Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турция разыгрывает последнюю карту в новой Большой Игре

Операция «Оливковая ветвь» президента Тайипа Эрдогана, как оказалось, нашла поддержку дома и в Москве, но её неудача будет означать проблемы
  • Автор: Пепе Эскобар
Танки турецкой армии вблизи сирийской границы при операции «Оливковая ветвь». Фото: AFP / Озан Косе.
«Оливковая ветвь» — по-оруэлловски названное турецкое вторжение в кусочек Сирии. Операция не стала неожиданностью. Президент Тайип Эрдоган почти год намекал, что такой шаг вполне вероятен в сирийском курдском кантоне Африн.
При том, что Анкара проводит полномасштабное наступление на этот маленький кусочек сирийской собственности около 40 км длиной и 30 км шириной, конец игры выглядит предрешённым.
В конце концов, защищают его минимально вооружённые отряды, да и численность их не более 10 000. Турецкие солдаты должны захватить кантон в рекордные сроки.
Дипломатические источники подтвердили «Эйша Таймс», что турецкое наступление было прямо одобрено русскими генералами после визита в Москву Хакана Фидана, второй фигуры в командовании Национальной разведывательной организации (MIT), турецкой разведслужбы.
Со своей стороны Алдар Халил, сопредседатель Исполнительного комитета ДДО («Движение за демократическое общество») в Африне, весьма выразительно высказался о стратегии Москвы. «Сирийским курдским силам в выходные был поставлен ультиматум», сказал Халил. «Нам велели оставить позиции и передать их сирийскому режиму, или мы столкнемся с гневом Турции. Предпочтительнее остаться».
Подобное решение было принято русскими после того, как они попросили курдов сделать по крайней мере жест умиротворения в адрес Анкары. Вашингтонский план поддерживать, финансировать и вооружать создание независимого государства сирийских курдов на северо-востоке Сирии по образцу регионального правительства Курдистана в Ираке был для Анкары красной чертой в полном смысле.

«Зона безопасности»

Даже предложение Эрдогану столь желанной «зоны безопасности» для него было недостаточным — учитывая, что предложенные США «пограничные силы» численностью в 30 000 бойцов в ближайшем будущем вполне могли бы устраивать набеги на юго-восток Турции.
Внутренне операция «Оливковая ветвь» была умным шагом для Эрдогана. Турецкий национализм доведён до крайней степени возбуждения, так что общественное мнение во многом выступает «за» операцию. Для турецкого президента это электоральная удача.
Но всё же обсуждения с аналитиками раскрывают, что нет никаких гарантий, что у Анкары достаточно военной компетенции справиться с Африном. Турецкие военные во многом деморализованы после устроенной Эрдоганом в прошедшие несколько лет чистки после попытки переворота в 2016 года, который проводился группировкой из числа военных.
Кроме того, среди высших чинов существуют глубокие подозрения, что армию используют в качестве «пушечного мяса».
Пока операция представляется, как «защита родины», мотивация в армии сохранится. Но если она сорвется на вмешательство в неподдающуюся лёгким решениям арабскую гражданскую войну, Эрдоган начнёт сталкиваться с непреодолимыми проблемами.
Если турецкие военные потерпят неудачу, доверие к нему рухнет. Угроза эта весьма реальна. Представьте, что произойдёт, если сирийские курды решат быть союзниками Дамаска, чтобы противостоять туркам из опасения того, что в Африне может возродиться арабский джихадистский анклав.
Как оказывается, мы столкнулись с весьма колоритным парадоксом. У нас может быть такое, что светский сирийский президент Башар аль-Асад издалека наблюдает, как союзник США по НАТО берет на себя ответственность за сокрушение того, что с легкостью могло стать очередным конвейером по переработке джихадистов.
Помните, Эрдоган зависит от доброй воли России, пусть даже Москва и Анкара ныне полностью синхронны по ключевому вопросу, то есть в том, что Вашингтон необходимо лишить любых рычагов в Сирии.
События достигнут апогея в понедельник, когда Россия будет принимать Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Сочи, а не Женева — форум, где будет решаться завершение сирийской марионеточной войны.
Дамаск в числе участников. Так же и Тегеран. Возможно, и Анкара, пока она держит под контролем тех «умеренных повстанцев» в провинции Идлиб и приводит их за стол переговоров в Сочи. И Москва с удовольствие поддержала «Оливковую ветвь» — в день, когда началась операция, Россия объявила окончательный список приглашённых в Сочи. Конечно, в нём оказалась и Турция.
В итоге Кремль внёс Эрдогана в число участников, но он должен будет следовать тонкой линии. Маловероятно, что Москва пожертвует отличным кусочком сирийской собственности, как и тщательно выстроенными отношениями с Тегераном и Дамаском, чтобы Анкара привезла за стол переговоров в Сочи горстку фанатичных суннитов.

«Террористическая организация»

Со своей стороны, Анкара объявила, что «наша операция будет продолжаться до тех пор, пока сепаратистская террористическая организация, YPG (Отряды народной самообороны), не будет полностью вычищена из региона, а 3,6 миллиона сирийцев, которые нашли убежище в Турции, не смогут безопасно вернуться на родину».
С точки зрения Анкары подразумевается, что не будет никакого поддерживаемого США сирийского курдского независимого государства. Это оказывается плохой новостью для Сирийских Демократических Сил, которые поверили в вашингтонский гамбит с балканизацией и прошли подготовку с ССО США.
Словно и это недостаточно плохо, СДС ещё и обвинили русских в предательстве. Южное командование НАТО в замешательстве, нависает вопрос относительно воздушной базы Инжирлик в Турции. США нуждаются в сотрудничестве с Анкарой, чтобы пользоваться базой.
И НАТО нуждается в Турции — нужен доступ в Чёрное море для будущих операций против России и Крыма. Совершенно ясно одно: что Сочинская Тройка — Россия, Иран и Турция — договорилась, что Вашингтон не должен иметь влияния в Сирии.
В этой последней главе новой «Большой Игры» Турция находится прямо в самом центре. Теперь она будет зависеть от России и Ирана в области поставок энергоносителей, причём Москва строит электростанции и поставляет Анкаре оборонительные ракетные системы С-400.
Турецкая торговля вовлечена будет в китайский новый Шёлковый Путь, или Инициативу «Пояса и Пути», и в Евразийский Экономический Союз Ирана, России, Центральной Азии и Китая. Теперь мантрой станет «На восток» — а не на Запад.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1374
Похожие новости
25 мая 2018, 14:15
25 мая 2018, 11:30
25 мая 2018, 14:15
24 мая 2018, 13:30
25 мая 2018, 14:15
26 мая 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 мая 2018, 21:30
25 мая 2018, 11:30
20 мая 2018, 19:15
23 мая 2018, 10:00
26 мая 2018, 01:45
23 мая 2018, 12:45
24 мая 2018, 16:15