Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Цзиньпин в Москве для Антанты с Россией


Хотя Россия и Китай никогда не называют свои нынешние отношения союзничеством, согласие между двумя странами – это свершившийся факт с 1996 года. Председатель КНР Си Цзиньпин с 3-4 июля совершил уже шестой официальный визит в Россию с момента своего вступления в должность, также это была третья встреча лидеров двух государств за полугодичный период 2017 года.
Без сомнений, недавний визит Си Цзиньпина в Россию крайне важен для достижения дальнейшего прогресса в китайско-российских всесторонних отношениях. В дополнение к конфиденциальной встрече и переговорам главы государств совместно подписали соответствующие документы и официально сообщили о плане действий на 2017-2020 годы в рамках Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Затем прозвучало совместное заявление о тестировании ракет Северной Кореей, в котором министры иностранных дел двух стран выразили глубокую обеспокоенность обострением военной напряжённости. Почему же сотрудничество Китая и России столь важно для двух великих держав, региональной стабильности и всеобщего мира? И по какой причине оно стало возможным?
Прежде всего, некоторые западные наблюдатели чрезмерно акцентируют внимание на столкновениях Китая и России в прошлом, утверждая, что отношения Пекина и Москвы, скорее, останутся хрупкими в связи с развившимся в 1990-ых годах ультранационализмом в Китае и России, их неравными производственными возможностями и неожиданными изменениями геополитического контура Евразии. С учётом этого, лидеры Китая и России намеренно проводили внешнюю политику с целью создать новый мировой порядок, суть которого в их представлении заключается в совместном противостоянии «однополярному миру» во главе с США. Учёные Запада и Китая одержимы идеей, что это партнёрство, как бы Пекин и Москва его ни характеризовали, станет лишь браком по расчёту, который будет аннулирован в связи с наличием у двух государств широкого спектра интересов – среди них и желание обеих сторон оставаться в хороших отношениях с Западом и в особенности с США.
Эти учёные не смогли понять, что с 1990-ых годов Россия и Китай сожалеют о своих идеологических столкновениях и территориальных спорах в ходе холодной войны. С начала 1990-ых годов политики Пекина и Москвы определённо решили не повторять ошибок прошлого. Хотя нынешнее положение позволяет Китаю действовать в отношениях самоуверенно, он проявляет сдержанность. В то же время, лидеры двух ядерных держав стремятся не позволить шовинистскому национализму стран повредить их общим интересам в связи с обеспокоенностью давлением и «запугиванием» со стороны США и их союзников. Наоборот, многие считают, что конструктивное партнёрство Китая и России – это некая стратегическая поддержка совпадающих интересов, оно неизбежно отразится на мире, стабильности, развитии и процветании как региона, так и всей планеты. В связи с этим лидер КНР представил инициативу «Один пояс, один путь», в которую входит новый геополитический порядок в Евразии и за её пределами, а Пекин играет большую (но не главную) роль. Российский лидер соответственно объявил о планах создать Евразийский союз, в котором отношения между бывшими советскими республиками регулируются Москвой. Тем временем и Китай, и Россия обвиняют США в действиях, характерных для холодной войны, так как Америка препятствует им реализовать законные амбиции в соседних государствах. Джозеф Най младший 17 лет назад предупреждал: лишь крайне неуклюжая политика Америки и её топорные действия могут привести к сближению России и Китая.
Таким образом, существуют причины считать партнёрство Китая и России надёжным. Во-первых, в геополитическом плане Китай и Россия начали укреплять стратегическую координацию, стимулировать мирные переговоры, а именно – помогать решению проблемы Корейского полуострова и призывать все стороны к взвешенному решению корейского ядерного вопроса мирным путём. Северная Корея провокационно запустила ракету 4 июля, и Вашингтон отреагировал жёстким предупреждением: «запуск ракеты был осуществлён вопреки запрету Совета безопасности ООН, и США были готовы использовать все свои средства, чтобы защитить себя и своих союзников, если это необходимо». В тот день представитель Китая отметил неприемлемость действий Северной Кореи, но повторил призыв Китая и России отменить состояние боевой готовности, обращённый ко всем сторонам конфликта. Подобное не часто