Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турция против Курдистана



Судя по сообщениям сирийкой прессы, турция не остановится вытеснением курдских отрядов на восточный берег Евфрата. Они создают новые отряды и место действия тих отрядов будет много восточнее реки Евфрат:



В районе города Телль-Абъяд, провинция Ракка, арабские племена при поддержке Турции создали новую вооруженную группировку «Сарайя аль-Кадисия», поставившую своей целью войну с курдскими Отрядами народной самообороны, говорится в заявлении «Сарайя аль-Кадисия», которое 26 августа приводит сирийское издание Al Masdar News.

По оценкам Al Masdar News, численность «Сарайя аль-Кадисия» составит 1500-2000 боевиков. Целью «Сарайя аль-Кадисия» провозглашён захват района Телль-Абъяд, включая приграничный переход в Турцию.


Комментарий. Вот и ответ на вопрос, успокоится ли Анкара вытеснив курдов на восточный берег Евфрата. Конечно нет. Она попытается выжать из нынешней ситуации (пока Вашингтон пытается их уговорить) максимальную для себя пользу. И все это происходит на фоне "жевания соплей" со стороны американских дипломатов (Керри в Женеве после встречи с Лавровым), которым очень не хочется выбирать между Турцией и Анкарой.


 

Керри, в свою очередь, указал, что США выступают за сохранение единой Сирии и не поддерживают независимость курдов. "Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе", - сказал он, добавив, что Вашингтон всегда находился в тесном контакте с Турцией, "чтобы обеспечить полное и четкое понимание тех правил, которыми оформлялось сотрудничество с курдами".

Кстати, Лавров тоже очень интересно прокомментировал "вторжение" Турции (там же):

Отвечая на вопрос о влиянии турецкой операции "Щит Евфрата" на ситуацию в Сирии Сергей Лавров напомнил, что лишь Россия и Иран действуют в Сирии с согласия законного правительства страны. Другим же внешним участникам сирийского конфликта следует задуматься о своих приоритетах.

"Если кто-то поначалу и планировал использовать эти силы, чтобы ослабить режим (президента Сирии Башара) Асада, то теперь все понимают, что нельзя наступать на эти грабли, - пояснил Лавров. - Так было в Афганистане, в Ираке, когда подобные попытки предпринимались. Так было в Ливии, и это всё сейчас аукается далеко за пределами ливийского государства".

Глава МИД РФ подчеркнул, что главной угрозой остаются террористы - ИГ и "Джебхат ан-Нусра", - и выразил уверенность, что страны, чей спецназ действует на сирийской территории, это поймут. Дамаск же, добавил он, готов сотрудничать со всеми, кто хочет вести борьбу с террором.

"Что касается различных аспектов турецкого присутствия на сирийской территории, включая курдский фактор, о котором так много сегодня пишут, мы сегодня с американскими коллегами подтвердили необходимость срочного возобновления, начала политического процесса, в котором должны участвовать все сирийские стороны".


Глава МИД РФ подводит все к тому, что и спецназ Турции и спецназ США и все остальные "спецназы" на территории Сирии находятся в одном статусе, незаконном, но Дамаск готов сотрудничать с любым из них, кто будет бороться с терроризмом на ее территории. Как по мне, интересное обобщение. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

718
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 13:31
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 22:15
03 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 23:00