Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турецкая мина под НАТО. Обмен оскорбительными репликами и жесткими ультиматумами между Анкарой и Парижем – тревожный звонок для евросолидарности

Заявление французского президента Эммануэля Макрона о праве на оскорбление религиозных чувств как естественной свободе человека, прозвучавшее в ответ на убийство школьного учителя, демонстрировавшего на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвало бурю возмущения во всем исламском мире, а позже стало толчком к кровавому теракту в Ницце. Турция наряду с другими государствами проявила солидарность с французским народом и решительно осудила кровавую бойню в Ницце, однако франко-турецкие противоречия по-прежнему сохраняются, а значит, сохраняются противоречия внутри Североатлантического альянса, членами которого являются оба государства.
Как отметила на «круглом столе» в Москве заведующая Центром евроатлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипакадемии МИДа России, профессор НИУ ВШЭ Татьяна Зверева, противоречия, существующие между Францией и Турцией, закладывают очень серьезную мину под НАТО. И первый серьезный сигнал этих противоречий был получен, когда нынешний президент Франции заявил о «смерти мозга НАТО», что было связано непосредственно с Турцией.
Напомним, тогда французский фрегат у берегов Ливии попытался подойти к турецкому судну, заподозрив экипаж в контрабанде оружия. В этот момент, по утверждению Парижа, три турецких военных корабля взяли «француза» на прицел и вынудили отказаться от досмотра. Франция сочла это агрессивным поведением. Турция в свою очередь отвергла обвинения, заявив, что французские военные совершали опасные маневры, а турецкие корабли использовали радары не для наведения оружия, а для наблюдения за фрегатом.
Париж все больше обращает внимание на стремление Турции к региональному доминированию, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган жестко критикует своего французского коллегу по разным вопросам.
Макрон пытается сплотить Евросоюз не столько против Турции, сколько против исламского терроризма
Отметим, что именно французская сторона несет ответственность за срыв вступления Турции в Евросоюз в 2005 году. Но это было сделано не Макроном, не Франсуа Олландом, а еще Николя Саркози. Последний отмечал, что 60 процентов французов выступают против вступления Турции в ЕС. Также напомним, Франция наряду с Россией и США является сопредседателем в Минской группе ОБСЕ, а Турция, имеющая большое влияние в регионе, в ней участие не принимает.
Одна из точек зрения СМИ – Эрдоган разыгрывает эту карту, потому что экономическое и финансовое положение его страны является катастрофическим, валюта стремительно обесценивается и вообще все сложно. Эрдогану нужно как-то отвлечь внимание общества от этих проблем, удержавшись у власти.
Кроме того, продолжила Зверева, сегодня и та, и другая сторона заинтересована в сохранении неровных отношений, потому что обе получают от этого определенные внешнеполитические дивиденды.
«Для Макрона важна политика в отношении Евросоюза. Он стремится выступить лидером, объединить страны ЕС. Франция давно выступает за создание европейской армии, степень автономности которой от НАТО – отдельный вопрос. Европа должна говорить полным голосом на международной арене, а для этого необходимо консолидировать страны Европейского союза и снабдить их военным крылом», – добавила эксперт.
И надо сказать, что после Брексита и прихода к власти Дональда Трампа очень много было сделано в этом направлении. Знаменитая программа структурированного сотрудничества, которая была принята в 2017 году, дала о себе знать. Созданы европейский оборонительный фонд, европейские силы быстрого реагирования, и все это по инициативе Парижа. И вот разыгрывается турецкая карта. Париж встряхнул Евросоюз, страны которого заявили о своей солидарности с Францией. Вопрос о том, против кого будем дружить, актуален для ЕС. На данном этапе в какой-то степени Макрон пытается сплотить Европу не столько против Турции, сколько против исламского терроризма. Все согласны: исламизм и терроризм – очень страшное зло.
Старший научный сотрудник сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Павел Тимофеев отметил, что в противоречия Франции и Турции сегодня вовлечены очень многие страны. Причем как в рамках ЕС, так и в рамках НАТО.
Франция давно сомневается, а является ли Турция европейской страной. Часто слышны голоса, что она слишком большая и в случае присоединения Европа не сможет ее «переварить». Также важно, что страна является мусульманской. В случае вступления Турции в Евросоюз ЕС получит первую исламскую страну в своем составе. Кроме того, на протяжении многих лет в Европе критиковали турецкий авторитаризм, который противопоставлялся европейской многопартийности, а также отрицание в Турции геноцида армян.
Саркози еще в 2007–2008 годах пытался отодвинуть вступление Турции в ЕС на задний план, выдвинув идею Средиземноморского союза, который предполагался как альтернатива вступления Турции в ЕС.
Обострившиеся противоречия в военно-политической сфере также отодвигают идею европейского членства для Турции в долгий ящик. Речь идет о курдской проблеме, войне в Ливии и Нагорном Карабахе. Если до 1991 года правила игры в Средиземноморье были достаточно четко регламентированы – там были Шестой флот США, который гарантировал безопасность южного фланга НАТО, и страны, четко ориентированные на Советский Союз, то после 90-х годов все изменилось. При Трампе Средиземноморье для американцев потеряло свое значение – они, говоря словами французов, не только бросили курдов в Сирии, но и сделали много чего еще.
Противоречий здесь много. Что делать Франции, если Турция столкнется с Россией в Сирии или с Кипром на шельфе Восточного Средиземноморья?
С другой стороны, нет гарантии, что Франция сможет вытянуть повестку дня противоречий между ЕС и НАТО. На сегодня она практически в одиночку готовит к реализации без малого 47 европейских военных проектов.
«Мне кажется, что здесь будут очень серьезные дискуссии между Францией и Германией, которая традиционно старается занимать более лояльную позицию в отношении Турции. Наверняка ужесточение антиэмигрантского, антиисламского законодательства поддержат страны Вышеградской группы, которые традиционно не желают видеть у себя мигрантов с юга, после недавнего теракта ужесточит позицию Австрия», – добавил Павел Тимофеев.
Герман Напольский
 

