Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Цукерберг стал участником антироссийской кампании

Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов, которые, как утверждается, могли быть использованы Россией для влияния на выборы президента США. Соответствующие данные переданы американскому Конгрессу. Абсурдность заявлений Цукерберга, однако, далеко не только в этом.
Соцсеть «Фейсбук» передаст Конгрессу данные о «российском вмешательстве» в выборы президента США – 2016. Об этом на своей странице накануне сообщил глава компании Марк Цукерберг.
«Сегодня утром я распорядился, чтобы наша команда передала Конгрессу рекламу, обнаруженную нами, – заявил Цукерберг. – Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии».
Кремль не имеет никакого отношения к размещению политической рекламы в «Фейсбуке» и не знает, «что такое Russiagate», и не знает, кто стоит за такими заказами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Заметим, что не далее как в среду издание Foreign Policy сообщало: Цукерберг «первоначально отрицал возможность» того, что «российское вмешательство» (посредством фальшивых аккаунтов в «Фейсбуке» или как-то иначе) могло повлиять на выборы в США. Никаких весомых доказательств присутствия «русского следа» в «Фейсбуке» не предъявили. В минувшую пятницу Цукерберг говорил, что обнаружен лишь сравнительно «небольшой объем проблематичной информации».
Но конгрессмены – в первую очередь замглавы сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер – несколько месяцев «преследовали» руководство «Фейсбука», заставляя «углубиться в этот вопрос». Судя по всему, теперь Цукерберга и его коллег «дожали».
Сенат надеется найти какие-либо доказательства, которые подтвердят: «деятельность России в «Фейсбуке» с использованием поддельных аккаунтов» могла повлиять на избирателей в ключевых штатах, таких как Пенсильвания или Мичиган – и заставить американцев проголосовать за Дональда Трампа.
Между тем
даже американские эксперты задаются вопросом, имеет ли право «Фейсбук» предоставлять Конгрессу данные пользователей.
Американский закон защищает даже «русские фейк-аккаунты»
В США существует принятый еще в 1986 году закон о безопасности электронных коммуникаций. Именно этот закон охраняет безопасность личных данных и переписки.
Информация об учетной записи, такая как имя и адрес пользователя, может быть предоставлена лишь по требованию суда. Раскрытие контента, который был опубликован не более 180 дней назад, требует уже ордера, подписанного судьей.


Вице-президент Центра демократии и технологий Крис Калабрезе заявил Foreign Policy: с юридической точки зрения «Фейсбук» обязан защитить аккаунты – и на руководство компании можно подать в суд, если она не выполнит это обязательство. Закону о безопасности электронных коммуникаций «все равно, фейковый это аккаунт или нет», подчеркнул Калабрезе.
«Фейсбук» уже является участником «борьбы с российской пропагандой»
Но отметим, что само руководство «Фейсбука» уже участвует в «подогреве» истерии вокруг «российского вмешательства» через соцсеть.
В начале сентября компания сообщила: некие «российские представители» на протяжении двух лет якобы заказывали политическую рекламу в соцсети через фейк-аккаунты, чтобы повлиять на ход выборов главы Белого дома. Кремль уже тогда подчеркнул, что не имеет к этому никакого отношения.
«Фейсбук» и ранее уже подключался к борьбе с «русской пропагандой». Так, в январе этого года соцсеть запретила телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки, и это несмотря на то, что число подписчиков телеканала достигает четырех миллионов. Запрет совпал по времени с инаугурацией Дональда Трампа.
Facebook явно поддерживал Клинтон, и, возможно, тайно был поддержан ЦРУ
Разработчик систем анализа соцсетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД:
«С 2001 года в США действует так называемый Патриотический акт, предполагающий, что сервисы такого рода должны отдавать данные в АНБ, причем без судебных предписаний. Все они данные отдают спецслужбам последние 15 лет. И об этом нам много раз сообщал Сноуден, WikiLeaks и так далее».
Слухи о том, что «Фейсбук» является проектом спецслужб США, ходят уже давно. Так, бизнесмен Пол Челья, причастный к созданию «Фейсбука» на ранних этапах, а затем вынужденный бежать из страны от уголовного преследования, заявил, что у него
есть доказательства инвестиций в соцсеть со стороны ЦРУ,
за что ему грозит до 40 лет лишения свободы, и, более того, его якобы приказали убить. Он прислал в редакцию Bloomberg письма, в которых подчеркивал, что в стартап Цукерберга активно вкладывался венчурный фонд In-Q-Tel, созданный ЦРУ.
Кроме того, как отмечает Ашманов, «Фейсбук» давно играет на политическом поле, он поддерживал Клинтон, перед этим продвигал Обаму – это известные вещи, их много раз в этом уличали, как и Google. Они отдавали данные, подкручивали свой информационный пузырь вокруг каждого пользователя в сторону Клинтон и Обамы, но это все делалось тайно», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
Цукерберга втянули не просто в кампанию по передаче данных
«Известно и про такой удивительный факт, что «Фейсбук» хранит даже посты-призраки, то есть когда пользователь хотел что-то написать, однако не отправил, передумал и стер», – добавил он.
А сейчас их вывели на сцену, заставили выступать в качестве «говорящих голов», подчеркнул Ашманов. «Теперь Цукерберга втянули не просто данные отдавать, а активно участвовать в кампании по раскручиванию идеи русских хакеров и российского влияния на выборы и писать документы на эту тему», – отметил собеседник.
Общеизвестно, что в «Фейсбуке», как и в любой другой соцсети, постоянно заводятся фальшивые аккаунты, в том числе просто для спама, указал Ашманов. Он отметил абсурдность заявлений Цукерберга.
«Он фактически говорит: «Я думаю, что русские, наверное, покупали политическую рекламу в «Фейсбуке». Ну и что? Конгресс США официально выделяет деньги на влияние на политическую ситуацию у нас в стране. Даже если бы действительно были какие-то кампании, которые бы мы спонсировали, то это было бы то же самое, что делают они, просто чуть подешевле. Но там даже таких доказательств нет», – объяснил он.
Следует помнить об опасности утечек
Пользователю, который регистрируется в американских соцсетях, надо понимать, что его данные точно уйдут в спецслужбы США, подчеркнул Ашманов.
«Проблема в том, что пользователей не пугает АНБ, потому что оно далеко, и они не знают, чем оно может им повредить. Как некоторые говорят, мол, что мне американцы, я вот фээсбэшников боюсь, да и вообще, зачем им нужен простой студент. Однако не раз доказывалось, что это опасно и для обычного человека», – указал собеседник.
«Собирают информацию на всех, потому что им нужны так называемые большие данные. Они их сортируют, просеивают и выбирают тех, на кого могут повлиять.
Сегодняшний студент через 15 лет может стать замминистра. И на него уже будут все сведения, и можно будет его держать, как держат сейчас всех чиновников Евросоюза, например, собирая на них по 25 лет компромат», – рассказал он.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

559
Похожие новости
18 октября 2017, 15:45
17 октября 2017, 21:45
20 октября 2017, 11:00
21 октября 2017, 07:30
18 октября 2017, 13:00
19 октября 2017, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 04:30
18 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 21:30
19 октября 2017, 15:00
20 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 11:15
19 октября 2017, 07:00