Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тучи над Трампом сгущаются

Спустя девять месяцев после первой публикации серия разведывательных отчетов, названная «досье Стила» и представляющая собой собрание самых скандальных документов в современной политической истории, до сих пор нависает над Вашингтоном, бросая на администрацию Трампа тень, которая с каждым днем становится все темнее.
На этой неделе поступили сообщения о том, что автор этого досье, бывший чиновник британской разведки Кристофер Стил (Christopher Steele), дал показания следователям, работающим на специального прокурора, который занимается расследованием вмешательства России в президентские выборы 2016 года.
Между тем, комитеты Сената и Палаты представителей по делам разведки тоже настаивают на встрече со Стилом, чтобы у них появилась возможность составить собственное мнение касательно выводов, приведенных в его досье. Демократ Адам Шифф (Adam Schiff) из комитета Палаты представителей по делам разведки отметил, что это досье является «очень важным и полезным пособием, которое поможет нам выяснить, что именно нам необходимо проверить».
Тот факт, что после длительных проверок федеральные следователи и члены комитетов Конгресса США относятся к отчетам Стила со всей серьезностью, имеет далеко идущие последствия.
В этом досье, которое изначально было собрано по заказу оппонентов Дональда Трампа из Демократической и Республиканской партий, приводятся показания неназванных источников в США и России, которые утверждали, что Кремль в течение многих лет старался наладить контакт с человеком, возглавляющим Белый дом в настоящий момент — а также рассказывали о тайном сговоре команды Трампа с Москвой с целью помочь ему одержать победу на выборах.
Вопрос сговора является центральным вопросом в расследованиях возможных связей Трампа и Москвы. Даже влиятельный республиканец Ричард Берр (Richard Burr), который возглавляет комитет Сената по делам разведки, признал на этой неделе, что этот вопрос остается открытым.
По словам Берра, комитету необходимо выслушать Стила, чтобы дать собственную оценку качеству его досье. В пятницу, 6 октября, NBC сообщило, что Стил заявил о своей готовности встретиться с лидерами этого комитета.
В своих комментариях, с которыми он выступил на этой неделе, Берр отметил, что комитет поддерживает выводы, приведенные в январском докладе американского разведывательного сообщества, о том, что Россия провела многоуровневую кампанию, направленную на то, чтобы помочь Трампу одержать победу на президентских выборах 2016 года.
Этот вывод согласовывается с той информацией, которую Стил обнародовал семью месяцами ранее. Трамп назвал эту версию «мистификацией», однако нет никаких причин полагать, что три агентства, которые пришли к этому выводу — ЦРУ, ФБР и АНБ — с тех пор изменили свою точку зрения.
«Многие из моих бывших коллег по ЦРУ отнеслись к досье Стила серьезно сразу же после его публикации», — написал Джон Сайфер (John Sipher), бывший высокопоставленный офицер Национальной секретной службы ЦРУ на сайте Just Security.
«И не потому, что Трамп им не нравится (многим из них он действительно не нравится), а потому, что они осознают потенциальное правдоподобие той версии, на которую указывают эти отчеты, основываясь на своем знании методов России и особенностей сбора непроверенных данных».
Сайфер сделал акцент на «непроверенности» отчетов, составитель которых стремился точно передать то, что именно сообщили ему источники, и не претендовал на то, что в этом досье содержится окончательный и точный отчет о событиях. Там присутствуют ошибки в написании слов и некоторые шероховатости. Некоторые из описанных в досье эпизодов остаются абсолютно неподтвержденными.
Однако поскольку с течением времени в прессе появляется все больше утечек и новых данных и поскольку следователи не собираются останавливаться на достигнутом, степень доверия к досье Стила скорее выросла, чем уменьшилась.
Одним из самых поразительных моментов стала публикация скандальных материалов о встрече Дональда Трампа-младшего и зятя Трампа Джареда Кушнера (Jared Kushner) с российским юристом Натальей Весельницкой, тесно связанной с Кремлем, — встрече, которая состоялась 9 июня 2016 года в Трамп-тауэр.