От редакции

В Париже нашли еще один рычаг давления на Турцию
Сенат Франции 25 ноября проголосовал за резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. За проголосовали 305 депутатов, против только один.
Это решение вовсе не означает того, что правительство Франции официально признает суверенитет Нагорного Карабаха, этого может и вовсе не произойти. Скорее такое решение направлено на демонстрацию антитурецких настроений во французском истеблишменте. Нелюбовь Макрона к Эрдогану рикошетом бьет и по Алиеву. И вообще речь идет о глобальных вопросах и Карабах, судя по всему, не более чем повод. В принятом документе говорится: «Конфликт в Нагорном Карабахе разворачивается на границах двух особенно нестабильных регионов мира – Кавказа и Ближнего Востока и потому сопряжен с риском эскалации, потенциально затрагивающей региональные державы». Тут же и об «агрессии Баку», и о ее поддержке Анкарой.
Кроме, собственно, признания НКР, резолюция призывает к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил из НКР, развертыванию там контингента международных сил, проведению международного расследования военных преступлений в НКР и восстановлению границ, определенных в 1994 году.
Документ, одобренный сенатом, вовсе не прокарабахский – он антитурецкий. Как заявил в ходе обсуждения один из сенаторов, «давайте назовем вещи своими именами: это угроза миру здесь и в других регионах. Это режим, который вооружал азербайджанскую армию и который спровоцировал конфронтации в различных регионах – от Ливии до Кавказа, в центре Европы, на Кипре, в Греции».
МИД Азербайджана в свою очередь заявил, что резолюция, которая «была выдвинута группой сильных проармянских сенаторов», содержит «лживые» факты и является «провокацией». Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что этой резолюцией сенат Франции нарушил международные нормы. А в МИДе Франции напомнили, что сама Армения не признала независимость НКР и потому такой шаг французского правительства стал бы причиной прекращения мирного процесса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
405
Похожие новости
11 января 2021, 23:30
11 января 2021, 23:30
21 января 2021, 00:45
11 января 2021, 21:45
29 декабря 2020, 06:45
11 января 2021, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 января 2021, 00:45
24 января 2021, 12:45
19 января 2021, 14:45
23 января 2021, 21:30
22 января 2021, 17:00
22 января 2021, 11:00
23 января 2021, 11:45