Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турция вовлекает Узбекистан в свою орбиту

В Анкаре ждут с визитом Шавката Мирзиёева.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Узбекистан с рабочим визитом. Сегодня на встрече с президентом Шавкатом Мирзиёевым, а затем и в парламенте он обсудит вопросы расширения экономического сотрудничества между двумя странами. Турция, несмотря на сложное экономическое положение, готова инвестировать в экономику Узбекистана. Сама она ожидает в первую очередь отмены визового режима. Однако, как сказал «НГ» источник в узбекском правительстве, Ташкент в этом деле спешить не будет. Он также сообщил, что в ходе встреч будут обсуждаться детали предстоящего визита узбекского лидера в Анкару.

Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ожидают в Турции. По словам источника «НГ» в правительстве страны, программа и дата визита будут согласованы в ходе переговоров с Мевлютом Чавушоглу. Источник сообщил, что Анкара будет добиваться отмены визового режима для граждан Турции при посещении Узбекистана. Турция пытается компенсировать экономические потери на Западе, восстанавливая утраченные связи на Востоке. Турецкие эксперты считают, что Турция совершила ошибку, в 90-х годах переоценив ситуацию со своим вступлением в ЕС. Тогда турецкая внешняя политика была сконцентрирована на реализации этого плана. Причем, пока Анкара безуспешно стучалась в европейские двери, ее влияние в оставленной фактически без внимания Центральной Азии неуклонно слабело. Сейчас она пытается вернуть позиции, вступая в геополитическую конкуренцию с Ираном и Саудовской Аравией за место в мусульманском мире.

«Турция поняла, что, вступая в конфронтацию с Западом, стоит иметь альтернативного союзника. Россия оказалась Турции ближе по многим направлениям. Это же касается и Узбекистана с учетом смены власти в республике: Анкара рассчитывает на некую корректировку внешней политики Ташкента в этом направлении», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Визит в Узбекистан в ноябре прошлого года президента Реджепа Тайипа Эрдогана расценивается как перезагрузка турецко-узбекских отношений. «Турция очень хорошо понимает, что Узбекистан и Казахстан – два ключевых игрока в Центральной Азии, и если с Казахстаном отношения у Турции очень хорошие и в экономической сфере, и в политической, то Узбекистан она пытается вернуть в сферу своих политических интересов», – считает Сатпаев.

Поэтому вопрос отмены визового режима стоит в повестке дня едва ли не главным. Еще в ноябре, после возращения из Узбекистана, Мевлют Чавушоглу, который сопровождал Эрдогана в поездке, заявил журналистам в Анкаре, что Узбекистан может отказаться от виз. «Мы отменили визы для граждан Узбекистана… открыли новую страницу в отношениях с Узбекистаном. Надеемся, что и Узбекистан, в свою очередь, также отменит визы для наших граждан», – цитирует Чавушоглу турецкое издание Haber Turk. Напомним, по условиям режима, который действует с 2007 года, узбекские граждане могут находиться в Турции без визы до 30 дней. Однако узбекские власти пока не спешат распахивать двери, даже несмотря на обещанный поток инвестиций, в которых так нуждается республика.

Сегодня в Узбекистане действуют всего 500 фирм и компаний Турции. Объем привлеченных в экономику Узбекистана турецких инвестиций составляет более 1 млрд долл. Еще на миллиард долларов договорился вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов, побывавший в Анкаре в начале марта. По его словам, турки готовы вложиться в строительство НПЗ, сельское хозяйство, текстильную, кожевенную промышленность и др. Узбекистан мог бы заинтересовать турецкий бизнес создаваемой в Самаркандской области свободной экономической зоной «Ургут».

«Турция известна политикой экономической экспансии. Сегодня она становится более активной, что, вероятно, связано с массовым закрытием школ Гюлена по всему миру: когда образовательная дипломатия перестала быть инструментом внешней политики, упор стал делаться на экономику. С учетом того что турки достаточно активно работают в Центральной Азии, естественно, они хотят застолбить за собой часть рынка Узбекистана, наладить новые связи в условиях, когда для нового президента принципиально важно увеличить экономические возможности, в том числе и за счет прихода иностранных инвесторов», – сказал «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. По его мнению, интересы обеих сторон совпадают в плане интенсификации повсеместных экономических контактов. «Соответственно если Ташкент отменит визовый режим, то может добиться активизации турецких бизнесменов», – считает Притчин.

«На фоне неудач в Сирии, сложностей в отношениях с Россией и Ираном, непростых отношений со странами ЕС Анкара нуждается во внешнеполитическом прорыве, который продемонстрировал бы турецкому избирателю успешность внешней политики президента Эрдогана, а заодно расширил бы рынки для турецких компаний. Довольно неожиданным был приезд турецкого президента в Самарканд в ноябре прошлого года. Именно начиная с этого момента Узбекистан стал одним из важных объектов, на который направлена турецкая активность», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Но в Ташкенте, по его мнению, понимают и то, что Турция не может стать «самым дорогим партнером» по ряду причин. «Во-первых, Турция остается и местом базирования, и основным спонсором целого ряда эмигрантских узбекских группировок, оппозиционных Ташкенту и занимающих пантюркистские и панисламистские позиции. Во-вторых, в отличие от начала 1990-х годов, на которые пришелся бум турецкой активности в регионе, сегодняшняя Турция не является слишком уж привлекательным партнером для Узбекистана в экономике – есть итоги визита Шавката Мирзиёева в Москву, предстоит его визит в Китай. На таком фоне инвестиционные и иные возможности Турции выглядят бледновато, а сближение с ней при этом может в какой-то момент стать раздражителем для более важных партнеров. Но самое главное – турецкие амбиции на лидерство в альянсе тюркоязычных стран вступают в прямое противоречие с видением собственной роли и значимости, которое было, есть и будет присутствовать в столице Узбекистана», – отметил Князев. По его словам, Эрдоган пригласил Мирзиёева с визитом в Анкару еще в ноябре, но дата до сих пор не определена, а это важный показатель того, что Узбекистан в развитии отношений с Турцией в обозримой перспективе будет вести себя сдержанно.             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 08:30
18 ноября 2017, 13:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:45
18 ноября 2017, 19:30
13 ноября 2017, 09:00
19 ноября 2017, 08:15
15 ноября 2017, 12:00
14 ноября 2017, 09:00
16 ноября 2017, 11:00