Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Tuyen Giao: Соглашение по С-400 — это рывок вперед

Визит президента России Владимира Путина в Индию, еще раз продемонстрировал глубину и прочность стратегического партнерства между Москвой и Нью-Дели. В ходе визита было подписано более 20 соглашений в соответствии с интересами обеих сторон.
Президент России Владимир Путин прибыл в Нью-Дели для участия в 19-м ежегодном саммите «Индия — Россия» (4 и 5 октября). Саммит проходил в условиях, когда отношения между двумя странами испытывают на себе влияние изменяющейся международной и региональной геополитической обстановки, но несмотря на это, визит президента В. Путина в Индию считается успешным как с дипломатической точки зрения, так и с экономической.
Москва и Нью-Дели долгие годы стараются поддерживать хорошие отношения, несмотря на наличие многих проблем. Однако стремительно меняющаяся геополитическая ситуация в последнее время оказывает значительное давление на двусторонние отношения между Индией и Россией.
Главной проблемой для Индии является то, что Россия в последнее время все больше склоняется к поддержке Пакистана — соседа и ближайшего соперника Нью-Дели. В прошлом Москва часто поддерживала Индию в Совете Безопасности ООН, налагая вето на резолюции, касающихся Кашмира — территории, за которую до сих пор борются Индия и Пакистан. В последнее время Южная Азия становится все более важным регионом в повестке для России. Впервые Россия поддержала установление границы в Кашмире, присоединившись к Совместной декларации Исламабада на международной конференции в Пакистане в декабре 2017 года при участии пяти стран: Афганистана, Китая, Ирана, Турции и Пакистана. Кроме того, Россия публично призвала Индию присоединиться к новой китайской инициативе «Шелковый путь», в которой Нью-Дели почти наверняка не будет принимать участия из-за проблем с решением вопросов о территориальном суверенитете.
Москва тоже себя чувствует некомфортно, когда Нью-Дели все больше склоняется к сотрудничеству с США. Например, Индия принимает участие в Индийско-Тихоокеанском «квартете», возглавляемом Америкой, наряду с Японией и Австралией.
Таким образом, визит в Индию президента В. Путина «возобновляет» отношения между двумя странами, несмотря на растущие глобальные вызовы, особенно в контексте нарушения принципов международной дипломатии администрацией президента США Дональда Трампа.
Всего за 24 часа президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди совершили большой рывок вперед в развитии двусторонних отношений, создав платформу для сотрудничества обеих стран на ближайшие 10-20 лет. Одним из основных моментов этого визита стало подписание соглашения о сотрудничестве в области обороны между Россией и Индией. Согласно нему, Москва продала Нью-Дели пять новых систем противовоздушной обороны С-400 стоимостью 5,43 миллиарда долларов. Ожидается, что передача индийской стороне С-400 начнется в октябре 2020 года. Страны также подписали соглашение о сотрудничестве в космической сфере, по которому индийская станция мониторинга будет построена вблизи Новосибирска на востоке России.
Обе стороны также договорились активизировать двустороннюю торговлю, чтобы довести товарооборот между двумя странами до 30 миллиардов долларов до 2025 года. Премьер-министр Нарендра Моди подтвердил свою позицию, что расширение взаимоотношений с Россией является неотъемлемой частью индийско-тихоокеанской политики Индии. Господин Моди предложил двум странам более тесно сотрудничать в области новых энергетических ресурсов, возобновляемых источников энергии, ядерных технологий и обороны.
Более 20 соглашений, подписанных во время визита президента Путина в Индию, продемонстрировали глубину и долговечность давнего стратегического партнерства между Москвой и Нью-Дели, а также заинтересованность каждой страны в их дальнейшем развитии.
Подписанное с Россией соглашение о покупке системы ПВО С-400 в Нью-Дели открывает новую эру в истории двустороннего военно-технического сотрудничества, а также демонстрирует уровень взаимного доверия и взаимопонимания между двумя странами. Сделка не только поможет Нью-Дели консолидировать свое военное присутствие в регионе, но и поможет Москве получить существенный доход с этой сделки.
Однако российско-индийское соглашение ставит США перед дилеммой. Фактически, индийские планы по покупке С-400 не стали неожиданностью для Вашингтона, потому что переговоры между Нью-Дели и Москвой велись уже с 2015 года. Ирония заключается в том, что подписание сделки с Россией произошло, когда в действие вступил федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По этому закону в прошлом месяце Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Китая после того, как Пекин закупил много оружия у России, включая С-400.
Таким образом, покупка Индией С-400 заставила администрацию президента Дональда Трампа выбирать между двумя вариантами: наказать Индию или сделать для Нью-Дели исключение. Если Вашингтон наложит санкции на Нью-Дели, то это подтолкнет Индию к сближению с Россией в вопросах вооружений. И наоборот, CAATSA потеряет силу наказания, если они сделают исключение. Любой выбор принесет большие проблемы Вашингтону.
Можно с уверенностью утверждать, что визит российского лидера был успешным как в дипломатическом, так и в экономическом плане. Результаты визита не только устраняют сомнения в заинтересованности обеих сторон, но и способствуют дальнейшему укреплению роли российско-индийских отношений в мире и регионе, основанных на доверии и дружбе между двумя государствами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

508
Похожие новости
15 ноября 2018, 18:30
14 ноября 2018, 17:15
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 13:00
14 ноября 2018, 11:45
14 ноября 2018, 22:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 20:00
09 ноября 2018, 02:30
12 ноября 2018, 04:45
10 ноября 2018, 06:00
13 ноября 2018, 13:16
09 ноября 2018, 10:15
14 ноября 2018, 17:15