Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЦРУ: мы пытались сотрудничать с Россией — и это была катастрофа (WP)

После новостей о том, что российские спецслужбы платят талибам* вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане, поднялось оправданное возмущение. Что особенно раздражает, так это тот факт, что администрация Трампа сразу после вступления в должность в январе 2017 года распорядилась, чтобы разведывательное сообщество сотрудничало с Россией в борьбе с терроризмом.
Для тех из нас, кто работал в ЦРУ по российским и контртеррористическим вопросам последние 30 лет, запросы на расширение сотрудничества с российскими спецслужбами не новы. Каждый из нас так или иначе участвовал в серьезные попытках наладить с Кремлем более тесное сотрудничество. Но все они провалились. В самом деле, администрации Буша, Обамы и Трампа так или иначе стремились к «перезагрузке» американо-российских отношений, полагая, что преследование общих интересов в борьбе с терроризмом — логический шаг к улучшению общей политической ситуации. А провалились все эти попытки по одной и той же причине: путинский Кремль в конструктивных отношениях с США не заинтересован. Путин считает, что ведет с нами политическую войну. И извлекает для себя внутриполитическую выгоду, обвиняя во всех своих бедах США.
ЦРУ регулярно делится с российскими коллегами информацией об угрозах. Ведь после 11 сентября (имеется в виду теракт 11 сентября 2001 года, когда группа террористов-исламистов захватила самолеты и направила их на символически важные для США здания в Нью-Йорке и Вашингтоне — прим. ред.) обе стороны поклялись сотрудничать теснее и делиться друг с другом полной информацией. Путин первым из иностранных лидеров позвонил президенту Джорджа Буша после терактов 11 сентября, и было мнение, что опыт России в Афганистане и ее связи на Ближнем Востоке пригодятся Америке в борьбе с этим новым вызовом. Кроме того, русские тоже пострадали от разрушительных террористических актов внутри страны.
На следующий день после 11 сентября директор контртеррористического центра ЦРУ проинформировал Буша о том, что русские будут ключевыми партнерами в борьбе с террористическим движением «Аль-Каида»*. Увы, он не согласовал свои комментарии с отделами ЦРУ, которые занимаются Россией, — они бы ему подсказали, что вопреки всем разумным предположениям, Кремль вряд ли поможет. Российские спецслужбы рассматривают ЦРУ как врага, а в сотрудничестве видят еще один способ подорвать интересы США.
Путин по-прежнему играет по жестоким правилам холодной войны. Потому что Трамп ему позволяет.
Как бы то ни было, вскоре после терактов в Москве состоялся саммит разведывательных служб на высшем уровне, на котором сотрудники ЦРУ наладили обмен информацией и опытом с агентствами по всему миру. Вскоре, однако, Кремль сосредоточил свои запросы на борьбе с внутренним терроризмом, призвав все заинтересованные стороны заняться «глобальной войной с чеченским терроризмом». Что еще хуже, российская разведка воспользовалась сотрудничеством, чтобы подорвать отношения США с другими службами по всему миру — в частности, раскрывая личности сотрудников ЦРУ враждебным странам. Несмотря на обмен разведданными, российские службы относились к коллегам из ЦРУ как к противникам, а не как к партнерам.
Вскоре после этого, в начале весны 2002 года, когда американские войска отбили Кабул у «Аль-Каиды»* и террористического движения Талибан*, русские обратились к США за помощью, чтобы вернуться в Афганистан. Вашингтон увидел в этом возможность дальнейшего сближения, шанс поощрения и стимуляции двусторонних отношений. Однако российские запросы быстро переросли в требования все большей и большей поддержки. После нескольких месяцев сотрудничества с афганскими властями, направленной на удовлетворение российских запросов и обмен разведданными, стало ясно, что русские в обоюдовыгодных отношениях не заинтересованы — их интересует лишь возможность шпионить за действиями США внутри Афганистана.
Хотя первые попытки вовлечь русских во взаимовыгодные отношения успехом не увенчались, в середине 2000-х Белый дом был готов попытаться еще раз. Снова естественной областью для возобновления более масштабного сотрудничества была выбрана борьба с терроризмом. Зная, что администрация Буша делает ставку на улучшение отношений, россияне использовали контакты с ЦРУ, чтобы выжать для себя информацию и заполнить имеющиеся пробелы в своих знаниях, но ничего не дали взамен.