После того, как 8 июля впервые появилась информация о той встрече, сын президента подчеркнул (в заявлении, которое, как выяснилось позже, было продиктовано его отцом), что в ходе той встречи с Весельницкой они обсуждали тему усыновления российских детей американцами.
На следующий же день появилась информация о том, что все это — ложь, и были опубликованы электронные письма, из которых стало ясно, что Весельницкая предлагала передать Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон, который, как выразился организовавший встречу посредник, должен был стать «частью помощи России и ее правительства г-ну Трампу».
«Если все так, как вы говорите, я будут рад, особенно позже этим летом», — ответил на это Дональд Трамп-младший.
Спустя всего 11 дней после той встречи — и более чем за год до того, как о ней стало известно общественности — Стил в своем отчете процитировал слова источника, сообщившего, что «Кремль в течение нескольких лет передавал Трампу и его команде ценную информацию на его оппонентов, включая кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон».
В более позднем отчете, датированном 19 июля 2016 года, говорилось следующее: «В ходе конфиденциальной беседы со своим соотечественником в конце июля 2016 года Источник Е, этнический русский, тесно связанный с кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом, признал, что существует хорошо продуманный сговор о сотрудничестве между ними и российским руководством».
В досье Стила говорится, что со стороны Трампа за эти контакты отвечал тогдашний глава его предвыборного штаба Пол Манафорт (Paul Manafort), который тоже принял участие во встрече 9 июня в Трамп-тауэр.
Манафорт отрицает свое участие в каких-либо сговорах с российским государством, однако он задним числом зарегистрировался в качестве иностранного агента после того, как стало известно, что его фирма получила более 17 миллионов долларов в качестве гонорара за лоббирование интересов пророссийской украинской партии. Манафорт является одним из фигурантов расследования Мюллера, а в июле агенты ФБР провели обыск в его доме в Вирджинии.
Другие ключевые действующие лица в досье Стила позже становились фигурантами новых разоблачений и расследований. Один из них — российский бизнесмен Араз Агаларов: в электронных письмах, опубликованных Дональдом Трампом-младшим, говорится, что он и его сын Эмир предлагали стать посредниками в передаче компромата на Клинтон и, по некоторым сообщениям, помогли организовать встречу в Трамп-тауэр.
Еще одной заметной фигурой в досье Стила стал Картер Пейдж (Carter Page), консультант по вопросам энергетики, которого Трамп назначил одним из своих внешнеполитических советников. Источники Стила называли его «посредником» между Манафортом и Москвой, который встречался с главой российского энергетического гиганта «Роснефть» и высокопоставленным чиновником Кремля Игорем Дивейкиным.
Картер Пейдж отверг информацию о том, что он встречался с этими людьми во время своих поездок в Москву, которые, по его словам, носили исключительно деловой характер и не были связаны с его ролью в предвыборном штабе Трампа.
Тем не менее, он все равно попал в поле зрения следователей: в апреле появились сообщения о том, что в прошлом году Суд по делам о надзоре за иностранными разведками выдал ордер на наблюдение за коммуникациями Пейджа. Чтобы получить этот ордер, следователям необходимо было представить убедительные аргументы, указывающие на то, что Пейдж действовал в качестве агента иностранного государства. Сам Пейдж заявил, что новости об этом ордере его обрадовали, поскольку у него появилась возможность доказать, что следователи хотели сделать из него козла отпущения.
В одном из отчетов Стила, датированных сентябрем 2016 года, упоминается имя «Михаила Кулагина», которого пришлось убрать из российского посольства в Вашингтоне в связи с его «активным участием в операции по оказанию влияния на президентские выборы в США».
В российской миссии не было дипломата с таким именем, но там был человек по имени Михаил Калугин, и спустя пять месяцев выяснилось, что он покинул посольство в августе 2016 года.
Как сообщило McClatchy, Калугин попал в поле зрения следователей в связи с его ролью во вмешательстве России в президентскую кампанию. Как сообщило BBC, правительство США ранее выяснило, что Калугин был шпионом.
