Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Цветные революции»: США стягивают кольцо вокруг России

Известный публицист Пол Крейг Робертс полагает, что Вашингтон затеял дестабилизацию не только Украины, но и Армении, Кыргызстана и Узбекистана, стягивая таким образом кольцо угроз вокруг России. Инструментом Белого дома будут служить, вероятно, пресловутые цветные революции. На эту же тему рассуждает и Стивен Мак-Миллан. Аналитик считает, что геополитическая стратегия Вашингтона, нацеленная на цветные революции в Армении, Кыргызстане и Азербайджане, да и не только там, несёт прямую угрозу выживанию России.



Как считает американский публицист Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), Белый дом делает всё для дестабилизации России. Сегодня администрация Обамы начала переход от Украины к Армении, Кыргызстану и Узбекистану. По мнению товарища Робертса, в этих трёх странах Вашингтон решил либо устроить «цветные революции», либо «купить лояльность» правительств.

В своей статье, опубликованной на «Personal Liberty», аналитик пишет, что Белый дом направил Викторию Нуланд в Армению с задачей организовать там «цветную революцию». Одновременно Обама назначил Ричарда Майлса на должность посла США в Кыргызстане. Цель та же самая — «цветная революция». И ещё одно назначение: Б. Х. Обама отправил Памелу Спратлен послом в Узбекистан. Её задача — «купить верность» тамошнего правительства.


Результатом затеянного американского вояжа должен стать крах Организации Договора о коллективной безопасности, а затем дестабилизация не только России, но и Китая.

По мнению Робертса, Россия может столкнуться не только с возобновлением конфликта на Украине, но «ещё с тремя украинскими ситуациями на азиатских границах».

Стивен Мак-Миллан (Steven MacMillan), публицист и аналитик, сотрудничающий в том числе с онлайн-журналом «Новое восточное обозрение», полагает, что США ведут настоящую «геополитическую войну» против Российской Федерации. Новый американский фронт открыт в Евразии — там Вашингтон готовит цветные революции, перевороты, подготавливает почву для дестабилизации, пытаясь таким образом ослабить позиции Москвы и вообще изолировать Россию.

Об этом товарищ Мак-Миллан рассказал на канадском портале «Global Research».

Комплексная стратегия Вашингтона, по его мнению, включает в себя дестабилизацию стран, находящихся в сфере влияния России, что в дальнейшем создаст многочисленные проблемы в области безопасности для Москвы и одновременно приведёт к чрезмерному распылению усилий Кремля. В результате грянет хаос. Этот хаос и есть цель США.

Попытки установить стратегические партнёрские отношения с режимами государств, расположенных вблизи российских границ, — самая настоящая геополитическая стратегия. С её помощью Вашингтон создаёт угрозу нынешнему российскому правительству, что можно считать логичным шагом Запада «в войне против Москвы».

Устроив цветную революцию на западной границе России (в Киеве) и серьёзно тем самым ослабив отношения между Москвой и Киевом, Запад решил «растиражировать» успешную модель, принеся её в страны Евразии, включая Армению, Кыргызстан и Азербайджан.

Каковы же региональные цели Вашингтона?

Автор полагает, что Белый дом затеял расколоть Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такой раскол — ключевая задача Вашингтона. Альянс, состоящий из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, служит сегодня расширению сотрудничества по стратегическим вопросам между государствами-членами. В ноябре прошлого года генсек ОДКБ Николай Бордюжа обвинил Запад в попытке дестабилизировать страны ОДКБ, отметив, что возросла деятельность НПО, финансируемых западными агентами. Возникновение и развитие очагов конфликта в пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизацией внешних воздействий, считает товарищ Бордюжа. По его словам, Запад грубо вмешивается во внутренние дела других государств, пытаясь заодно манипулировать общественным мнением.

Ещё одна составляющая плана США — ослабление Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь цели иные: сломать альянс между Россией и Китаем. Эта цель может быть достигнута «вбиванием клиньев» между двумя государствами в Средней Азии.

