Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турецкие читатели: Америка уже на дне (Haber7)

Американский сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) заявил, что США надеются на возвращение Турции в программу производства истребителей F-35. Посол США в Анкаре Дэвид Сэттерфилд (David Satterfield) отметил, что Турция является стратегическим союзником, и рассказал о предложении, включающем снижение таможенных пошлин для нее. США отступают от своей жесткой политики в отношении Турции. Этот факт прокомментировали отставной генерал-лейтенант ВВС Эрдоган Каракуш (Erdoğan Karakuş) и политический обозреватель Джейхун Бозкурт (Ceyhun Bozkurt).
Поступило новое заявление о турецко-американских отношениях, которые ухудшились в связи с поддержкой США террористической организации Отряды народной самообороны (YPG)/Рабочая партия Курдистана (РПК) в Сирии и покупкой Турцией С-400.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм отметил: «Я надеюсь, что мы сможем установить более стратегические связи с Турцией, попытаемся вернуть Турцию в программу F-35 и, возможно, обсудим соглашение о свободной торговле».
С другой стороны, посол США в Анкаре Дэвид Сэттерфилд подчеркнул, что Турция является очень важным союзником не только в Сирии, но и во всем регионе. Посол рассказал, что США в рамках союзнических отношений двух стран сделают Турции предложение, включающее уменьшение таможенных пошлин на алюминий и сталь для Турции, и объем торговли между двумя странами может возрасти до 100 миллиардов долларов.
«США боятся потерять стратегического союзника»
Эксперты Эрдоган Каракуш и Джейхун Бозкурт прокомментировали последние заявления американской стороны.
По мнению Каракуша, США идут на уступки в вопросе участия в программе F-35, боясь потерять Турцию как стратегического союзника.
Обращая внимание на тот факт, что США хотят поддерживать благоприятные отношения с Турцией ради своих интересов на Ближнем Востоке, Каракуш отметил: «Турция демонстрирует твердую решимость в вопросе создания безопасной зоны на территориях к востоку от Евфрата. Более того, американцы понимают, что покупка Турцией С-400 не представляет опасности для F-35. Поэтому они и сделали такой шаг, чтобы снизить напряжение в отношениях с Анкарой. Америка желает вывести торговлю с Турцией на уровень 100 миллиардов долларов. Кроме того, США не хотят из-за F-35 полностью потерять такого важного стратегического союзника, как Турция. Оставив Турцию в программе F-35, Вашингтон надеется держать ее в определенных рамках на востоке от Евфрата и продать ей системы „Пэтриот"».
«Попытки сближения со стороны США не изменят планов Турции»
Джейхун Бозкурт полагает, что попытки сближения со стороны США обусловлены стремлением предотвратить активные действия Турции на территории Сирии, но даже с таянием льдов в турецко-американских отношениях Турция не изменит своей позиции по востоку от Евфрата и безопасной зоне.
«Если взглянуть шире, США стремительно движутся к потере Турции. Турция, постепенно отдаляясь от США, сближается с Россией и азиатским миром. Если США окончательно утратят такого геостратегически важного союзника в евразийском регионе, как Турция, цена за это будет невероятно высокой. В этой ситуации баланс сил изменится в пользу азиатского мира. Поэтому, чтобы не допустить такого сценария, США вынуждены сделать шаг назад. Другой вопрос, что стоит за этими заявлениями американской стороны. Ответить на этот вопрос можно будет после того, как прояснятся детали».
В любом случае Турция должна придерживаться сбалансированного подхода, считает Бозкурт. «Важно, чтобы даже в случае укрепления связей с США отношения Турции с евразийскими странами не портились и Турция продолжала политику удержания баланса на основании своего опыта. Эта ситуация не изменит позицию Анкары относительно земель к востоку от Евфрата и создания зоны безопасности в этом регионе. Вашингтон видит решимость турецкой стороны. В целом мы можем сказать, что в конце сентября — начале октября в регионе начнется новый процесс. Это становится понятно по участившимся полетам F-16 и активности на границе», — заключил эксперт.
Комментарии читателей
Eren
США не сделали шагов назад, а лишь прибегли к этому временному методу, поскольку пока не сумели найти другого пути… США не предложили соглашение Турции, а только поставили еще больше условий, чтобы Турция не начала военную операцию в Сирии и не активировала С-400… Если бы США действительно пошли на уступки, то первое, что они сделали бы, — прекратили бы оказывать поддержку YPG/РПК, передали бы террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) Турции, показали бы, что они — и правда союзник Турции, и Турция увидела бы, что США на ее стороне… Но США, продолжая линию на превращение РПК в государство, выбрали другие пути, такие как разные тактические проволочки, игры с Манбиджем и выводом военных. Теперь — торговля и другой метод… Так что нужно быть осторожными.
teknisyen
Мы должны как можно скорее войти в Сирию. Игра гяура, который хочет нас подавить, используя большие деньги.
xxxxx
От санкций больше всего страдают они сами. Если США не смогут найти другие рынки для своей продукции, они потонут. На самом деле они, похоже, уже на дне.
İnanan
Ложь! Даже сейчас Америка помогает РПК. Израиль — союзник США номер один. Америка поддерживает всевозможных террористов, включая ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), проповедуют исламофобию, а Пентагон — еще и тюркофобию. В Средиземном море они поддерживают греков-киприотов и Израиль. Словом, как мы можем быть друзьями, союзниками с Америкой, если они проявляют всяческую враждебность по отношению к нам?
Angara
По-моему, США просто не хотят уступать рынок России…
Taci
США — не союзник, а враг!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
342
Похожие новости
18 октября 2019, 12:00
18 октября 2019, 17:30
17 октября 2019, 19:15
18 октября 2019, 20:15
18 октября 2019, 23:15
18 октября 2019, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2019, 18:15
12 октября 2019, 15:30
15 октября 2019, 22:15
13 октября 2019, 00:00
15 октября 2019, 22:15
16 октября 2019, 12:00
12 октября 2019, 10:15