случается: в совместном постановлении, подписанном двумя министрами иностранных дел, было предложено избавить полуостров от ядерного оружия с соблюдением двух условий. Северная Корея должна остановить ракетную и ядерную программу, а в обмен на это США и Южная Корея прекращают совместные военные учения в регионе. Также было предложено отказаться от вызвавшей множество споров установки систем ПРО (THAAD) на Корейском полуострове, так как Китай и Россия разделяют мнение о том, что установка THAAD нарушит стратегический баланс по части ядерного сдерживания. В связи с этим непрерывное, хорошо выверенное и равномерное развитие китайско-российских отношений благоприятно сказывается на безопасности двух стран, стабильности в регионе и всеобщем мире. Это подчёркивает, что геополитические трудности Китая сегодня заставляют пекинскую правящую элиту активнее укреплять стратегическое партнёрство с Москвой, хотя последняя определённо негодует по поводу угрозы главенства США.
Во-вторых, на личном уровне председатель КНР Си Цзиньпин доволен доверительными отношениями с президентом России Владимиром Путиным, который, безусловно, поддерживает продолжительное развитие всестороннего стратегического партнёрства и согласованность действий двух великих держав. Он неоднократно повторял, что китайско-российские отношения находятся на лучшем за всю историю уровне, так как обе стороны полностью поддерживают друг друга при решении вопросов, связанных с ключевыми интересами обоих государств, а также предложил состыковку «Одного пояса, одного пути» и Евразийского экономического союза. Си Цзиньпин публично заявил, что Россия – важный партнёр Китая в развитии «Одного пояса, одного пути». У китайско-российской кооперации отличные и широкие потенциальные перспективы. В конце встречи 4 июля Путин рассказал, что с Си Цзиньпином у них сложились надёжные рабочие отношения, а также крепкая дружба. Кроме того, сотрудничества удалось добиться в таких областях как инвестирование, энергетика, культурный обмен. Лидеры согласились распространить двустороннее сотрудничество на новые проекты скоростной железной дороги Москва – Казань, на постройку объектов приграничной инфраструктуры и совместное развитие «ледяного шёлкового пути» в Арктике. Россия готова к более тесному сотрудничеству с Китаем на высшем уровне во многих отраслях. К 2016 году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, также Китай – крупнейший импортёр российского зерна. Определённо это не простое совпадение. Скорее, это следствие обновлённого стратегического партнёрства Китая и России, когда холодная война позади. Пока нынешняя политическая элита Пекина и Москвы остаётся у власти, причин для резкого изменения в китайско-российских отношениях нет. Страны, которые надеются вклиниться между двумя силами – как это делает японский лидер Синдзо Абэ – ждёт разочарование. Не случайно и то, что у США не получилось заручиться поддержкой Китая в связи с присоединением Крыма к России.
С учётом всего вышесказанного, Китай как набирающая силу держава обеспокоен альянсом Японии и Америки, которая видит в нём ключ к своей безопасности в Азии, но американо-китайские отношения воспринимает как союз, выгодный лишь для одной из сторон. Россия и в одиночку – самая большая проблема для США, хотя после распада СССР в 1991 году Россия потеряла территории, население, экономику и военную мощь. Конечно, Китай и Россия преследуют совместные интересы в области своей безопасности и всеобщего мира. И всё же, США с их унилатерализмом или «однополярным миром» неблагоразумно помогли Китаю и России преодолеть различия. Поэтому при решении проблем Запада, связанных с Северной Кореей, Ираном или с другими проблемами, следует готовиться к более тесному взаимодействию Китая и России. Двадцать лет назад Киссинджер предупреждал, что лишь не столь маловероятная ситуация, при которой Америка будет упорно изводить и Китай, и Россию, может подтолкнуть их к сотрудничеству. Сегодня, к счастью или к сожалению, его предупреждения стали реальностью

перевод для MixedNews — Антон Комаров


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1029
Похожие новости
24 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 20:15
23 ноября 2017, 07:30
21 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 07:45
22 ноября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 16:15
22 ноября 2017, 00:00
19 ноября 2017, 11:15
23 ноября 2017, 16:00
19 ноября 2017, 19:00
18 ноября 2017, 13:30