Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Цитата дня. Каталония. Корни кризиса

Сегодня референдум о независимости части Испании под названием Каталония – на первых ролях. Все о нем пишут, и многие стараются понять, где же корни этого кризиса?
Автор не является экспертом по испанским делам, однако, он доверяет другим комментаторам, которые на форуме «Глобальная авантюра» провели обмен мнениями о происходящем. Предоставлю им слово – здесь есть, что послушать:



Барселона: "Мы хотим независимости!"


« - Проблема Каталонии стоит ещё острее, чем может показаться на первый взгляд, потому что она задевает не только Испанию, но и всю Европу.
Надо сказать, что если бы правительство Сапатеро в 2000-ых спало в оглоблях, то ситуация с Каталонией сейчас выглядела бы несколько иначе. Действующие политики, стремящиеся к отделению, – это бывшие радикалы ЭТА или приближённые к этой организации. О том, что Каталония и страна басков будут пытаться отделиться, было ясно ещё в 2011 году, когда ЭТА перешла в легальную плоскость и перестала быть террористической группировкой. Однако, федеральное правительство пыталось смягчить эти настроения через различные реформы по автономности и прочим подобным вещам.

Испания – это страна автономий. Там их насчитывается 17 штук. Из них, так или иначе, за какое-то более реально отделение выступает 7-10. Испанцы уже давно поняли, что дав волю одной области, они моментально получат полномасштабный развал страны, поэтому сейчас для Мадрида стоит вопрос в сохранении не только какого-то отдельного участка земли, а о будущем всей Испании.
Испанцы неспроста сейчас напряжённо смотрят за тем, что происходит. Здесь есть два момента:
1) Каталонцы хоть и считают себя особыми, но радикальные течения там распространены довольно в узкой прослойке, что показал референдум несколько лет назад, когда не удалось протолкнуть ещё более жёсткий вариант отделения. При этом надо понимать, что в Испании слово «нация» несколько отличается от нашего понимания. Это не отдельная группа людей национального признака, а просто люди, проживающие на определённой территории. Они могут себя не поддерживать правительство, но все они себя в какой-то мере ощущают испанцами.
2) Сделав сейчас радикальные шаги, правительство Испании вернётся к тому, что было до 2006 года (до первых серьёзных законодательных подвижек в сторону ЭТА). На выходе они получат только рост радикализма, при этом не контролируемый рост. А как могут действовать террористы-баски в Испании всем известно.
Поэтому сейчас всё пытаются если не сгладить, то придать этому более демократичный что ли вид, который поможет людям выбрать более благоразумную позицию.
Теперь несколько слов о Европе. Для нас это очень актуальная тема, потому что здесь открываются во многом истинные причины того, почему европейцы так болезненно отнеслись к нашим действиям по Крыму. Отделение Каталонии провоцирует все конфликты, связанные с территориальным делением. Если верить статистике, то нерешённых приграничных вопросов в ЕС сейчас больше 150 штук. При этом свои «Каталонии» есть в каждой стране и все смотрят на то, как это будет в Испании. Здесь стоит отметить, что испанцы до нынешнего времени являются эталоном для европейцев в плане объединения территорий, которые всегда были спорными.
Признав Крым, Европа столкнулась бы с ситуацией, что она должна будет признавать все территориальные претензии, а это уже полноценный раскол самого ЕС. И, конечно же, межэтнические конфликты, так как Европа не решила почти ни одной такой ситуации, и они находятся в состоянии стагнации, но рвануть могут в любой момент.
Меня можно упрекнуть и сказать, а как же Косово? Здесь, опять же, надо сразу вспомнить Испанию, которая после Косово в 2008 году, решала свои внутренние проблемы вплоть до 2012 года. Вообще признание Косово очень дорого обошлось ЕС, но это отдельная тема хоть и связанная с этой.
На мой взгляд, обострение ситуации в Каталонии совершенно не случайно. Сейчас начался период борьбы в Европе, где очень многое будет зависеть от того, насколько кто способен решать какие-то задачи не только для сохранения наднационального ЕС, но и для сохранения Европы в целом.
И я уверен, что сейчас там свою работу активно ведут различные фонды занимающиеся самоопределением и прочими такими вещами. Похожая ситуация недавно была на Балканах, только коллективными усилиями её удалось несколько приглушить, но опять же не решить.
Выйдет Каталония или нет я не знаю и даже сейчас не особо предполагаю, но одно понятно наверняка- сейчас это действительно в какой-то степени первый шаг по изменению Европы в любом из вариантов».
« - Полностью согласен с Вашим мнением о том, что то, что происходит в Каталонии, отразится на всей Европе.
Не согласен с Вашим утверждением о некой ЭТА в Каталонии. Это совершенно невозможно. ЭТА – это этническая басконская структура и в Каталонии она не работает. В Каталонии работают другие формы координации граждан. Опять же, кто из структуры ЭТА сейчас мутит воду в Каталонии? Там есть свои группировки, но никак не ЭТА.
Проблема ЭТА, в частности, и Басконии, в целом, была сравнительно решена Испанией очень просто. Их завалили деньгами (забирая, в том числе, и у Каталонии). Так что, ЭТА как структура не заинтересована в независимости Каталонии от Испании, т.к. в этом случае доходы членов ЭТА упадут.
Каталонии есть свои группы народного противодействия, в т.ч. террористической окраски, такие, например, как «Терра Лиура».
Причастность ЭТА к каталонскому движению активно распространяют сами испанские власти, которым очень выгодно попытаться скрестить пропиаренный террористический бренд с позицией по отделению Каталонии.
Теперь что касается Сапатеро. Не могу разделить Ваше мнение о его действиях. На самом деле действия были абсолютно неудачными. По большому счету проблему Каталонии можно было решить банальными экономическими методами. Но правительство Испании, столкнувшись с экономическим кризисом, предпочло решать проблему малыми жертвами вместо того, чтобы сбалансировать испано-каталонские финансовые отношения (Каталония больше всех отдавала в государственный бюджет и меньше всех из провинций получала субсидий). В результате Сапатеро предпочел продолжать засыпать деньгами басков, которые реально могли устроить «террористические атаки» полагая, что Каталония не посмеет отделиться, испугавшись потерять туристов и место в ЕС. Да и в случае выравнивание финансового баланса по Каталонии пришлось бы наложить дополнительный груз на другие провинции и тогда будет недовольна уже добрая половина страны.