В 2013 году тогдашний директор Агентства военной разведки генерал-лейтенант Майкл Флинн (Michael Flynn) был в Москве с официальным визитом. Там Флинн встретился с российскими офицерами разведки, в том числе представителями военной разведки ГРУ. В ходе подготовки к поездке Флинна Разведывательное управление министерства обороны США отметило, что Флинн хотел бы обсудить с российскими коллегами расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом. В команде Флинна отметили, что это естественная область для более тесного сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией из-за общих ценностей в борьбе с терроризмом. Прекрасно зная о многолетних попытках России манипулировать контртеррористическим сотрудничеством, Флинн все же настоял на сотрудничестве — очевидно, исходя из общих интересов и целей. Нежелание ГРУ делиться реальной информацией и последующие попытки русских взломать компьютерные системы правительства США и избирательные системы Америки еще раз показали их неготовность сотрудничать.
Трамп готов ради для Путина на все. Неудивительно, что российские вознаграждения талибам он игнорирует.
Когда пророссийская администрация Трампа пришла к власти в начале 2017 года, разведывательное сообщество осознало, что ему придется снова искать возможности для сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке, а также конкретно по проблеме исходящего оттуда терроризма. На фоне двух десятилетий неудачных попыток и все еще свежей в памяти российской атаки на американские выборы очередная «перезагрузка» стала для многих в разведывательном сообществе горькой пилюлей. Своими опасениями они поделились с Белым домом. Тем не менее, нацелившись на расширение обмена разведданными, ЦРУ вновь предприняло добросовестные усилия в этом направлении. Как сообщают средства массовой информации, высокопоставленные представители российской разведки были приглашены в США, и ЦРУ попыталось наладить сотрудничество по борьбе с мировым терроризмом. Несколько раз российские коллеги благодарили ЦРУ за сведения, которые помогли предотвратить теракты против российских граждан. Но, как и прежде, попытки закрепить и развить сотрудничество потерпели неудачу. Российская сторона так и не снабдила США важной информацией для предотвращения потенциальных угроз.
Между тем попытка Кремля устранить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании и последующая высылка российских дипломатов и дипломатов США больно ударила по возобновившемуся было контртеррористическому обмену.
Оказывается, что из общих целей в борьбе с терроризмом не обязательно следуют общие взгляды и подходы. Россия действительно полна решимости искоренить радикальный терроризм внутри своих границ, но при этом наследники советских спецслужб вполне могут поддерживать террористические группы, воюющие с США. Хотя исламский терроризм — общий противник, главный враг России — все же США. Кремль больше заинтересован в том, чтобы навредить США, чем в том, чтобы помочь в решении проблемы терроризма, даже если ему светит при этом некая дополнительная выгода.
Мы в ЦРУ часто шутили, что беспроигрышный вариант по-путински — это «я побил тебя дважды». Добрые намерения США раз за разом не смогли улучшить отношения. Наше периодически возникающее желание сотрудничать с русскими в борьбе с терроризмом сродни следующему странному поведению. Вы заводите у себя дома павиана, а потом изумляетесь, почему у вас все лицо исцарапано. А еще чуть позже, когда все у вас лицо заживет, вы идете и покупаете еще одного павиана. Сколько раз русские должны исцарапать нам лицо, прежде чем мы поймем, что у нас принципиально разные цели?
* — запрещенная в России организация.
Джон Сифер — бывший начальник отдела ЦРУ, более 27 лет работал в России, Европе и Азии. Соучредитель Spycraft Entertainment.
Стивен Холл — бывший сотрудник ЦРУ, вышел на пенсию в 2015 году, проработав 30 лет. Планировал и проводил операции на российском направлении.
Дуглас Уайз — бывший сотрудник ЦРУ, уволился в 2016-м, проработав более тридцати лет. Бывший заместитель директора Агентства военной разведки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
668
Похожие новости
24 октября 2020, 18:30
24 октября 2020, 12:45
22 октября 2020, 22:45
23 октября 2020, 02:45
24 октября 2020, 11:00
23 октября 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2020, 17:45
18 октября 2020, 16:15
22 октября 2020, 17:15
18 октября 2020, 03:00
20 октября 2020, 07:15
22 октября 2020, 11:15
18 октября 2020, 14:15