Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TVN24: Киев не рискнул показать украинцам польскую «Волынь»

«Я прочитал сценарий, и я знаю мнение людей, которые посмотрели этот фильм. Я убежден в том, что он был создан для того, чтобы усилить мифы и стереотипы, существующие в польском сознании, а не для того, чтобы рассказать настоящую историю о том, что случилось», – заявил глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. «Такого рода фильмы в состоянии разжечь ненависть между украинцами и поляками», – добавил он. 
 
Таким образом глава украинского Института национальной памяти прокомментировал решение украинского МИД, который издал рекомендацию о том, чтобы показ фильма «Волынь» был отменен. Премьера фильма должна была состояться 18 октября в Польском институте в Киеве, отмечает польский телеканал TVN24.
 
«Фильм создавался еще до и в процессе событий на киевском Майдане, но его появление именно сейчас  во время обострения польско-украинских отношений, появления 
антиукраинских настроений в Польше, а также во время противостояния между Украиной и Россией  особенно негативно», – объяснил Вятрович. 
 
«После прочтения сценария я могу констатировать, что этот фильм является антиукраинским. Его показ может вызвать негативную реакцию. Фильм был создан на стереотипном образе украинцев, представленных преступниками. Картина не понравилась бы большинству украинских зрителей», – добавил он.  
 
О несостоявшемся показе фильма «Волынь» на Украине говорил также посол Украины в Польше Андрей Дещица, объясняя, почему показ в его стране мог бы вызвать протесты. 
 
«Мы опасались того, что фильм "Волынь" может вызвать на улице. У нас имеются сигналы, что могут быть протесты на фоне фильма, необходимо подготовить общество. В Польше режиссер фильма Войцех Смажовский хорошо известен, а на Украине нет. Даже те сцены, которые достаточно естественные, могут вызвать на Украине негативный отклик», – заявил Дещица. 
 
По вопросу сложной польско-украинской истории периода Второй мировой войны глава украинского Института национальной памяти высказывался еще в июне этого года, после того как польский сейм принял закон о волынском преступлении, назвав его геноцидом. Тогда Владимир Вятрович заявил, что закон является не историческим решением, а историческим недоразумением, сообщает TVN24. 
 
«Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей Польши, которую провоцируют политические силы, в частности представленные в парламенте. На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а является лишь инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Вятрович. 

Фото: Facebook

 

Комментарии читателей на сайте tvn24.pl: 

 
pirat2: Украинцам не на руку то, что они узнали о своих национальных героях. 
 
kombat: Неужели украинский народ боится исторической правды  болезненной, нелестной, но правды. Нечего приукрашивать историю! Возьмите пример с Германии  они рассчитались за преступления нацизма. Они сумели. Украина не хочет с этим справиться. 
 
pegie84: Неужели они стыдятся своей истории? 
 
martinatina: Украинцы боятся того, что за признанной резней последуют большие компенсации для семей жертв.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

407
Похожие новости
05 декабря 2016, 07:45
05 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
30 ноября 2016, 04:15
02 декабря 2016, 06:30
04 декабря 2016, 15:31
29 ноября 2016, 03:45
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 21:00