Поскольку Кыргызстан собрался войти в ЕврАзЭС в ближайшие месяцы, дестабилизация этого среднеазиатского государства — ключевая задача США, пишет аналитик. Цветная революция в Кыргызстане — в ближайших планах, её отправился организовывать посол Ричард М. Майлз, назначенный временным главой миссии в посольстве США в Бишкеке. Разумеется, такое назначение не случайно: мистер Майлз служил послом США в Грузии в 2002-2005 гг. и был одним из основных «проектировщиков» Революции роз в 2003 году.

Дестабилизируя Кыргызстан, параллельно Вашингтон займётся формированием стратегического партнёрства с Узбекистаном. Цель Белого дома — склонить Ташкент к разрыву всех отношений с Москвой.

Правда, «заманить» Узбекистан в стратегический альянс с Вашингтоном может и не получиться. Ну, в таком случае Белый дом создаст в Ташкенте хаос — это план «Б» Вашингтона.

Для нестабильности в этом регионе есть все условия. Бжезинский недаром писал, что в любом из новых государств Центральной Азии есть «потенциал» для внутренних беспорядков, и здесь и надо искать уязвимости.

Смотрит Вашингтон и в сторону Южного Кавказа, пишет аналитик.

В феврале, напоминает автор, помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд отправилась на Южный Кавказ. Куда именно? Она посетила Грузию, Армению и Азербайджан. В регионе знают о её делишках на Украине, поэтому представительницу Госдепа встретили настороженно.

Цели поездки Нуланд: давление на определённые кавказские государства (в соответствии с интересами США) и подготовка почвы для цветных революций и дестабилизации. Последнее будет «включено» в повестку дня в том случае, если лояльность местных правительств не удастся «купить».

Нуланд встречалась с представителями одной армянской НПО (за закрытыми дверями). Никаких сомнений нет: задумана дестабилизация Армении. Если прозападный режим придёт к власти в Ереване, это ослабит союз Армении с Россией. Правда, и Россия, и Армения хорошо осведомлены о желаниях и деяниях Вашингтона. И Армения готова принять более строгие законы касательно НПО.

Встревожены люди и в правительстве Азербайджана, считает аналитик. Они не хотят, чтобы их страну охватил пожар цветной революции.

С подачи мистера Сороса, этого «вора в законе», рассказывает автор, на портале «Open Democracy» появилась статья, в которой говорится, что пришло время Западу «призвать Азербайджан начать демократические реформы». В материале на «Open Democracy» говорится: «Крайне важно, чтобы Азербайджан поддерживал хорошие отношения с Западом; для Запада же, в свою очередь, важно призвать Азербайджан начать демократические реформы — в целях защиты своих интересов и интересов союзников в регионе».

Все мы прекрасно понимаем, продолжает автор, что США, да и весь Запад, не имеют никакого интереса к «демократизации». Запад лишь манипулирует лозунгами о демократии или правах человека. Они служат предлогом для вмешательства во внутренние дела разных стран.

Наконец, Грузия. Даже там может случиться новый переворот, подобный Революции роз. Тбилиси хоть и подписал соглашение о партнёрстве с Европейским союзом в прошлом году и сближается с НАТО, но власти Грузии всё же далеки от статуса «марионеток Вашингтона».

Что же противопоставит этому нашествию Россия?

Геополитическая война, развязанная Вашингтоном, вынуждает Москву прилагать ещё большие усилия для отслеживания шагов Запада и поддержания стабильности в Евразии.

В. В. Путин выступает за создание валютного союза между странами ЕврАзЭС, и причиной этого, вероятно, является стремление упрочить новый альянс. Примером распада отношений и ухода государства от былой стратегии является украинский кризис: Киев покинул орбиту Москвы.

Безусловно, добавим от себя, оба аналитика — и товарищ Мак-Миллан, и товарищ Робертс, — правы. Если куда-то летит новый американский посол или специальный представитель с соответствующим опытом работы — быть беде. Там, где побывали американцы, воцаряются хаос, распад, деградация, разруха и обнищание. Кому-то удобно называть эти процессы «демократизацией», но мы предпочитаем называть вещи своими именами.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1287
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:01
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:45