Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тупик, в который Польша зашла сама

Как заявил в недавнем обширном интервью Newsweek премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий, польские власти «очень разочарованы» отказом Соединённых Штатов Америки от санкций в отношении газопровода Nord Stream 2

И где-то этих в своём роде замечательных людей, в общем, можно понять. Их, если так разобраться, действительно кинули, и довольно жестоко.
Вот только случилось это, во-первых, в полном согласии с их доброй антироссийской волей. А во-вторых — как минимум не сейчас.
А примерно тогда, когда стало окончательно ясно, что американский СПГ в Европе в обозримой исторической перспективе просто не появится. И значит, всё было напрасно: и затратные игры с СПГ-терминалом в Свиноуйсьце, который в самой Польше называют не иначе, как «энергетический коридор «Северные ворота», и норвежско-польский проект Baltic Pipe, и другие надежды противопоставить российско-германским Nord Stream и Nord Stream 2 с австро-германским газовым хабом свой транзитный проект.
Что тут можно сказать? Сама-то идея была довольно смелой, мы бы даже сказали — несколько авантюрной. Но в какой-то степени даже где-то и вынужденной, если уж совсем откровенно говорить.
Тут ведь ещё вот в чём дело: Польша сейчас и без того оказывается в довольно-таки уязвимом энергетическом положении. Прежде всего из-за своей рекордной по европейским меркам зависимости от угольной генерации (порядка трети всех мощностей), опирающейся на добычу каменного угля в Верхне-Силезском угольном бассейне, одном из самых богатых в Европе. И проблема тут в том, что по новым европейским экологическим (с нашей точки зрения — псевдоэкологическим, но нас тут никто не спрашивал) правилам эту генерацию вместе с этой добычей Польше в довольно короткий по историческим меркам период времени придётся банально свернуть. А это не только минус примерно 80 тыс. рабочих мест, но и огромный энергетический дефицит, который польской генерации придётся хоть чем-то замещать. И Республика Польша в подобного рода ситуации, в общем, довольно благоразумно сама решила стать «газовым хабом». Вот только весьма неразумно отнеслась к выбору партнёров в этом проекте — так тоже бывает.
Повторимся ещё раз: обстоятельства сложились таким образом, что американский СПГ на европейские рынки прийти так и не смог. Да, в общем-то, и не очень, как выясняется, хотел. Тут всё довольно просто, никакой тебе высшей математики. Вопрос энергетической экспансии США на европейские рынки изначально планировался исключительно через политические инструменты, потому как технически СПГ проигрывает трубопроводному газу, что называется, в одну калитку, просто хотя бы чисто по цене.
Тем не менее угроза такой экспансии не просто была довольно серьёзной — Старая Европа даже пыталась «откупаться» от этого ковбойского наезда, строя собственные СПГ-терминалы. Вот только эта предполагаемая экспансия внезапно закончилась, так толком и не начавшись, причём опять-таки по причинам чисто техническим: она «закончилась» просто в связи с обрушением до этого экстенсивно растущей американской нефтегазодобычи.
То есть во время того самого «нефтяного кризиса», когда президенту Путину и правящим монархам Саудовской династии, забыв о приличиях, названивал президент Трамп.
И нужно отдать должное Трампу — ему удалось сохранить американскую «нефтянку» в качестве глобального игрока, хоть и непомерной ценой. Но, в общем, опять-таки нет ничего удивительного в том, что пришедшие на смену Трампу демократы, интересы которых, в отличие от республиканских, никогда не лежали в сфере нефтегазодобычи, довольно здраво решили эту непомерную цену более не платить. И это вовсе не означает, что американская добыча умрёт, — нет, ни в коем случае. У неё просто (что нам сейчас особенно интересно) нет и не будет сил для экспансии на европейские рынки. Ни нефтью, ни СПГ. Это для них и слишком дорого по себестоимости, и тупо вообще не за чем. Тут уж не до жиру, тут бы свой традиционный экспорт в Юго-Восточную Азию сохранить.
Вот, собственно говоря, и всё.
Потому как в подобного рода ситуации Байдену действительно вообще нет никакого резона сопротивляться строительству европейского газопровода Nord Stream 2: для того, чтобы что-то запрещать, нужно хотя бы что-то предложить взамен. А предлагать, как выясняется, нечего и незачем.
Плюс в сложившейся конкретной ситуации русские, которые, несмотря на предстоящий саммит с Путиным, Байдену по-прежнему совершенно не нравятся, тут абсолютно ни при чём: Nord Stream 2 нужен прежде всего Германии.
И вот именно по всем вышеперечисленным причинам, повторимся, во вполне конкретной ситуации США лучше как можно спокойнее и, что называется, с сохранением лица, чисто тактически отступить. В принципе, ничего особенного: будни великих держав с их «великой шахматной доской». Никто не обещал, что эта грандиозная партия закончится на Nord Stream 2. Вот только (нам уже приходилось об этом писать) там, где для великих держав происходящее всего лишь пусть и досадная, но вполне локальная неудача, ибо шоу, господа, всё равно продолжается, — для лимитрофов, самостоятельно вручивших свой суверенитет одному из «больших игроков», происходящее может обернуться самой настоящей катастрофой. Потому что «Северный поток — 2», как выясняется, есть, его уже, несмотря ни на что, построили. А вот американского СПГ как не было, так и нет.
Да ещё и ехидные датчане устраивают проблемы с и без того с точки зрения себестоимости бессмысленным без американского сжиженного газа норвежско-польским проектом Baltic Pipe.
Плюс, собственно, никто не отменял «эколого-климатических» требований ЕС по утилизации угольной генерации: раньше в Российской империи, куда Польша вполне благополучно входила, такое положение характеризовали как «хуже губернаторского». И в этот бессмысленный тупик, на который поляки сейчас так громогласно жалуются, нужно отдать должное, Польша зашла сама. Самостоятельно, одновременно враждебным поведением по отношению как к России, так и к Германии превратив себя в своеобразный энергетический и логистический тупик, энергетически-географическое недоразумение на карте новой/старой Европы, в бессмысленного геополитического ублюдка, подобного нынешней Украине. Более того — ещё совсем недавно она стремилась примерять на себя роль посредника в российско-германских отношениях, то есть там, где никакие посредники теперь даже чисто логистически не нужны.
И выходов из этого тупика только два: либо научиться в нём жить, постепенно превращаясь в глухой «европейский чулан», в провинцию, глухую и никому особенно не интересную. Либо прекратить рисовать кальки с событий, вынуждавших больших европейских игроков прошлых времён заниматься разделами данной проблемной территории. И срочно менять хотя бы экономическую модель взаимоотношений с нынешними «большими соседями», ибо та, что имеется, ведёт, к сожалению, в никуда.
А так-то полякам есть отчего обижаться на американцев.
Хотя куда продуктивнее обижаться всё-таки на себя.
Дмитрий Лекух, RT
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
19 июня 2021, 19:15
19 июня 2021, 13:30
19 июня 2021, 23:00
18 июня 2021, 14:45
19 июня 2021, 21:15
19 июня 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2021, 05:30
14 июня 2021, 19:30
13 июня 2021, 01:45
13 июня 2021, 18:45
14 июня 2021, 17:45
15 июня 2021, 18:30
17 июня 2021, 19:45