Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турецкий кульбит: Москва меняет политику Анкары


Фото: Politrussia.com

Разыгранная Москвой геополитическая комбинация против Турции после ее преступления является отличным примером гроссмейстерской игры на международной арене, когда вразумление агрессора происходит без ответного насилия. За семь месяцев после "удара в спину" российские дипломаты скрутили Анкару в бараний рог и заставили не только выдавить эрдогановское «извините», но и пойти на серьезные уступки: фактически за возвращение турецких фруктов и курортов, так возмутивших патриотическую общественность, Турция заплатила кардинальной сменой внешней и даже внутренней политики.

Прежде всего, Турция обязуется кардинально изменить свои действия в Сирии и вместо поддержки террористов наконец-то начать реальную борьбу с ними. В частности, Эрдоган всерьёз пообещал прекратить снабжение боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) в Сирии и даже намеревается всерьез уничтожать игиловцев. Понятно, что Россия обязательно будет контролировать выполнение обещаний Турции при помощи ВКС, не полагаясь на словесные обещания турецких политиков.

Кроме того, Турция начала разгонять «курорты для террористов» на своей территории, где они лечатся, отдыхают и тренируются перед отправкой в Сирию и другие страны. Теракт в аэропорту Стамбула, совершенный одним из таких прикормленных террористов Чатаевым, еще больше должно было убедить турецкое руководства в такой необходимости.

Немаловажно и то, что Эрдоган больше не требует категорического ухода Асада и согласился на урегулирование ситуации вокруг Алеппо. Анкара готова отказаться от поддержки экстремистских группировок и начать реальные переговоры умеренных оппозиционеров с Асадом. И это не только слова — на севере Алеппо правительственным войскам уже удалось перекрыть путь снабжения террористов со стороны Турции.

Словом, России удалось взять под общий контроль эту необузданную Турцию, возомнившую себя новой Османской империей. Нет сомнений, что турки продолжат брыкаться и откалывать разные сюрпризы, и веры им нет никакой, но похоже, что внешнюю политику Анкары все-таки удалось переломить. Эту красивую комбинацию и последствия ее реализации стоит разобрать в подробностях.

Чего добилась Москва от Анкары

«Financial Times» со ссылкой на источники в руководстве сирийской оппозиции признаёт огромный прогресс нашей дипломатии в вопросе сирийского урегулирования со стороны Турции. Лидеры повстанцев, на которых ссылается издание на условиях анонимности утверждают, что влияние возобновления отношений России и Турции почувствует на себе и сирийская оппозиция. По их словам, наибольший эффект от сближения Анкары и Москвы на себе ощутят радикальные исламистские группировки, поддерживаемые Турцией: решено «сдать» часть так называемой оппозиции, которую Россия изначально называла террористами и добилась, наконец, от Турции прекращения их поддержки.

В знак серьёзности своих намерений, турецкие власти уже уволили начальника разведки, который отвечал в правительстве Эрдогана за сирийское направление.

Источники газеты однозначно утверждают, что Турция приняла решение отойти от жёсткого курса в отношении Башара Асада и требования его немедленной отставки.
 

Кроме того, по словам собеседников издания в дипломатических кругах, Анкара еще до начала публичного сближения с Москвой, делала шаги по смягчению позиции в Сирии. К примеру, Турция через Алжир организовала закрытый канал для обсуждения курдского вопроса с руководством Сирии.

Чрезвычайно важно и то, что, согласно данным президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Турция принялась уничтожать базы террористов на своей территории:

Сейчас турецкие спецслужбы проводят массовые аресты на базах террористов в Стамбуле, а также на юго-востоке, возле сирийской границы. Они начали заниматься тем, чем Москва их просила заняться уже года два как. Они взяли под стражу много выходцев из СНГ, начали реально сносить их квартиры-явки, на которых боевики жили, отдыхали, лечились, а потом опять свободно перетекали в Сирию.
Абзалов Дмитрий Габитович

Показательна болезненная реакция ИГИЛ: взрывы в аэропорту – явный сигнал Эрдогану, что не надо дружить с Россией. Одновременно это же и тест на твёрдость принятых им решений и способности проводить их в жизнь: страна явно нуждается в грамотной организации внутренней национальной безопасности с учётом не только курдской угрозы, но и теперь угрозы ИГИЛ, а Эрдоган в свое время уволил и посадил многих офицеров руководства спецслужб, тем самым ослабив их ради политических соображений.

Тем временем на фронтах произошло главное событие: сирийская армия отрезала главный путь снабжения боевиков на севере Алеппо. Это стало возможно благодаря последним изменениям Эрдогана во внешней политике, на которые его подвигло давление России. Как передает Sputnik с полей сражений, «армия вернула контроль над фермами Маллях и отрезала путь снабжения террористов, идущий через дорогу Кастилло на севере города, тем самым заблокировав боевиков в самом Алеппо (в северных кварталах)».

По последним данным, за сутки в Алепо ликвидировано более 200 боевиков, ряд оперативных штабов террористов и 4 танка.
 

