Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турция и Россия: дружба на сорок миллиардов

Одной из ведущих тем для западных аналитиков стали материалы прошедшей в Москве встречи Р. Т. Эрдогана и В. В. Путина. Многие эксперты и обозреватели склоняются к мысли, что Россия и Турция «дружат» против Запада.



Репортёр «The Wall Street Journal» Томас Гроув напомнил, что турецкий президент на днях встречался с российским коллегой Владимиром Путиным. Темами их беседы были сотрудничество по Сирии, энергетические сделки и ослабление связей Турции с государствами Запада.


По словам В. Путина, сотрудничество с Турцией привело к перемирию в Сирии. В целом это перемирие сохраняется.

На встрече стороны уточнили двустороннее соглашение, устанавливающее правила, позволяющие избегать «огня по своим» при проведении российскими и турецкими военными операций в Сирии.

Москву и Анкары сближают общие цели: обе стороны утверждают, отмечает корреспондент, что они воюют против «Исламского государства» (запрещено в РФ). Однако Турция и Россия, продолжает журналист, поддерживают в конфликте противоположные стороны.


Говоря об экономической составляющей прошедших переговоров, корреспондент упоминает сумму грядущего увеличения объёма торговли между Турцией и Россией. Её озвучил Эрдоган, который договорился с Россией о товарообороте объёмом почти на 40 млрд. долл. Сумма эта не взята с потолка: именно таков был «докризисный» уровень торговли двух стран. Кризис, напомним, возник из-за сбитого турками бомбардировщика РФ.

Далее журналист рассказал об энергетике. Путин и Эрдоган поддержали «Аккую» — проект строительства АЭС. Стороны поддерживают и идею проекта газопровода «Турецкий поток».

Наконец, общий инвестфонд. Президенты позитивно оценили инвестиционный фонд на сумму в один миллиард долларов.

Правда, эксперты в России сомневаются в такого рода оценках. Веры Эрдогану нет. И в его делах слишком заметна политическая составляющая. Есть мнение, что поворот Турции к России всего-навсего попытка поторговаться с США на тему экстрадиции Ф. Гюлена, непримиримого оппонента Эрдогана, и возможного приобретения Турцией систем ПВО. «Совместное» будущее Турции и России не выглядит прочным. Нужно посмотреть, что оно с собой принесёт. В статье также указывается, что визит Эрдогана как раз проходил на фоне ссоры турецкого президента с Ангелой Меркель. Плохи и отношения Эрдогана с Вашингтоном.

Немецкая пресса тоже много пишет о визите Эрдогана в Москву и его крепнущей дружбе с Кремлём. Однако и немцы делают оговорки.

Политический обозреватель «Tageszeitung» Клаус-Хельге Донат с иронией рассказывает, что на московской встрече два президента, совсем недавно «враждовавшие», теперь пытались «создать впечатление», будто делают некое «общее дело».

Сближает Путина и Эрдогана то, что на переговорах в Астане, где активные роли играют Турция и Россия, Западу досталась лишь «роль наблюдателя». Так турецкий президент даёт понять ЕС и НАТО: мол, не хотите со мной дружить, я найду другой уголок для дружбы.

Донат делает вывод, что Россию и Турцию нынче «соединяет обоюдное отторжение цивилизационной модели Запада».

Есть и военный элемент сближения двух государств: Эрдоган приехал на встречу с Путиным не один, а с министром обороны. Дело в том, что Турция захотела приобрести комплексы ПВО С-400. Да-да, российские комплексы.

С другой стороны, напоминает автор материала, взаимное недоверие проникло в головы обоих лидеров слишком глубоко. Поэтому кажется, что два президента «вынуждают» себя симпатизировать друг дружке. Доходит до комичного: по случаю явления Эрдогана в Москву Кремль снял эмбарго на импорт турецких брокколи, капусты и гвоздики. А вот запрещение помидоров, ограничения для строительных фирм и визовый режим для граждан Турции сохранились.

Юлия Смирнова в статье для «Die Welt» отмечает, что Россия и Турция имеют в Сирии разные интересы, разных союзников и даже придерживаются тактики «друг против друга». И в то же время стороны хотят избежать конфликтов друг с другом. Ситуация такова, что у обеих стран нет выхода, кроме взаимных переговоров.

«Отношения с Турцией имеют высокий приоритет для России, — говорит Леонид Исаев, эксперт по Ближнему Востоку. — Но Москва не желает портить отношений с курдами. Курды для России — это козырь, который в кризисные времена можно достать из рукава».

Сирийские курды имеют своё собственное представительство в Москве, и это Эрдогану не нравится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно давал понять, что курды обязательно должны сесть за стол переговоров. Российский проект будущей сирийской конституции предусматривает даже создание курдского автономного округа. Сохранятся ли существующие отношения Путина и Эрдогана при таком повороте дел?

С другой стороны, их отношения уже прошли через несколько трудных испытаний.

Альянс Путина и Эрдогана, по оценкам российских наблюдателей, скорее ситуационный и тактический, нежели стратегический. В некотором смысле альянс этот зависит от настроений мистера Трампа. От последнего неизвестно чего ждать: он пойдёт то ли на сделку с Россией, то ли с курдами или с Турцией. Его решение непременно скажется на русско-турецких отношениях.

Есть и вопрос антизападного сближения Путина и Эрдогана. Первому выгодно иметь второго «в качестве союзника против Запада». После попытки госпереворота в Турции в 2016 году президент России его турецкие коллеги быстро нашли язык солидарности.

Наконец, экономическое сближение. Достигнута договорённость по проекту газопровода. Российские туроператоры рассчитывают на туризм в Турцию. Также могут вновь поступить в продажу цитрусовые, персики, абрикосы и сливы, экспортируемые из Турции в Россию. И всё же санкции полностью не отменены: действуют ограничения для турецких строительных компаний, для поставщиков некоторых видов мяса и помидоров.

* * *


Западные аналитики не видят перспектив тесного сотрудничества между Турцией и Россией, несмотря на попытку двух президентов сделать хорошую мину при плохой игре. Препятствиями для сближения являются сильное взаимное недоверие, разные интересы в Сирии, курдский вопрос и нестабильные отношения Эрдогана с Западом: маятник политических симпатий президента качается то в одну, то в другую сторону. Поэтому слишком многое зависит от планов администрации Трампа и от отношений Эрдогана с ЕС. Если сегодня «неосултану» хочется сблизиться с Москвой, то завтра всё может выйти наоборот. Отсюда и отношения выглядят «ситуационными».

Что касается упомянутых сорока миллиардов, то ведь это новости из будущего.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

697
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:30
14 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 12:15
11 августа 2017, 22:30
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 12:00