Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Турция возвращается на Балканы и это не нравится Западу

За последние два десятка лет Турция сделала значительные инвестиции на Балканах, в регионе, который Турция считает сферой своего влияния еще со времен Оттоманской империи. Турция не только реставрирует мечети, но и вкладывает деньги в инфраструктурные проекты, в гуманитарные кампании, в образовательные заведения, медицину, энергетику, всячески приветствует налаживание бизнес-связей балканских и турецких предпринимателей.
Турция, например, обещала профинансировать строительство отрезка нового шоссе, которое свяжет Белград и Сараево. Торговый оборот Турции с так называемыми «западными Балканами» в 2002 году составлял 435 миллионов долларов, а в 2016 году вырос уже до трех миллиардов долларов.
Турция сегодня говорит больше о «новом прагматизме» на Балканах, а не об исламской идентичности, и даже строительство и реставрацию мечетей преподносит как развитие сети культурных памятников для привлечения туристов и пополнения таким образом бюджетов балканских стран.
Впрочем, в ЕС скептически относятся к такой аргументации и со стороны европейцев скорее звучат опасения, что Турция продвигает политический ислам в Европу через Балканы.
При этом Турция активно налаживает отношения не только с Боснией и Герцеговиной, но и с Сербией, которая предпочитает ради экономических связей закрыть страницу исторического противостояния. К 2020 году торговый оборот только с Сербией планируют довести до пяти миллиардов долларов.
Дошло до того, что в апреле этого года президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сербский город Нови Пазар (который еще называют «сербским Стамбулом») объявил своим почетным гражданином. Эрдоган посетил этот город со значительным мусульманским населением на юге Сербии в октябре 2017 года и вот теперь власти города так отблагодарили президента Турции за вклад его страны в развитие городской инфраструктуры. В июле 2016 года в Нови Пазар после попытки государственного переворота в Турции проходили стихийные демонстрации в поддержку Эрдогана. И президент Турции этого не забыл.
Тогда с Эрдоганом в Сербию приехали восемь его министров и около 200 турецких бизнесменов. Впрочем, главной темой помимо торговых отношений и инвестиций был газопровод «Турецкий поток», который требует и политической стабильности в регионе.
Эрдоган тогда сообщил: «Турция и Сербия — две ключевые страны на Балканах. Как Турция является ключом мира и стабильности в своем непосредственном окружении, так и Сербия в Балканском регионе, который является мультикультурной и динамичной структурой, находится в позиции, открывающей путь в регион».
Вообще визит Эрдогана в Сербию мусульманами Балкан был воспринят как грандиозное историческое событие, как сигнал поддержки ислама и гарантии защиты в регионе в случае обострений внутренних конфликтов, что тоже сегодня не радует чиновников в Брюсселе, на которых у людей все меньше надежды.
Это растущее экономическое, политическое и религиозное влияние Турции вызывает все большее беспокойство в Европейском Союзе.
Масла в огонь подлил недавний инцидент в Косово, когда турецкие специальные службы схватили шестерых граждан Турции и экстрадировали их без суда и следствия. Шестерых турок, легально проживающих в Косово, в Турции подозревали в симпатиях к Фетхулле Гюлену. Премьер-министр Косово уволил министра внутренних дел и главу разведки, так как они не поставили его в известность о данной операции. В ответ Эрдоган обвинил косовского премьера в укрывательстве террористов и в поддержке США против Турции. Похожие аресты происходят и в Албании.
Европейский Союз в итоге даже опубликовал официальное заявление, что считает этот акт Турции недемократичным и неуважительным к законодательным процедурам, но которых зиждется Европейский Союз.
Ранее издание «Файнэншл таймс» (The Financial Times) предупреждало ЕС, что если европейцы не начнут проявлять интерес к происходящему на Балканах, то вакуум займет Турция и Россия. В апреле президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал, заявив, что не хотел бы видеть в регионе сильного влияния ни русских, ни турок. При этом президент Франции раз за разом дает понять шести кандидатам на западных Балканах (Сербия, Черногория, Косово, Македония, Албания и Босния и Герцеговина), что их шансы на скорое вступление в Евросоюз мизерны.
То есть, с одной стороны европейцы не хотят видеть влияние других стран (Турции, России, Китая) на этом фланге и хотели бы закрыть маршрут бесконтрольной миграции через Балканы в ЕС, а с другой стороны они боятся брать ответственность и вкладываться в регион.
Также месяц назад американский Центр европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) опубликовал материал, где высказывались опасения, что Турция чересчур вмешивается в дела на Балканах, испытывая «синдром Большого Брата» по отношению к балканским мусульманам, и что это очень похоже на отношение России к православным славянам в регионе.
Турция пытается добиться от властей Боснии и Герцеговины закрытия частных школ, которые были созданы на деньги Гюлена. Внутри-мусульманский конфликт в Боснии играет на руку Москве, как считают в CEPA, потому что это становится аргументом для боснийских сербов, что Босния и Герцеговина в нынешнем виде не является дееспособным государством. Москва, по убеждению вашингтонских аналитиков, будет только рада поддержать сепаратистские настроения боснийских сербов. В итоге, как это видят в США, Турция играет деструктивную роль в этом плане на Балканах.
Ряд аналитиков считает, что Турция наращивает свое влияние на Балканах специально, чтобы досаждать ЕС и заодно и США в отместку за то, что шансы Турции на вступление в Европейский Союз тают на глазах.
Эрдоган в свою очередь парировал, что Запад не может смириться с ролью Турции в этой части мира, что Запад не хочет видеть укрепления связей между Турцией, Сербией и Боснией и Герцеговиной, и что Запад хотел бы в своих интересах устроить на Балканах кризис и нестабильность. Зачем именно нужен кризис на Балканах Западу, президент Турции, правда, не пояснил.
Отношения между Албанией и Турцией тоже не самые радужные. Албания, жаждущая заполучить себе новую американскую военную базу, в Турции считается «американским штатом», который полон сторонников Гюлена. По иронии судьбы, сторонники Гюлена находятся в Косово, Албании и Боснии, и лучшим другом Турции на Балканах становится… Сербия.
При этом газовая труба нуждается в спокойствии и отсутствии радикального исламизма и влияния Саудовской Аравии на Балканах. У Турции и Сербии появились общие интересы, что подчеркнул и президент Сербии в ходе своего визита в Анкару в этом месяце. Александр Вучич открыто поблагодарил Турцию за ее стабилизирующую роль на Балканах.
Ожидается, что 20 мая Эрдоган посетит Сараево в рамках шестого заседания Генассамблеи Союза европейских турецких демократов (UETD). Визит станет и своего рода предвыборным мероприятием в ходе кампании Эрдогана, который будет стремиться заполучить себе голоса европейских турок. Страны Западной Европы (Германия, Австрия и Голландия) запретили ему вести предвыборную кампанию на своей земле, но в Сараево могут собраться до 15 тысяч турок со всей Европы, в первую очередь из той же Германии и Австрии.
Западная Европа может не хотеть видеть турецкое влияние на самих Балканах, но Балканы могут стать транзитной территорией для дальнейшего распространения турецкого влияния уже в «сердце Европы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

761
Похожие новости
16 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 01:45
15 октября 2018, 11:15
17 октября 2018, 07:15
17 октября 2018, 01:45
16 октября 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 01:00
12 октября 2018, 00:30
12 октября 2018, 19:30
14 октября 2018, 16:00
10 октября 2018, 10:15
12 октября 2018, 14:30
15 октября 2018, 21:45