Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TVN24: Беженцам из Чечни не разжалобить партию Качиньского

О том, что у пограничного перехода Тересполь – Брест с белорусской стороны скопилось около 200 беженцев из Чечни, которые стараются попасть в Польшу, проинформировал во вторник телеканал «Белсат». Ранее часть из них пробовала пересечь пограничный переход в арендованном микроавтобусе. Во вторник чеченцев уже на границе не было – вероятнее всего, их забрали белорусские силовые структуры, сообщил в среду пресс-секретарь коменданта Надбужанского отдела пограничной службы подпоручик Дариуш Сенецкий, рассказывает TVN24.
 
Он проинформировал, что в этом году на переходе в Тересполе пограничная служба приняла почти 6 тысяч заявлений от лиц, стремящихся получить статус беженца. «Те лица, которые не отвечали условиям для въезда, не были пропущены и получили устное административное решение», – добавил Сенецкий.
 
Во время интервью еще не было известно о том, что чеченцев забрали с границы.
 
«Мы не будем поддаваться прессингу тех, кто хочет привести к миграционному кризису. Наша политика совсем другая. Польская граница непроницаема. В Чечне нет войны, в отличие от ситуации, которая была годы тому назад», – так объяснял Мариуш Блащак то, почему польская сторона не разрешала разбившим лагерь переход в Польшу, отмечает TVN24. 
 
По мнению главы МВД, целью этих людей является Запад. «По моей оценке, это попытка образования новой тропы эмиграции, наплыва мусульман в Европу. Мы здесь для того, чтобы помогать пострадавшим. Мы помогаем пострадавшим тем, что в ситуации, когда идет война, стараемся финансово поддерживать или помогать беженцам в лагерях <...>. Мы также укрепляем внутреннюю границу Европейского союза», – отметил Блащак.
 
Он напомнил, что более 10 лет тому назад Польша приняла беженцев в ситуации, когда в Чечне была война. «До тех пор, пока я являюсь министром внутренних дел, и до тех пор, пока правит правительство партии "Право и справедливость", мы не будем подвергать Польшу террористической угрозе», – подчеркнул министр.
 
«Каждого, кто приезжает на границу и говорит: «Я бегу от преследования, хочу получить статус беженца» – должны впустить. Пограничная служба не является органом, который оценивает обоснование получения статуса беженца, она только принимает заявление. Органом, который оценивает это заявление, является управление по вопросам иностранцев», – сказал Мачей Фагасиньский на портале refugee.pl.
 
Чеченцы, которые находились на границе Тересполь – Брест, рассказывали журналистам, что уже несколько месяцев стараются получить статус беженца. «Мы просим одного. Или пусть нас поляки впустят, или пусть закрывают границу», – заявил один из ожидающих, Абдулах.
 
Беженцы, с которыми разговаривали белорусские журналисты, убеждают, что они стараются получить убежище в Польше не из экономических соображений. «Там, в Чечне, невозможно жить. Сегодня у тебя есть приятель, а завтра его могут похитить», – говорил один из них. Как сообщает «Белсат», в документах, полученных от польских пограничников, официальной причиной отказа в убежище является отсутствие визы.
 
«Нас называют террористами. Какие из нас террористы? – сказал один из беженцев и добавил: – Они даже не слушают объяснений. Мы им отвечаем, почему уезжаем, а они не слушают». 

 

Фото: Reuters 
 

Комментарии читателей на сайте tvn24.pl: 
 
Yaspi: Пусть они останутся в Белоруссии. Там нет войны и вообще просто супер. Надо гнать бездельников с польской границы. 
 
polak55: Пусть они попросят убежища в Белоруссии, а не толкаются в Европейский союз. 
 
Kajablek: Браво! Так держать! Мы не дадим сделать у нас такой-же бардак, как во Франции или Германии! 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

566
Похожие новости
03 декабря 2016, 20:45
03 декабря 2016, 13:45
03 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 14:50
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 00:00
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 06:30
28 ноября 2016, 14:00