О чём это говорит? Пока сирийская армия от безнадёжности бесславно пыталась штурмовать Ракку, Россия сугубо дипломатическими методами решила вопрос с Алеппо, согласовав его и с Турцией, и со Штатами. Турция отказалась, наконец, от поддержке террористов и прекратила поставку оружия, продовольствия и новых боевиков, а США близки к тому, чтобы закончить для себя вопрос с размежеванием. Таким образом, Россия сражается в Сирии силой своей дипломатии гораздо эффективнее, чем любым другим оружием.

Даже авиабазу «Инджирлик», этот давний региональный бриллиант в короне США и НАТО, Турция готова предоставить для ВКС России, что само по себе, независимо от решения российских военных, является сенсацией. Такое предложение сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу:

Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым.
Мевлют Чавушоглу

Правда, спустя несколько часов Чавушоглу опроверг свои же слова, вспомнив, что на авиабазе расположены самолеты стран НАТО и он не может предложить ее России. В общем, подтверждается пресловутое непостоянство турок, больше уместное для девушек легкого поведения, чем для государственных чиновников.

Одновременно с этим, по информации американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, США также вынуждены в ряде вопросов пойти на уступки России. Основанием стало официальное и публичное заявление администрации Барака Обамы, которая, наконец, договорилась производить с Россией «обмен информацией о целях с российскими силами и совместные бомбардировки позиций террористической группировки «Джебхат ан- Нусра»*.

В публикации подчеркивается, что в случае реализации соглашения, о котором идет речь, позиции сил, воюющих против властей в Дамаске, серьезно ухудшатся:

«Договоренность также предполагает начало американскими и российскими силами совместных бомбардировок позиций «Джебхат ан-Нусры», которая является ключевым элементом в том, что касается боеспособности повстанцев. И это тоже является уступкой России, которая жестко указывала США на то обстоятельство, что значительная часть повстанческих сил - это экстремистские элементы».
Stratfor2 июля 2016

Россия воспользовалась тем, что Турция на определённом этапе сумела испортить отношения со всеми своими ключевыми партнёрами. Евросоюз был выведен из себя наглым шантажом по вопросу беженцев и даже намекнул Эрдогану на серьёзные последствия, объявив недавно о начале расследования военных преступлений. Россию Турция оттолкнула сама, поверив западным коллегам, что те её прикроют и что Россия не ответит.

Но Россия ответила — системно и по всем фронтам, а западные коллеги как ни в чём ни бывало оставили Турцию один на один с появившимися проблемами, которые сильно ударили по турецкой экономике. А тут ещё и США продолжили свои стратегические игры с курдами, геополитическое значение которых разъясняет эксперт Абзалов:

Турция явно хочет решить вопрос с Сирией, в частности вопрос с Алеппо, вокруг которого сейчас идут основные бои. США сделали ставку на курдов, на большой Курдистан, что убийственно для Турции. Большинство иранских трубопроводов проходит через курдские земли. То есть в итоге Турцию отожмут и от нефти, и от Ближнего Востока. Фактически Турция окажется замкнута между двумя морями и курдами. Эффект от этого будет соответствующий. Выбор теперь у Турции не очень большой. Если американский сценарий с курдами будет реализован и курды серьезно усилятся, то Турции уже будет не до туркоманов, ей уже саму себя придется спасать.
Абзалов Дмитрий Габитович

Таким образом, Москва ненавязчиво помогла Турции загнать себя в угол, а после этого уже предложила ей выход, но на своих условиях и под жёстким контролем. Турции ничего не оставалось, как согласиться, потому что иначе она уже фактически выбывала из сирийской игры, где ещё недавно рассчитывала играть главенствующую роль. С появлением главных игроков Турцию быстро и изящно переиграли: Штаты затянули ей удавку на шее в виде курдов, а Москва, предложив помощь, в обмен жёстко потребовала выполнения своих условий.

Семь месяцев «блокады» — и Эрдоган сдался Москве. Вашингтон не предлагал ему ничего, кроме полного отстранения от сирийской игры и от всех маршрутов. Москва же пообещала сохранить для Анкары возможность влияния в обмен на лояльность в данный момент и сотрудничество в мирном вопросе и решение проблемы с «ан-Нусрой» и её снабжением.

Благодаря "вежливому" принуждению Турции к сотрудничеству Россия завершает выстраивание сложной системы в регионе, которая поможет обеспечить политическое урегулирование в Сирии и снизить накал противоречий на Ближнем Востоке.
 

Таким образом, Россия в очередной раз выступает международным арбитром, который приводит враждующие стороны к конструктивному диалогу и залечивает раны с минимальным военным вмешательством. В то время как Соединенные Штаты продолжают политику безумной силы и разругались со многими государствами региона: Саудовской Аравией, Египтом, Турцией — страны Ближнего Востока устремились к России как к новой авторитетной силе в регионе и на международной арене. Пока США сеют хаос и разбрасывают по миру террористов, Россия показывает мастер-класс, как надо улаживать подобные конфликты и водворять мир и спокойствие в горячих точках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1174
Похожие новости
01 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:01
01 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 14:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
02 декабря 2016, 07:00
27 ноября 2016, 13:10
28 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 01:00
02 декабря 2016, 06:30
30 ноября 2016, 04:15