Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Turun Sanomat: смена президента в России вряд ли произойдет

22 апреля в России должно было состояться голосование о конституционных поправках. Поправки позволили бы президенту Владимиру Путину остаться у власти до 2036 года.
Дата проведения голосования была перенесена на неопределенный срок. Пришлось перенести и парад в честь 75-летия победы во Второй мировой войне.
Вместо этого 22 апреля Путин подвел итоги по крупнейшему кризису XXI века, связанному с эпидемией коронавируса.
Путин уже сталкивался с кризисными ситуациями, и эпидемия коронавируса вряд ли его сломит. Однако проблемы начинают накапливаться.
За последние дни ситуация с коронавирусом в стране усугубилась. Низкие показатели зараженных долгое время казались очень подозрительными. Сейчас в России подтверждено уже более 60 тысяч случаев заражения. По количеству зараженных коронавирусом Россия занимает десятое место в мире.
По экономике России ударяют ограничения, связанные с коронавирусом. Трудности связаны и с внешними факторами: стоимость нефти достигла рекордно низких значений за последние 20 лет, курс рубля продолжает падать. По оценкам крупнейшего банка России, при падении стоимости нефти ниже 10 долларов за баррель ВВП страны может снизиться на целых 15%.
«Вся экономика не рухнет, но я обеспокоен тем, что люди лишатся средств к существованию», — сказал Reuters экономист Сергей Гуриев, уехавший из России в 2013 году.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, сообщил, что в 2020 году число безработных россиян может вырасти более чем в три раза и составить восемь миллионов.
Доход от экспорта российской нефти и газа может сократиться на 165 миллиардов долларов (более 150 миллиардов евро). Чтобы компенсировать потери, правительству нужно воспользоваться резервным фондом, а дефицит бюджета имеет место уже сейчас.
В связи с коронавирусом программа по поднятию уровня жизни, реформированию инфраструктуры и улучшения имиджа Путина, в которую планировалось вложить более 300 миллионов евро, не принесет ожидаемых результатов.
«Все эти аспекты станут крупнейшим вызовом для Путина за все время его 20-летнего президентства», — говорит Reuters московский профессор Сергей Медведев.
По его мнению, у Путина сейчас менее прочные позиции, чем раньше, и в политической и экономической элите может начать назревать недовольство.
«Правительству придется бороться за выживание весь этот год», — говорит Медведев.
Эпидемия коронавируса заставила Путина перейти на удаленную работу в подмосковной резиденции, из которой он проводит совещания по видеосвязи.
Сейчас поддержка Путина составляет 63%, и это самый низкий показатель с 2013 года. Появляются первые признаки назревающего недовольства граждан.
В интернете все чаще появляются предложения провести митинги, все больше фирм жалуются на недостаточную государственную помощь. 20 апреля на юге России прошел митинг против государственных ограничений. Правительство назвало его незаконным, но сказало, что к проблемам граждан надо прислушиваться, а для фирм будут делать больше, если это необходимо.
Предпринимателям дали указания закрыть магазины и в то же время продолжать выплачивать зарплату своим сотрудникам.
«Раньше революции начинались именно так, с рабочего класса», — говорит Reuters владелец автомастерской Дарья Каминская. Ее автомастерская закрыта, но зарплату семи сотрудникам платить надо.
Роль Путина в урегулировании кризиса, связанного с коронавирусом, считают сомнительной. Президента обвиняют в том, что он не выходит на передовую. Кремль не соглашается с этой критикой и говорит, что передать полномочия в вопросах борьбы с эпидемией на местном уровне губернаторам было правильным решением.
Решение Путина отправить медицинскую помощь в Америку и другие страны натолкнуло многих россиян на размышления о состоянии ресурсов своей страны.
Четвертый срок Путина на посту президента будет длиться до 2024 года. Его поддерживает государственное телевидение, полиция, которая уже умеет разгонять митинги, и судебная система, которая уже продемонстрировала готовность наказывать демонстрантов.
В Резервном фонде России насчитывается больше 500 миллиардов евро, и Министерство финансов заявило, что Россия справится с падением стоимости нефти. Оппозиция для Путина угрозы не представляет, ее и так уже подавили. Однако, по мнению критиков Путина, недовольство населения и экономический кризис могут достичь слишком больших масштабов.
«Подавление демонстраций и национальная гвардия вряд ли смогут сильно изменить настроения в обществе», — написал оппозиционер Владимир Милов.
Профессор Медведев не готов прогнозировать революцию.
«Люди способны вынести еще больше. Беспорядки могут возникнуть, но они вряд ли изменят политическую систему», — говорит он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
467
Похожие новости
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 21:30
23 сентября 2020, 10:15
23 сентября 2020, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 12:30
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 20:00
20 сентября 2020, 15:30
17 сентября 2020, 11:30
22 сентября 2020, 13:15
19 сентября 2020, 16:45