Не так давно в СМИ появилась масса новой информации о роли дезинформации, которую распространяли россияне и другие восточные европейцы, притворявшиеся американцами в социальных сетях. Как сообщило издание New York Times, сотни, а, возможно, даже тысячи фейковых аккаунтов и ботов в Фейсбуке и Твиттере использовались для распространения сообщений и версий, подрывавших авторитет Клинтон.
Представители Фейсбука сообщили, что они закрыли несколько сотен аккаунтов, которые, по их мнению, были специально созданы связанной с Кремлем российской компанией, чтобы покупать рекламу, которая зачастую продвигала расовую и другие темы, вызывающие острую полемику, в период предвыборной кампании.
На этой неделе представители Фейсбука передали Конгрессу 3 тысячи рекламных объявлений, купленных некой российской организацией в период предвыборной кампании, и, по некоторым сообщениям, многие из этих рекламных объявлений — часть из которых были откровенно исламофобскими — были ориентированы на колеблющиеся штаты, Мичиган и Висконсин.
В отчете Стила, датированном августом 2016 года говорится, что после того, как в хакерских атаках и краже электронных писем членов Демократической партии, а также в их передаче WikiLeaks для публикации были обнаружены следы России, она будет искать новые способы влияния.
Как говорится в этом отчете, «тактика будет заключаться в том, чтобы распространять слухи и ложную информацию об уже опубликованных утечках и формировать новый контент».
В отчете также приведены слова Сергея Иванова, который тогда занимал пост главы администрации Путина и которого источники Стила называли ответственным за российскую операцию: «Целевой аудиторией подобных операций была образованная американская молодежь, поскольку, по некоторым оценкам, существовала вероятность того, что их удастся убедить отдать голоса за республиканского кандидата Дональда Трампа в знак протеста против вашингтонского истеблишмента (в лице демократического кандидата Хиллари Клинтон)».
В досье Стила говорится, что одной из целей российской кампании влияния было воздействовать на тех избирателей, которые поддержали Берни Сандерса на демократических праймериз, и убедить их проголосовать за Трампа.
Позже появились данные о том, что россияне и восточные европейцы, притворявшиеся американцами, воздействовали на сторонников Сандерса, навязывая им антиклинтоновский контент летом 2016 года, после окончания праймериз.
В досье Стила есть еще много деталей, которые позже не раз всплывали в новостных репортажах, однако в нем содержались и такие заявления, подтверждения которым так и не было найдено.
Скандальное заявление о том, что Трамп проводил время с проститутками в одном из московских отелей в ноябре 2013 года, когда он занимался организацией конкурса «Мисс Вселенная», так и не было подтверждено.
Кроме того, не было обнаружено никаких доказательств обоснованности заявления о том, что юрист Трампа и вице-президент Trump Organisation Майкл Коэн (Michael Cohen) отправился в Прагу в августе 2013 года, чтобы вступить в сговор с высокопоставленным российским чиновником. В своем письме, адресованном комитету Палаты представителей по делам разведки, Коэн заявил, что он никогда не ездил в Прагу, и выразил свое несогласие с некоторыми другими моментами, приведенными в досье Стила.
Однако, как выяснилось позже, Коэн все же участвовал в подготовке сделки в области недвижимости в Москве в самый разгар предвыборной гонки. Позже в октябре он будет давать показания перед комитетом Сената по делам разведки.
Досье Стила, его составитель и фирма Fusion GPS, которая наняла его, стали излюбленными мишенями для критики сторонников Трампа на Капитолийском холме. Они указывают на то, что все эти документы были составлены по заказу фирмы, которой необходимо было найти компромат на Трампа.
Однако это досье продолжает привлекать к себе внимание. И теперь, когда расследования неуклонно набирают обороты, его значение продолжает расти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1007
Похожие новости
19 октября 2017, 22:45
20 октября 2017, 14:00
20 октября 2017, 21:30
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 16:30
21 октября 2017, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 19:45
20 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 01:15
18 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 13:45
19 октября 2017, 15:00