Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турции спутали все карты в Сирии: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным и Роухани?

Свой шанс стать одним из ключевых игроков в сирийском урегулировании Турция упустила. Случилось это в провинции Идлиб, куда Анкара обязалась принести мир. Со своей задачей она не справилась, и о роли гаранта соблюдения политических договоренностей ей можно забыть.

Сразу два удара под дых – для Эрдогана это слишком много

Поначалу все шло для президента Турции Реджепа Эрдогана не так уж и плохо. Конечно, создать в сирийской провинции Идлиб такую действенную военную силу, которая смогла бы заставить убраться отсюда салафитов из «Хайат Тахрир аш-Шам» (террористическая группировка, запрещенная в России) – задача нелегкая, но выполнимая. Но при условии, что Анкара в своей политике, проводимой в Сирии, не держала бы камня за пазухой.
А этот камень был. Вернее, камней было больше. Как минимум, два. Эрдоган пытался лавировать между основными игроками сирийского гамбита, попеременно доставая то один, то другой.
Если в затеянной с американцами игре Эрдоган все время доставал одну и ту же козырную карту – курдский фактор, то в переговорах с русскими и иранцами он предъявлял Идлиб, говоря о том, что эта зона деэскалации – самая сложная. И именно он, Эрдоган, чуть ли не грудью бросился на амбразуру, прикрывая эту «горячую точку» на сирийской карте.
В обоих случаях момент истины наступил для турецкого президента почти одновременно, с разницей всего лишь в несколько дней.
Сначала удар наотмашь Эрдоган получил от курдов. Многие из них, поняв, что американцы защищать их больше не будут, кинулись за поддержкой к официальному Дамаску. Тут их, конечно, приняли с широко раскрытыми объятиями, пообещав предоставить серьезную автономию. Вслед за этим подразделения сирийской армии вывесили свой флаг в городе Манбидж, на который у Эрдогана были серьезные виды.
Еще один удар под дых турецкий президент получил от салафитов из «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая Джебхат ан-Нусра, примерно 17 тысяч штыков), которые окопались в Идлибе.

Салафиты спутали все карты в турецком пасьянсе

Эти бравые ребята в последние дни раскатали в лепешку своих противников из протурецкой группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» (ее еще называют «Национальный фронт освобождения»), с помощью которой Анкара надеялась тянуть до бесконечности свое пребывание на сирийской территории (в частности, в Африне).
В итоге практически вся провинция оказалась под контролем группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». А активисты «Национального фронта освобождения» фактически сдали территорию в обмен на гарантию того, что их не будут убивать.
Тут следует напомнить, что в самом начале турецкой эпопеи в Идлибе члены «Хайат Тахрир аш-Шам» выразили наплевательское отношение к попыткам Анкары заставить их сдать оружие и уйти из зоны деэскалации. А ведь сделай они это, Турция могла бы надолго задержаться на этих территориях.
Сейчас итоги турецкой политики в Сирии довольно плачевные: ни с курдами решить ничего не удалось, ни в Идлибе план не сработал.
Буквально на днях делегация во главе с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном уехала из Анкары недовольная, пригрозив на прощание пальцем, мол, чтобы не смели трогать курдов. Хотя бороться с курдами Эрдогану и без того будет непросто, особенно с теми, кто запросил посредничества у Москвы (как единственного надежного в регионе гаранта) и пошел на сделку с Дамаском.
Сделка состоялась, и сейчас турецкая армия, проводя операцию в регионе, имеет все шансы наткнуться не на курдские боевые отряды, а на сирийскую армию, которую с неба прикрывают российские ВКС, а на земле поддерживают иранские добровольческие формирования.
Кроме того, Эрдогану не удалось договориться с американскими союзниками ни по поводу военных баз, ни по поводу оружия, которым Пентагон аккуратно снабжал своих курдских сторонников.

Анкаре предстоит выкручиваться перед Москвой, Тегераном и Вашингтоном

Ситуация в Идлибе – вопрос особый. Отчитываться за сорванную операцию по защите зоны деэскалации турецкому президенту придется перед своими союзниками и коллегами по астанинскому процессу – Владимиром Путиным и Хасаном Роухани.
Ведь именно в Сочи Эрдоган убедил стороны в том, что не нужно проводить военную операцию против салафитов из «Хайат Тахрир аш-Шам», что Турция разберется с ними сама, причем в ближайшее время. Понятно, что Анкара рассчитывала на поддержку протурецких активистов из того же самого «Национального фронта освобождения».
Срок выполнения этой задачи истек еще в октябре прошлого года, а боевики из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и ныне там. Более того, они прибрали власть к рукам в провинции Идлиб, организовав некое «Правительство спасения».
Теперь Эрдогану надо будет объясниться с русскими и иранцами, и ответить на некоторые неприятные вопросы. Например, придется пояснить, почему турки не удержали зону деэскалации? Почему войска Эрдогана продолжают пребывать на территории Сирии?
А американцам придется объяснить, из-за чего затягивается начало военная операция против ошметков «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещенная в России) и других террористических организаций? Неужели потому, что Эрдоган изначально решил воевать исключительно против курдов?..
Между тем, и в первом, и во втором случае Турция, скорее всего, уже потеряла доверие упомянутых держав.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1518
Похожие новости
10 января 2019, 18:15
22 февраля 2019, 16:45
22 февраля 2019, 18:44
03 февраля 2019, 16:15
12 января 2019, 23:30
16 декабря 2018, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 марта 2019, 19:30
17 марта 2019, 13:30
16 марта 2019, 15:00
16 марта 2019, 17:45
14 марта 2019, 12:30
13 марта 2019, 16:45
18 марта 2019, 09:00