Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турция готовится к войне с курдами. Теперь без шуток


Противостояние между турками и курдами продолжается, мало-помалу дело движется к серьезной войне.


Древнейший народ

Курды – древний народ с самобытной культурой, сильным характером, однако без своего государства. Проживают они, как вы знаете, на территории Ирана и Сирии (где у них автономия), а основная часть обитает в Турции. Но если с Асадом у курдов отношения вполне себе лояльные, по крайней мере, пока они преследуют общую цель – борьбу с террористами, то отношения с Турцией складываются очень непросто. Впрочем, так было всегда: от Ататюрка до Эрдогана. Нынешний лидер Анкары каждый раз пытается выставить курдов террористами, потому как не желающие отуречиваться они мешают ему строить новую Османскую империю.

В ход идут все методы: турецкая армия самостоятельно истребляет курдов в Турции, привлекает террористические группировки для истребления оных в Сирии. Естественно, курдам не остается ничего другого, кроме как, продолжать отстаивать свою мечту о независимости с оружием в руках.

Турецкий лидер готов на все ради уничтожения РПК (рабочая партия Курдистана), многие опасаются, как бы следствием всего ни стало нападение на Сирию и столкновение с Россией. Последнего, впрочем, турки побаиваются, хоть они и входят в НАТО. Наверное, помнят, что из десятка русско-турецких войн в истории Турция не выиграла ни одной. Да и о том, что от НАТО помощи ждать не стоит, они тоже прекрасно понимают. Так что тут вряд ли.  Однако эксперты уверены, что именно курды могут стать своего рода могильщиками для Реджепа Тайипа. Что ж, посмотрим.


Серьезная подготовка

А пока предлагаю перейти к свежим новостям. Итак, в субботу глава МВД Турции заявил о том, что страна готовит военную операцию против курдов.

«Восемь районов были очищены от террористов. Но есть еще окопы и баррикады в Юксекове (провинция Хаккари), Ширнаке и Нусайбине (провинция Мардин). Все баррикады будут удалены. Мы собираемся начать там операции после необходимой подготовки. Об их начале будут оповещены местные жители», – заявил  глава турецкого МИД.

По данным Генштаба Турции только за этот год военные уничтожили примерно 1 000 курдов.

Несмотря на то, что Анкара уже второй месяц проводит против курдов антитеррористическую компанию, этот шаг рассматривают как наиболее серьезный.

В то же время с каждым днем внутри Турции все сильнее и сильнее растет недовольство местного населения политикой Эрдогана против курдов. Чуть больше 30% населения страны недовольны действиями турецкого лидера, они упрекают его в войне, которая идет в юго-восточной Анатолии. Оно и немудрено, ведь там гибнут десятки турецких солдат, а Эрдоган хочет влезть еще и в противостояние с курдами, которые окрепли и могут дать серьезные отпор турецкой армии.


План по созданию Османской империи терпит крах

Более того, журнал Time опубликовал статью о том, что Эрдоган стремительно теряет друзей на международной арене и скоро окажется в полном одиночестве.

Во-первых, из-за атаки на российский Су-24, Анкара потеряла миллионы российских туристов. Сейчас многие отели в Анталии, Бодрума, Фетхие выставлены на продажу. Эксперты сходятся на том, что в  течение двадцати пяти лет Россия фактически «кормила» Турцию: туристы, текстиль, сельское хозяйство, транспорт (миллионы людей потеряли работу в связи с закрытиями этих сфер).

Во-вторых, Эрдоганом недовольны и в НАТО. В основном из-за того, что Турция по большей части бомбит сирийских курдов, а не ИГИЛ.

В-третьих, после того как турецкий лидер надавил на больное место ЕС и прикарманил деньги Брюсселя, не выполнив необходимых обязательств, говорить об отношении к нему европейцев, думаю не имеет смысла.

Но вернемся к курдскому вопросу. Интересно, Эрдоган не задумывается о том, что попытки физического уничтожения представителей курдского народа очень скоро могут привести Анкару к политической катастрофе?

Сложим все факты и можно смело констатировать — план создания «нео-османской империи» Эрдогана полностью провалился.


Пресса

Ах, да чуть не забыла еще один важный факт. В-четвертых, многие мировые лидеры выражают явное недовольство и беспокойство турецким отношением к СМИ. Еще бы, ведь случай с журналистами демонстрирует, как Эрдоган в считаные секунды превратился из марионетки в непокорного султана. Чего только стоит его отказ от требований Конституционного суда освободить необоснованно задержанных журналистов.

Однако кое-какие эксперты видят в арестах совершенно другой контекст. В последнее время Эрдоган все чаще и чаще стал руководствоваться собственными интересами, а не заокеанскими приказами, что, само собой, вызывает гнев у Белого дома. Эксперты уверены, что арестованные журналисты замечены в связях с ЦРУ. Эрдоган боится, как бы американские спецслужбы не начали дестабилизировать ситуацию в и без того напряженной Турции. Ведь для Запада такие вещи не в новинку. Вот европейские СМИ и критикуют позицию Реджепа Тайипа.

Впрочем, это лишь одно из мнений. На самом деле и журналистам в Турции и без всякого ЦРУ приходится туго: одно слово о том, что Эрдоган развязал войну против курдов и СМИ тут же становится террористическим, его закрывают, а если кто посмеет оказать сопротивление, провластные структуры и применением силы не брезгуют. Впрочем, долго в ежовых рукавицах Эрдоган СМИ не продержит. Если сейчас уже 30% населения не поддерживают его политику, то все остальное лишь дело времени.


Автор: София Морозова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1596
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:33
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 11:16