Второе, что Сапатеро сделал неадекватно, это «покатушки» на бронетехнике. Во время предыдущей попытки провести референдум, когда реальный референдум «прикрыл» Конституционный суд Испании и пришлось делать только консультационный опрос, т.к. представители местных либеральных сепаратистов «не хотели нарушать закон». При этом сопроводил все это перформансом в виде проезда бронетехники испанской армии по дорогам Каталонии. Разумеется, взрывать ее никто не стал, но многие Каталонцы вспомнили оборону Монсеррата от войск диктатора Франко. Собственно, если спросить самих каталонцев о том, что они думают о Сапатеро, то самым распространенным эпитетом будет «фашист».
Теперь, что касается испанской идентичности. На самом деле это не про Каталонию, т.к. там Вам будут доказывать очень долго и упорно, что никакие они не испанцы, что испанского языка, якобы, они не понимают – у них свой есть, каталонский.
По каталонцев ходит показательный мем, что, когда в Испании начали запрещать корриду, Каталония заявила о том, что она ее наоборот будет разрешать. Т.е. каталонцы пытаются любым способом продемонстрировать свою «неиспанскость». Мне это в полной мере удалось ощутить во время моих поездок в Каталонию, а я много где побывал, в частности, во всех четырех провинциях – Барселоне, Таррагоне, Жироне и Льейде. И уровень бытового сепаратизма тоже ощутил по-полной.
По вопросу о предпочтениях каталонцев. А самом деле в начале 2000-х сторонников независимости было чуть больше 50%, а учитывая их раскол – на либеральных сепаратистов и сепаратистов-социалистов, ничего путного они придумать не могли. Но неадекватная позиция правительства и неспособность решить проблемы в экономике привели к росту числа сепаратистов. Доведя его до 57-60 %. Именно тогда и началась гонка за референдумом. В настоящее время после неадекватных действий Сапатеро и попыток запихать каталонский сепаратизм обратно, иногда сопровождающийся просто хамскими заявлениями Мадрида, доля сторонников отделения стала порядка 80 % (при этом очень большой оказывается сейчас доля тех, кто просто боится заявлять о своей сепаратистской направленности, опасаясь репрессий со стороны Мадрида).
Следующее. Что касается референдумов и позиции ЕС. Тут ситуация более тонкая, на самом деле. Европе поздно боятся Косово (тем более там даже референдума не было). Так же как и бесполезно боятся Крыма. Крым это лишь повод давления на Россию и ничего больше.
Дело в том, что мир пережил за последнее время уже, как минимум, три референдума, приведших к созданию новых государств. Я имею виду – референдум по Эритрее (1993 года), кода кое-кому было очень выгодно отрезать Эфиопию от выхода к морю, референдум по суверенитету Восточного Тимора (1999 г.) и референдум по Южному Судану (2011 г.). Там четко и определенно была выражена общепризнанная позиция мирового сообщества, что «референдумы по признанию независимости допустимы».
Тезис о том, что это, дескать, глубокая Азия и Африка, а в Европе все должно быть по-другому, в Европе сейчас не проходят.
Во-первых, такой европейский снобизм крайне непопулярен, т.к. он намекает на «бремя белого человека» и законспирированный расизм.
Во-вторых, сами же европейские страны приложили большие усилия и к появлению Эритреи и Восточного Тимора и, тем более, Южного Судана (в надежде на допуск к нефти).
В-третьих, собственно в Европе теперь есть и свой пример – референдум по Шотландии, который Британские власти вынуждены были провести, дабы не подвергнуться (внутри страны) критике о двойных стандартах.
Ну и по части того, что, дескать, Каталонию баламутят сейчас. На самом деле баламутить ее совсем не надо. Когда проезжаешь по улицам городов, и из окон свисают десятки желто-красных полосатых флагов с синим или красным треугольником, то никаких фондов не нужно, чтобы расшевелить это сообщество на решительные и однозначные действия».
« - Так я ЭТА не причислял к Каталонии, я говорил, что после их заявления в 2011 году, сепаратистско-террористическая активность упала повсеместно. В Каталонии было в 2009 году около 20 разных движений, из них 6 были признаны «террористическими». После 2011 года осталось только одно движение, и то, судя по всему, заглохло со временем. Поэтому ЭТА в моём сообщении лишь как индикатор некоторых действий.
Сейчас же многие радикалы из этих каталонских группировок сидят и в парламенте, и в мэрии, и прочих местах. Та же мэр Барселоны, она прежде состояла в очень радикальной левой группировке, которая впоследствии распалась на две части, и одна из этих частей пошла в политику.
Что касается Сапатеро, то, опять же, я рассматривал только сугубо его реформы, а именно – в марте 2006 года законопроект о «широкой автономии» и в 2010 году его уже полное осуществление. С этих позиций его управление рассматривается как очень даже неплохое, да и преобразование ЭТА в «Бильду» однозначный успех.
Насчёт жителей я с Вами согласен, тем более что это видно любому, даже кто там не бывал. Достаточно включить футбол «Реал» - «Барселона» и почитать, что говорят игроки.
Но тут есть один нюанс. Пару лет назад был опрос в Каталонии и лишь 24% выступали за создание отдельного государства, все остальные за расширение прав их автономии и воздержались около 11%. Позиция у них простая «свободна Каталония в большой Испании». Поэтому от их позиции и того, как они сейчас думают, зависит очень и очень много. И однозначного итога референдума просто быть не может.
Плюс не забывайте, что это – испанцы, а испанцы в самолюбовании в некоторых моментах превосходят даже итальянцев. У них всегда всё утрированно до высшей точки, но при этом, как только речь доходит до серьёзного, они в 99% случаев пытаются если не слиться, то утрясти ситуацию.
Мне сейчас интересно в этой связи ещё посмотреть на результаты опроса, как в 2010 году, когда выяснилось, что 44,8% жителей Каталонии считают себя и каталонцами, и испанцами наравне. Каков процент сейчас?»

