Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турции пора пожать бурю

Североатлантический Альянс не поможет Турции воевать с ИГ. Хотя мог бы.

28 июля состоится экстренный саммит стран-членов НАТО, созванный Турцией из-за совершенных на ее территории терактов. Формальным основанием для созыва стала статья 4, согласно которой «договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой». И сейчас, по мнению Анкары, совершенные запрещенной в России террористической группировкой ИГ теракты такую угрозу представляют.

Теоретически, конечно, привязка этих терактов к статье 4 (то есть угрозе безопасности страны) выглядит несколько натянуто. Но если посмотреть на ситуацию шире, то ИГ как организация действительно представляет угрозу как для Турции, так  и для всего региона. Более того, если воспринимать НАТО как этакого глобального полицейского, защитника мирового порядка и безопасности, то Альянс должен заниматься не сдерживанием России, а противостоять самой серьезной угрозе для этого порядка — то есть ИГ. Формальные основания для такого противостояния есть — ряд граждан стран ЕС отправились воевать в ряды ИГ с намерением в дальнейшем принести их понимание джихада и ислама в Европу. И ликвидируя этих гастролеров в Сирии, НАТО нивелирует угрозу европейской безопасности.

Впрочем, сами страны-члены организации не спешат наводить порядок на Ближнем Востоке — слишком уж это хлопотно как в экономическом смысле, так и в политическом. И защищать Турцию от ИГ они тоже не будут — она сама, по их мнению, справится. «У Турции очень сильная армия и очень мощные силы безопасности. Так что никаких обращений за какой-либо существенной военной поддержкой в НАТО не было», — заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Более того, он настоятельно рекомендовал Турции прекратить военную операцию против курдских боевых формирований, которую турки проводят в одной связке с кампанией против ИГ. «Самооборона должна быть соразмерной… В течение долгих лет был достигнут определенный прогресс в попытках найти мирное политическое решение. Важно не отказываться от этого, поскольку в долгосрочной перспективе конфликт невозможно решить посредством силы», — заявил генсек НАТО. Аналогичную позицию занимает и официальный Берлин. Сами курды также продолжают апеллировать к международному сообществу. «Вместо того, чтобы вести огонь по позициям террористов из «Исламского государства», турецкие силы обстреливают позиции наших бойцов. Мы призываем турецкое руководство к прекращению агрессии и к соблюдению международных норм», — говорится в заявлении, опубликованном командованием курдским ополчением. Для того, чтобы их заявления выглядели более весомыми, курдские боевики в Турции нападают на солдат и взрывают трубопроводы.

Сами турецкие политики называют позицию ЕС чуть ли не предательской. «Турция много раз призывала Запад помочь ей в борьбе с террористами, но мы так и не получили от него никакой поддержки. Напротив, на Западе ничего не сделали, чтобы пресечь присоединение своих граждан к ИГИЛ. В результате граждане 29 государств Евросоюза1сейчас воюют на стороне террористов. Мы ведь с самого начала призывали объявить ИГИЛ террористической организацией, создать буферную зону, но и ЕС, и США пропускали наши заявления мимо ушей», — возмущается заместитель председателя ПСР Халюк Ипек.

Между тем, политик не говорит всю правду. Он не говорит, например, что Турция несет серьезную долю вины за возникновение ИГ — она предоставляла антиправительственным боевикам в Сирии (в том числе и исламистам) оружие, лечение и транзитный доступ в Сирию. Как говорят на Востоке, «кто посеет ветер, тот пожнет бурю». Что касается буферной зоны в Сирии, то Турция хотела создавать ее не для войны с ИГ, а для противодействия Башару Асаду — более того, Турция призывала Запад фактически объединить борьбу против ИГ и Асада в одну кампанию. Идея, которая была актуальна во времена американо-иранской конфронтации, сейчас уже не настолько популярна в Вашингтоне. Тем не менее, США, судя по сообщениям американских СМИ, все-таки согласились поддержать идею Анкары о создании «зон безопасности» в северной части Сирии. Но не более того.

Столкнувшись с нежеланием союзников поддержать наземную операцию, Турция была вынуждена фактически дезавуировать намеки о ее возможном проведении. Ахмет Давудоглу несколько смягчил позицию и заявил, что на сегодняшний день речи о наземной операции не идет. «Наша важная цель — поддержка с воздуха организации «Свободная сирийская армия» и других умеренных объединений, ведущих борьбу с группировкой «Исламское государство». Поскольку мы не собираемся отправлять наземные войска в Сирию, я подчеркиваю, что мы этого делать не планируем, мы должны обеспечить защитой силы, ведущие борьбу с экстремистами», — заявил премьер-министр.  По всей видимости, Анкара продолжит бомбить позиции ИГ, отлавливать симпатизантов этой группировки на своей территории (в Турции с 25 июля идет общенациональная облава против экстремистов, в ходе которой на всей территории страны арестовано более 1 тысячи человек) а также надеяться на то, что сирийцы и иранцы своими силами ликвидируют ставшую опасной для Турции ИГ. Иных вариантов у нее пока нет.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

781
Похожие новости
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 23:45
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 14:45
14 августа 2017, 11:16
12 августа 2017, 06:30