сказку про «прекрасное далеко».

Безусловно, войска информационных операций существуют и в России, о чем во время визита в Государственную думу 22 февраля открыто заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Также он уточнил, что «пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной». Но основная разница в том, что Российская Федерация на информационном поле боя отстаивает собственные геополитические интересы и защищает русскоязычное население во всем постсоветском пространстве, а Украина, в свою очередь, исполняет в этой игре роль ведущей гражданскую войну марионетки, управляемой из-за океана.

В современном мире ни у кого нет ни союзников, ни друзей. Единственно верный путь к развитию и эволюции — обеспечение собственной независимости и самостоятельности. Отказ от внеблокового статуса и курс на интеграцию туда, где якобы будет лучше, не сулит ничего, кроме попадания в водоворот цветных революций с последующей медленной, но верной деградацией во всех возможных областях и сферах деятельности. За примерами далеко ходить не надо — Хорватия, Румыния, Болгария. Получили ли эти страны от Европы хоть что-то из обещанного, кроме статуса члена?
Автор: Игорь Рогов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

888
Похожие новости
24 ноября 2017, 12:45
22 ноября 2017, 13:00
24 ноября 2017, 10:00
22 ноября 2017, 15:45
23 ноября 2017, 07:30
24 ноября 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 10:45
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 13:45
22 ноября 2017, 07:45