Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Турция наметила для себя новый путь»: пересмотрит ли Эрдоган свои отношения с Западом

Отношения Турции с Евросоюзом продолжают стремительно ухудшаться. В Брюсселе возмущены репрессивной политикой Анкары в отношении журналистов и прокурдских политиков, а Эрдоган отвечает Европе обвинениями в пособничестве терроризму и говорит, что Запад не сделал для страны ничего хорошего. При этом уже несколько десятилетий Турция готовится стать членом ЕС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последние месяцы не стесняется в выражениях в адрес Евросоюза. Ещё недавно он поглядывал в сторону Брюсселя с надеждой на членство в ЕС, но уже сегодня обвиняет европейцев в пособничестве терроризму.

Так, выступая в воскресенье на турецком телевидении, он заявил, что каждая единица оружия, изъятая турецкими властями у повстанцев Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции признана террористической организацией, происходит из стран Европы. «Мы видим, как свободно и уютно чувствуют себя члены РПК в Европе», — отметил он.

Ранее в пособничестве терроризму турецкий лидер также напрямую обвинил и власти Германии. «Мы наблюдаем за позицией Германии не только с беспокойством, но и с ужасом», — сказал он на фоне того, что немецкие власти отказались экстрадировать лиц, подозреваемых Анкарой в причастности к попытке военного переворота в Турции в июле 2016 года.

Накануне Эрдоган добавил, что Запад не сделал для республики вообще ничего хорошего. «Чего должна ждать Турция, если её уже на протяжении 53 лет заставляют ожидать у дверей Европейского союза?» — возмутился он. Его речь дала понять: Анкара не намерена продлевать это ожидание, страна изменила свой взгляд на происходящее и наметила для себя новый путь.

При этом, по словам Эрдогана, его не волнует, если на Западе его называют диктатором. «Главное, как меня воспринимают граждане Турции», — заявил он.
Европейский ответ

В свою очередь, в понедельник глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пригрозил ввести против Анкары санкции в связи с отношением Эрдогана к оппозиции и журналистам.

По мнению министра, турецкий президент пренебрёг верховенством права, что «недостойно страны, которая является членом Совета Европы и НАТО, а также хочет войти в состав ЕС». «Это руководство по применению диктатуры», — прокомментировал Ассельборн ситуацию внутри республики.

Он напомнил, что 50% турецкого экспорта идёт в страны ЕС, а 60% инвестиций в Турцию поступает из Евросоюза. «Это неограниченное средство давления, и в определённый момент мы не откажемся от его использования», — приводит его слова РИА Новости.

Задержание депутатов парламента Турции от прокурдской партии раскритиковал и глава Европарламента Мартин Шульц. По его словам, это ставит под сомнение развитие отношений между Брюсселем и Анкарой.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини также выразила обеспокоенность задержанием в Турции депутатов ПДН и заявила о созыве встречи послов ЕС в Анкаре.
Своя игра

По мнению директора Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова, Турция демонстрирует, что может вести собственную независимую политику, в то время как Европа выдвигает Анкаре всё новые и новые требования.

«Одним из последних вопросов между Турцией и ЕС были требования Брюсселя о реализации программы по беженцам. И одним из её пунктов было изменение закона о терроризме. Однако последние события, связанные с попыткой госпереворота в Турции, показали, что Эрдоган выбрал правильную позицию, не поддаваясь на требования об изменениях этого закона. Потому что тогда бы и Фетхуллах Гюлен и наиболее радикальные элементы могли бы попасть под этот закон. Таким образом Эрдоган связывает неудавшийся переворот и с США и в некоторым смысле с Европой», — рассказал RT Аватков.

Владимир Путин вдохновляет Эрдогана

Он отметил, что последнее время Брюссель предъявляет Анкаре всё новые требования, которые на самом деле ставят своей целью подчинить Турцию.

«Но Турция является активным игроком и готова вести свою собственную политику, не подчиняясь ЕС», — добавил эксперт.

Однако, по его мнению, говорить о полном разрыве турецко-европейских отношений нельзя, так как, например, всё ещё существует переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС. «Но и турецкое руководство и население смотрят на этот процесс всё более и более негативно», — отметил Владимир Аватков.

С другой стороны, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в комментарии RT предположил, что риторика Эрдогана направлена исключительна на внутриполитическую аудиторию.
«Я считаю, что Эрдоган позволяет себе резкие заявления в угоду неким политическим конъектурам. Поэтому я уверен, что ЕС останется для Турции ключевым экономическим партнёром. А вся эта его риторика рассчитана на внутреннего потребителя», — сказал Гумер.

Автор: Андрей Ример

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

442
Похожие новости
07 декабря 2016, 01:30
06 декабря 2016, 22:00
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 21:15
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:00
01 декабря 2016, 20:45
06 декабря 2016, 23:15
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 11:31
05 декабря 2016, 01:45