Надеюсь, этот разговор будет интересн для уважаемых читателей. А то, вокруг много текущей оперативной информации - там полиция стреляет резиновыми пулями, здесь массовые манифестации и т.д. - но, вот, с сутью процессов, происходящих в Каталонии, мало, кто знаком.
И - напоследок. Европа уже который год переходит от режима стабильности и легкой дрёмы в режим напряжения и перемен. На этой почве произрастают все их нынешние проблемы - сонного от сытости евросчастливца начинает "колбасить".
Тем более, что для янки очень выгодно подпалить Старый Свет, дабы спасти себя-любимых в разгарающемся мировом кризисе: "Боливар не вынесет двоих!" Вон, как Трамп давит на "изоляционизм" - весь мир ему стал "конкурентом", включая давних союзников. И он прав с точки зрения сугубо американских интересов.
А мы смотрим сейчас на горящие регионы азиатские - Сирия, Мьянма, на подходе Курдистан, и не можем не заметить, как начала тихо тлеть земля европейская...


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

689
Похожие новости
14 декабря 2017, 23:00
15 декабря 2017, 14:45
15 декабря 2017, 07:00
15 декабря 2017, 14:45
18 декабря 2017, 09:00
15 декабря 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2017, 09:45
15 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 18:00
16 декабря 2017, 15:00
11 декабря 2017, 23:30
17 декабря 2017, 12:15
15 декабря 2017, 18:00