Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TVP Info: как Германия парализует ЕС в его столкновении с Россией

Российские провокации у границы с Украиной, милитаризация Крыма и региона Черного моря, поддержка режима Лукашенко, преследование Алексея Навального и сторонников оппозиции, фальсификация истории Второй мировой войны, кибератаки, политические убийства, распространение дезинформации, а также дипломатическая война против Чехии — ни это, ни многое другое не склоняет Берлин отказаться от примирительной позиции в отношении Москвы. Хуже того, Германия ослабляет реакцию всего ЕС на агрессивную политику Кремля. Комментируя его очередные шаги, немецкий министр иностранных дел Хайко Маас высказался против введения более жестких санкций и подчеркнул, что на фоне роста напряженности следует, напротив, стремиться завязать с Россией диалог.
При этом он напомнил критикам такого подхода, что суть дипломатии заключается в ведении диалога не только с теми странами, с которыми мы во всем согласны, но и с теми, с которыми у нас сложные отношения. «Это в особенности касается России и настоящего момента», — объяснял он подход Берлина.
«Моральное лидерство»
Отвечая на вопрос, согласится ли он с мнением Байдена, назвавшего Путина убийцей, глава немецкого внешнеполитического ведомства отрезал, что до сих пор не делал таких заявлений и делать их не собирается. Жаль, что ни один из обращавшихся к нему журналистов не стал развивать эту тему, поскольку было бы неплохо узнать, что еще нужно сделать Путину, чтобы Берлин все же признал его убийцей.
Мааса спросили в том числе о деле Навального, и он указал, что в данном случае санкции тоже бесполезны. Более того, он предостерег, что введение более жестких санкций может дать обратный эффект. Говоря, что действовать следует ответственно, министр рекомендовал остерегаться тех, кто всегда требует принятия самых суровых мер. «Германия демонстрирует свое моральное превосходство», — иронично прокомментировал позицию Мааса британский историк Роджер Мурхаус (Roger Moorhouse).
Это позорное выступление шефа немецкой дипломатии в очередной раз развеяло все иллюзии относительно подхода Германии к Москве. Мы имеем дело с государством, которое не считается ни с кем другим, которое готово, игнорируя всю Европу, добиваться своих целей в сотрудничестве с Россией. Используя свою сильную позицию в Европейском союзе, Берлин успешно ослабляет его волю к действиям и саботирует очередные проекты более решительного ответа на агрессию Кремля, в том числе исходящие от Варшавы.
Польша хочет, Германия нет
Польша в отличие от Германии не только активно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но и призывает более активно выступать против агрессивной политики России, а также укреплять восточный фланг НАТО.
Как подчеркивал в эфире «Польске радио» европарламентарий от партии «Право и справедливость» (PiS) Яцек Сариуш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski), Запад не вводит против России суровых мер, а разговоры о ценностях и правах человека или территориальной целостности Украины — это «лишь пустая риторика».
При этом он обращает внимание, что в ситуации перманентной угрозы украинцы нуждаются в военной помощи. Украина частично получает ее от США, но проблемой остается то, что она не может рассчитывать на поддержку Евросоюза или НАТО, не будучи их членом. Политик считает, что в настоящий момент Москва находится в более сильной позиции, чем Запад. Она доказала, что может в очередной раз напасть на Украину, между тем США и ЕС не отреагировали на действия российского президента, а продемонстрировали лишь апатию и пассивность.
Запад пребывает в апатии
Об апатии Запада свидетельствует то, что он все слабее реагирует на тему «Северного потока — 2» и предлагает лишь мягкие санкции. К этому добавляется «фактический аншлюс Белоруссии, которая в военном плане уже в значительной степени интегрирована с российским пространством», — отмечает Сариуш-Вольский. Он добавляет, что если бы Запад хотел, то мог бы поставить заслон агрессивной политике Кремля при помощи жестких мер, но не делает этого, стремясь продолжать вести с Россией дела.
Исходя из того, какой подход продемонстрировал недавно Маас (к сожалению, среди немецких политиков он остается самым распространенным), можно себе представить, насколько большой проблемой для Берлина стала просьба Киева о поставках вооружений для обороны побережья Черного моря от возможного нападения России.
Как сообщала газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», в списке, переданном немецкой стороне, присутствовали артиллерийские установки GDM-008 «Миллениум», противокорабельные ракеты «Си Спир», а также небольшие подводные аппараты «Си Кэт» и «Си Фокс», предназначенные для обнаружения и ликвидации мин. Это не первая просьба о помощи, с которой Киев обращается к Берлину. Тот на официальном уровне критикует Москву за ее политику в отношении Украины, но ограничивается сухой и не имеющей никакого значения критикой, ничего не делая для укрепления безопасности в этой части Европы.
Как раньше, когда речь шла о просьбе передать Украине старые корветы, так и сейчас немецкое руководство старается избегать любых обещаний. Как сообщает «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и другие представители христианских демократов демонстрировали «открытость» по поводу запроса, но министр иностранных дел Хайко Маас из СДПГ «возражал».
«Северный поток — 2» вновь возвращается
Газета пишет, что за передачу Украине оборонительных вооружений высказываются «Зеленые», которые уже давно критикуют российскую политику. Кандидатка на пост канцлера от этой партии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) обвиняет немецкую правящую коалицию в том, что, «поддерживая важнейший имиджевый проект Кремля», та блокирует введение санкций в отношении России. «Я бы уже давно отказалась от политической поддержки проекта», — заявила политик.
На то, что немецкие власти будут защищать газопровод вне зависимости от того, какие действия предпринимает Россия, указывают недавние высказывания министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера. Он объяснял, что реализацию проекта… нельзя увязывать с ситуацией вокруг Навального.
«На протяжении 50 лет поставки природного газа никогда не служили политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом. Это шло на пользу газоснабжению. Мы должны очень тщательно все взвесить, прежде чем отойти от этой линии», — заявил он, напомнив, что решение о строительстве «Северного потока — 2» было принято давно. «Проект был одобрен властями различных европейских стран в соответствии с законодательными процедурами», — добавил он, не заикнувшись даже о возражениях, которые возникают по поводу этой инвестиции.
Немецкое лицемерие, безразличие Берлина и его нежелание понять точку зрения стран Восточно-Центральной Европы, для которых Москва продолжает представлять огромную опасность, ужасают. Изменят ли что-нибудь осенние выборы? Шансы есть, однако, не следует забывать, что для многих жителей Германии ведение бизнеса с Россией без учета ситуации стран, лежащих между этими двумя государствами, остается чем-то совершенно естественным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
248
Похожие новости
15 мая 2021, 15:45
15 мая 2021, 15:45
16 мая 2021, 10:45
17 мая 2021, 07:45
17 мая 2021, 07:45
17 мая 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 мая 2021, 14:15
13 мая 2021, 20:00
10 мая 2021, 22:45
14 мая 2021, 18:45
11 мая 2021, 14:45
13 мая 2021, 14:15
15 мая 2021, 21:15